Инсулину – 100 лет. Доступ к лечению

Инсулину – 100 лет. Доступ к лечению

Укринформ
10 ноября, 12:00 - лекции на тему: «Ко Всемирному дню диабета. 100 лет инсулину. Профилактика и диагностика лечения диабета» 

Организатор: Международная диабетическая ассоциация Украины.

Участники: Людмила Петренко - модератор; Лариса Нифонтова - детский врач-эндокринолог; Юлия Комисаренко - профессор, зав. кафедрой эндокринологии НМУ, заслуженный врач Украины; Ольга Процюк - д.мед.наук, профессор кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи НУОЗ Украины им. П.Л.Шупика, врач-эндокринолог.

Вопросы для обсуждения:

1. К 100-летию открытия инсулина: от изобретения до инноваций.

2. Реимбурсация инсулинов: новые правила и права пациентов по лечению сахарного диабета: важность компенсации и пути ее достижения.

3. 50 лет на инсулине (чествование больных сахарным диабетом, которые борются с болезнью).

Аккредитация представителей СМИ: аnna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https: //www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

На возмещение стоимости инсулинов предусмотрены значительные средства, а сами лекарства стали дешевле – эндокринолог

Государственными гарантиями на возмещение стоимости инсулина больным сахарным диабетом предусмотрены рекордные 660 млн грн, а сами лекарства стали дешевле.

Об этом сообщила заведующая кафедрой эндокринологии Национального медицинского университета, профессор Юлия Комиссаренко во время лекции в Укринформе на тему: «Ко Всемирному дню диабета. 100 лет инсулина. Профилактика и диагностика лечения диабета».

Комиссаренко напомнила, что Кабинет Министров принял постановление «О реимбурсации лекарственных средств по Программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения», согласно которому выделены самые большие за все время средства.

«На 3 месяца 2021 года, с октября по декабрь, на программу выделено 660 млн грн. Это большая сумма, раньше такой не было», - подчеркнула Комиссаренко.

В то же время она отметила, что усилился контроль над обеспечением инсулинами, но сами лекарства стали дешевле.

«С переходом программы обеспечения инсулинами в администрирование Национальной службы здоровья Украины усилится контроль за выпиской препаратов инсулина в соответствии с категоризацией через применение электронных инструментов. Кроме того, была изменена модель ценообразования препаратов инсулина - они стали дешевле», - отметила Комиссаренко.

Она напомнила, что Министерство здравоохранения и НСЗУ предложили некоторые изменения в категоризации пациентов, которые могут получить инсулины. В настоящее время программа обеспечения инсулинами финансируется по субвенции. С 1 октября 2021 года возмещение стоимости препаратов происходит через НСЗУ.

Постановлением Кабинета Министров от 28 июля 2021 года № 854 «Порядок реимбурсации лекарственных средств» утверждена новая модель выплаты компенсаций, которая не определяет показания для инсулинов, а только форму возмещения государством - полную или частичную. Новая программа реимбурсации инсулинов в Украине стартовала 1 октября 2021 года.

Как сообщалось, 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Последствия сахарного диабета тяжелые и усугубляются пандемией коронавируса – врач-эндокринолог

Последствия сахарного диабета в мире и в Украине тяжелые и усугубляются фактором пандемии COVID-19.

Об этом сообщила профессор кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи Национального университета здравоохранения Украины им. П. Л. Шупика, врач-эндокринолог Ольга Процюк во время лекции в Укринформе на тему: «Ко Всемирному дню диабета. 100 лет инсулина. Профилактика и диагностика лечения диабета».

«Бремя сахарного диабета в мире и Украине определяется как тяжелое - как для самого пациента и его семьи, так и для системы здравоохранения и экономики страны. К сожалению, уровень гликемического контроля (уровень глюкозы в крови – ред.) в мире и Украине остается низким из-за ряда факторов, а во время пандемии COVID-19 ухудшилась доступность пациентов к медицинской помощи», - отметила Процюк.

Она подчеркнула тяжелые последствия сахарного диабета, который вызывает другие заболевания, осложняет хронические болезни и как следствие сокращает продолжительность жизни.

«Сахарный диабет сокращает продолжительность жизни в среднем на 15 лет, в 2-4 раза увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, причины 49% смертей связаны с сахарным диабетом, а хронические осложнения сахарного диабета являются причиной инвалидизации пациентов – в частности, из-за развития почечной недостаточности, ампутации нижних конечностей, потери зрения», - сказала Процюк.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом как напоминание всему прогрессивному человечеству о том, что распространенность заболевания постоянно растет. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний (после атеросклероза и рака), которые чаще всего приводят к инвалидизации населения и смерти.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-