Политики реинтеграции временно оккупированных территорий: достижения и вызовы

Политики реинтеграции временно оккупированных территорий: достижения и вызовы

Укринформ
12 ноября, 10.00 - презентация исследования «Политики реинтеграции временно оккупированных территорий: достижения и вызовы»

Организатор: Школа политической аналитики НаУКМА.

Участники: Максим Яковлев – директор Школы политической аналитики НаУКМА, заведующий кафедрой международных отношений НаУКМА, модератор; Анна Осипчук – научный директор Школы политической аналитики НаУКМА; Антон Суслов – аналитик Школы политической аналитики; Степан Золотарь - директор Директората по развитию мира Министерства по вопросам реинтеграции ВОТ Украины; представитель Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Кратко. Во время мероприятия команда Школы политической аналитики НаУКМА, в частности, представляет рекомендации органам власти для воплощения как на стратегическом уровне, так и на уровне отдельных политик в отношении внутренне перемещенных лиц, жителей временно оккупированных территорий, переходного правосудия, культурной политики и информационно-коммуникационной составляющей политики реинтеграции. Рекомендации базируются на комплексном анализе вторичных данных о моделях реинтеграции в разных странах мира, а также результатах всеукраинского национального опроса, 30 экспертных интервью и 20 фокус-групповых дискуссий.

Вопросы для обсуждения:

- Что уже удалось осуществить в политике реинтеграции?

- Как гражданское общество вовлекается в политики реинтеграции?

- Какие вопросы больше всего беспокоят экспертов отрасли, ВПЛ и жителей прифронтовых территорий?

- Как «достучаться» до жителей временно оккупированных территорий?

- Какие вызовы наибольшие для реинтеграции в будущем?

Справочно. Исследование было подготовлено Школой политической аналитики благодаря искренней поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Его содержание является исключительной ответственностью ОО "Школа политической аналитики" и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Около половины украинцев считают, что нет другого пути освобождения ВОТ, кроме военного – опрос

Около половины украинцев уверены, что нет другого пути для освобождения временно оккупированных территорий, кроме военного.

Такие данные содержит представленное в Укринформе исследование "Политика реинтеграции временно оккупированных территорий: достижения и вызовы", проведенное Школой политической аналитики Национального университета Киево-Могилянская академия.

Комментируя данные опроса, научный директор Школы политической аналитики НаУКМА Анна Осипчук отметила, что это не значит, что люди выступают за военную операцию по освобождению оккупированных территорий, а скорее не видят другого выхода.

“Это не вопрос, выступают ли люди за военную операцию. Это вопрос, что они не видят другого выхода. Сценарий военной операции нежелательный, но большая часть людей считает его неизбежным. Относительно Донбасса – это 47%, а относительно Крыма – 42%. Противников этого сценария относительно Донбасса немного меньше 30%, относительно Крыма - чуть более 30%”, - прокомментировала Осипчук.

Также, по ее словам, соцопрос выявил высокий уровень надежд украинцев на поддержку западных партнеров, в том числе США и НАТО, в завершении войны.

“60% абсолютно согласны и 10% частично согласны с тем, что членство Украины в НАТО будет способствовать завершению войны. Более 50% людей считают, что США должны присоединиться к переговорному процессу по урегулированию вооруженного конфликта”, - отметила аналитик.

Также, по ее словам, 61% опрошенных абсолютно согласны, что давление международных организаций на Россию необходимо для возвращения ВОТ Крыма и Донбасса под контроль Украины, а вместе с "частично согласными" эта цифра достигает 70%. И абсолютное большинство опрошенных считают, что зарубежные партнеры Украины должны заставить Россию возмещать ущерб.

Выборка репрезентативного опроса составила более 2900 респондентов, из которых 2 тыс. респондентов - общеукраинская и 920 респондентов - в Донецкой, Луганской, Херсонской, Одесской областях, которые являются ключевыми для политики реинтеграции.

Общенациональный опрос проводился Info Sapiens с середины июля до середины августа 2021 года методом CATI на основе анкеты, разработанной Школой политической аналитики. Максимальная теоретическая погрешность не превышает 2,2%.

Исследование было подготовлено Школой политической аналитики благодаря поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID).

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-