Мероприятия ко Дню Достоинства и Свободы

Мероприятия ко Дню Достоинства и Свободы

Укринформ
11 ноября, 14:30 - пресс-конференция на тему: "Мероприятия ко Дню Достоинства и Свободы" 

Организатор: Национальный музей Революции Достоинства.

Участники: Антон Дробович - глава Украинского института национальной памяти; Игорь Пошивайло - генеральный директор Национального музея Революции Достоинства; Юлия Цепун - заместитель главы правления ОО «Семьи Небесной Сотни»; Павел Сидоренко - координатор ГС «Инициативная группа пострадавших/раненых на Майдане».

Кратко. Во время пресс-конференции будет объявлен план мероприятий ко Дню Достоинства и Свободы и состоится презентация социальной кампании нынешнего года.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Согласно Постановлению Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Музей Революции достоинства начнет мероприятия ко Дню Достоинства и Свободы всеукраинским флешмобом #бути_гідним

Национальный музей Революции достоинства мероприятия ко Дню Достоинства и Свободы начнет традиционным всеукраинским флешмобом #бути_гідним.

Об этом сообщил генеральный директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло на пресс-конференции в Укринформе.

«Мы продолжаем традиции прошлых лет. Флешмобом #бути_гідним с 11 ноября предлагаем обществу, всей стране и не только в рамках официальных мероприятий, но и за рубежом присоединяться к диаспоре, другим общинам. Он (флешмоб – ред.) существует уже несколько лет», - сказал Пошивайло.

Он также призвал украинцев в День Достоинства и Свободы быть солидарными с участниками Майдана, завязав сине-желтую ленту на руке, сумке, автомобиле. «Это своеобразная идентификация протестующих. Она на сегодняшний день является достаточно распространенным и приемлемым способом идентификации именно этого дня», - сказал он.

По словам гендиректора Национального музея Революции, 20 ноября будет запущена уличная социальная кампания под лозунгом «Свободны творить будущее». Идея – несмотря на разные политические взгляды, украинцы умеют объединяться для отстаивания основных ценностей. Стремление к свободе пробуждает достоинство.

Кроме того, в школах будут проведены тематические уроки, посвященные Дню Достоинства и Свободы, планируются конкурсы в рамках чествования Героев небесной сотни. В частности, конкурс научных студенческих работ имени Героя Украины Сергея Кемского. В музее Ивана Гончара состоится открытие выставки картин Игоря Зозули "Вернисаж". Планируется научный форум, на котором будет обсуждаться тема «Современные медиа и революции нового типа в Украине и мире».

«Будет толока на Аллее небесной сотни. 19 ноября в 10 часов мы приглашаем всех желающих», - сказал Пошивайло. Он также анонсировал открытие нового выставочного пространства музея Революции достоинства.

20 ноября директор музея пригласил неравнодушных граждан в 15 часов посетить информационный центр Музея Майдана, где состоится показ фильма «История украинских майданов». Также в этот день откроется качественный мультимедийный проект «Ощущение Майдана».

Как подчеркнул глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович, важно понимать, что когда речь идет об Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2013 года, речь идет в первую очередь об актах борьбы на независимость Украины, борьбы за права человека и человеческое достоинство. «Это продолжение великой истории. Как минимум столетней истории, когда мы боролись за свою государственность. Это один процесс, одна тяжесть одного и того же процесса - борьба за вещи ценные, вещи важные, вещи, которые делают нас цивилизованным демократическим сообществом, цивилизованной демократической нацией», - сказал он.

Как сообщалось, День Достоинства и Свободы отмечается ежегодно 21 ноября, согласно Указу Президента от 13 ноября 2014 года. Он установлен в честь начала двух знаменательных и судьбоносных событий в новейшей украинской истории: Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2013 года.

День Достоинства и Свободы стал своеобразным преемником Дня свободы, отмечавшегося в честь Оранжевой революции с 2005 по 2011 годы 22 ноября, но впоследствии был упразднен.

Именно 21 ноября 2013 года начались первые протестные акции украинской общественности в ответ на решение тогдашней власти относительно прекращения курса на евроинтеграцию и отмены процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Попрание законодательно закрепленных приоритетов внешней политики Украины, которым и было Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, вызвало возмущение украинцев.

Председатель УИНП надеется уже в 2022 году иметь проект строительства Музея Майдана

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович надеется, что проект строительства Музея Революции достоинства будет готов уже в следующем году.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Как известно, на территорию мемориала пока наложены аресты, что связано с расследованием убийств на Майдане, и пока продолжаются суды, прокураура эти аресты не сняла. Однако, что касается строительства на земельном участке под музей, то это возможно делать. Сейчас, 8 ноября, объявлен тендер. И пользуясь случаем, я приглашаю всех представителей проектирующих компаний, имеющих опыт работы с крупными, знаковыми объектами: принимайте участие в этом конкурсе, присоединяйтесь, пусть выиграют сильнейшие”, - призвал Дробович.

Он отметил, что подготовку технических заданий сейчас осуществляет коллектив музея, не имея отдельного строительного подразделения, профильного заместителя, фактически выполняя функции заказчика.

"Это очень большая и важная работа, и она тоже занимает много времени. И я надеюсь, что уже в следующем году мы будем иметь проект строительства музея”, - сказал председатель УИНП, подчеркнув, что Музей Революции достоинства давно ждет украинское общество.

В свою очередь, генеральный директор Национального музея Революции достоинства Игорь Пошивайло сообщил, что завершение торгов по тендеру, повторно объявленному 8 ноября, ожидается 24 ноября.

“Это стандартная процедура на пути к музею, который достаточно продолжительный. Состоялся конкурс на определение проектного предложения. Мы имеем предложение немецкой команды, концептуальную идею, как должен выглядеть музей, что должно быть внутри. Следующий шаг – это проектирование самого музея, предусматривающее три стадии. И обычно это длится около года. Именно с тем, чтобы отобрать проектировщика в соответствии с действующим законодательством Украины, законом о публичных заупках, нами объявлен тендер. Стоимость проектирования, которую определила государственная экспертиза, – это почти 55 миллионов гривень. Сейчас мы ожидаем успешного завершения тендера, то есть получения качественного, профессионального проектировщика, который спроектирует музей”, - сказал Пошивайло.

Он объяснил, что проектирование проводится в течение года, после чего проходят экспертизы.

"Мы надеемся, что к концу следующего года мы будем иметь проект, утвержденный экспертизой, и сможем или в конце 2022 года, или в начале 2023-го начать подготовительные строительные работы", - отметил Пошивайло, уточнив, что обычно строительство музеев с такими объемами и такой пространственной программой длится в среднем от 3-х до 5-ти лет.

Как сообщалось, проект "Штурм холма" для Музея Революции достоинства получен по результату Международного открытого архитектурного конкурса, проведенного по поручению Кабинета Министров в 2018 году. Победители – архитекторы Ян Кляйгус и Йоханнес Кресснер из берлинской компании Kleihues + Kleihues.

17 мая 2021 года подписано соглашение между Национальным музеем Революции достоинства и архитектурным бюро Kleihues + Kleihues” о строительстве музея.

В сентябре объявлен тендер на проектирование Музея Майдана в Киеве, однако он признан несостоявшимся на основании Закона "О публичных закупках".

Как объяснили в Музее, правительство издало распоряжение о перераспределении и уменьшении расходов по программе 3801280 "Строительство объектов общегосударственного значения в сфере культуры" на общую сумму 34 млн гривень уже после объявления закупки по проектированию здания Музея Революции достоинства (ожидаемая стоимость 54 млн грн). Поэтому Музей как заказчик имел право признать несостоявшимся тендер из-за сокращения расходов на осуществление закупки товаров, работ или услуг.

8 ноября Национальный музей Революции достоинства повторно объявил тендер на проект Музея Майдана.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-