Голодомор-геноцид украинцев 1932-1933 гг. и массовые искусственные голоды 1921-1923 гг., 1946-1947 гг.: методики и выводы комплексных судебных экспертиз

Голодомор-геноцид украинцев 1932-1933 гг. и массовые искусственные голоды 1921-1923 гг., 1946-1947 гг.: методики и выводы комплексных судебных экспертиз

Укринформ
2 ноября, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Голодомор-геноцид украинцев 1932-1933 гг. и массовые искусственные голоды 1921-1923 гг., 1946-1947 гг.: методики и выводы комплексных судебных экспертиз»

Организатор: ОО «Международная ассоциация исследователей Голодомора-геноцида».

Участники: Владимир Пилипчук - доктор юридических наук, директор Государственного научного учреждения «Институт информации, безопасности и права Национальной академии правовых наук Украины»; Павел Гриценко - директор Института украинского языка НАН Украины, доктор филологических наук, профессор; Георгий Папакин - директор Института украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины, доктор исторических наук; Роман Теслюк - докторант Государственного учреждения Институт региональных исследований им. М. И. Долишнего НАН Украины», кандидат географических наук, старший научный сотрудник; Николай Герасименко - заслуженный юрист Украины, заместитель главы ОО «Международная ассоциация исследователей Голодомора-геноцида»; Семен Глузман - президент Ассоциации психиатров Украины, член Американского общества психиатров; Андрей Козицкий - доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Львовского национального университета имени Ивана Франко, кандидат исторических наук, модератор.

Кратко. В ходе мероприятия эксперты представят общественности результаты комплексных судебных экспертиз и численность уничтоженных украинцев коммунистическим тоталитарным режимом при совершении геноцида и в годы массовых искусственных голодов.

Уничтожено 10 млн 500 тыс. украинцев, из которых 4 млн детей: такие цифры озвучили на Международном форуме "Массовые искусственные голоды: помним, чествуем".

В 2021 году было проведено пять международных конференций, на которых украинские эксперты, криминалисты, историки и исследователи представили результаты научных исследований, судебных экспертиз, раскрыли преступные механизмы, использованные коммунистическим тоталитарным режимом для массового уничтожения украинцев.

Справочно. ОО «Международная ассоциация исследователей Голодомора-геноцида» – это сообщество ученых, криминалистов, экспертов, юристов, историков, исследователей, представителей международных организаций, занимающихся исследованиями массовых искусственных голодов и геноцида украинцев.

Дополнительная информация по тел.: +38096-153-04-95 или по e-mail: holodomorassociation@gmail.com

Аккредитация для СМИ по ссылке: https://forms.gle/pEunee26cnhtScJq6

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов из официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Украинские ученые представили новую методику подсчета жертв голодомора-геноцида

Украинские ученые представили новую методику подсчета жертв голодомора-геноцида, которая засвидетельствовала количество жертв в 10,5 миллиона.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Укринформе на тему «Голодомор-геноцид украинцев 1932-1933 гг. и массовые искусственные голоды 1921-1923 гг., 1946-1947 гг.: методики и заклчения комплексных судебных экспертиз».

“В 2021 году во время научных международных конференций, посвященных теме голодов и голодомора 1932-1933 годов, были представлены результаты комплексных судебных экспертиз, сделанных в последние годы в контексте уголовного дела, которое изучает исполнителей голода 1932-1933 годов. Эти экспертизы вышли гораздо шире проблематики начала 1930-х годов, поскольку были представлены абсолютно новые методики, новые подсчеты. Они показывают голодомор-геноцид в широком контексте общей советской политики», – отметил доцент кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Львовского национального университета им. И. Франко Андрей Козицкий.

Он отметил, что исследование количества жертв Голодомора везде в мире затруднено в связи с тем, что организаторы геноцида всегда скрывают, фальсифицируют статистические данные. И предыдущие исследования происходили таким образом, что сравнивались цифры до геноцида и после геноцида. Но проблема заключалась в том, что переписи в Украине проходили в 1926 году, затем в 1937 и 1939 годах, то есть геноцид попал в очень большой временной отрезок между ними. Надо было реконструировать, сколько людей могло быть в 1932-1933 годах, и затем - как изменилась ситуация между 1933 и 1937 либо 1939, учитывая, что эти цифры были фальсифицированы, особенно перепись 1937 года.

По словам Козицкого, методика, которую выполнили ученые Института региональных исследований НАНУ во главе с Романом Теслюком, впервые была предложена французским исследователем польского происхождения Мареком Шливинским, который исследовал количество жертв в Камбодже. "Он всю страну разделил на регионы, характерные по определенным обстоятельствам, где количество жертв геноцида во время режима "красных кхмеров" было примерно одинаковое, подсчитал очень детально, до одного человека в небольшом районе, который является репрезентативным для этого района, а затем экстраполировал эту цифра на все районы. Методика Теслюка заключалась в том, что территория Украины так же была поделена на такие регионы, было исследовано очень детально в каждом репрезентативном регионе количество смертей, был определен процент, и этот процент использован для того, чтобы подсчитать общее количество жертв. Это во второй раз в мире было сделано и впервые в Украине”, - рассказал Козицкий.

Он отметил, что цифра в 10,5 миллиона жертв, которую показало исследование, уже называлась, и даже в 1930-е годы. Однако есть исследователи, которые эту цифру не признают, считают, что она должна быть существенно меньше, в частности, во время первой экспертизы 2010 года было названо почти 4 миллиона.

“Современное исследование показывает гораздо большую цифру, но она не появилась ниоткуда, она уже фигурировала. И мы абсолютно объективно говорим о цифре в 10,5 миллиона жертв. Это включая тех украинцев, которые умерли за пределами Украины, например на Кубани”, - сказал Козицкий.

Он отметил, в частности, что в Северном Казахстане были компактные поселения украинцев – 300 тысяч – и они тоже очень пострадали от голода, дальнейшие исследования могут показать смерть украинцев и в других регионах.

“Еще один важный момент - если ранее жертвами геноцида рассматривали тех, кто умер в Украине от голода, то сейчас рассматриваются все убийства, в частности и расстрелы, и смерть депортированных... И это правильно. Евреи не разделяют своих жертв во время Второй мировой войны на тех, кто погиб в концлагерях, в гетто или просто от голода, скрываясь от нацистов”, - подчеркнул ученый.

Как сообщил докторант Института региональных исследований им. М. И. Долишнего НАНУ Роман Теслюк, ученые Института разработали собственную методику и на собственной источниковой базе провели исследование в соответствии с запросом статистико-криминалистической экспертизы.

“Исследование включало территорию УССР и Северокавказский край, проводилось выборочным методом, когда были выбраны районы в разных частях, областях, природных зонах. Мы очень детально исследовали эти районы и, рассчитав процент потерь в них, перенесли их на другие территории. На Кубани мы так исследовали Славянский район, собственно, взяли долю украинского населения. И по подобному методу также рассчитали потери по Кубани — 45 процентов”, - объяснил Теслюк.

Он проинформировал также, что ученые Института сейчас исследуют другие районы, сходные между собой по потерям. “Так же мы хотим исследовать районы компактного проживания украинцев, в частности, на севере Казахстана, так называемый серый клин, и на Поволжье - желтый клин. Мы ориентируемся на данные переписи 1926 года, когда в РСФСР было более 7 миллионов украинцев. Перепись 1937 года показала гораздо меньшее количество. Собственно, это покажет, что наибольшие потери были там, где компактно проживали украинцы — земледельческая нация, из которой выкачивали ресурсы, чтобы сделать законопослушной”, - подчеркнул он.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк           

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-