"Миграционное" нашествие Лукашенко: цели и информационное сопровождение гибридной агрессии против ЕС

Укринформ
12 ноября, 14:30 - дискуссия на тему: «Миграционное нашествие Лукашенко: цели и информационное сопровождение гибридной агрессии против ЕС»

Организаторы: Укринформ (Главная редакция "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности"); VoxCheck.

Участники: Михал Марек - Центр исследования современной среды безопасности (г. Краков); Андрей Демченко - речник Госпогранслужбы Украины (Киев); Юрий Банахевич – собкор Укринформа в Польше (Варшава); Олег Кудрин – собкор Укринформа в Латвии (Рига); Мирослава Маркова - аналитик VoxCheck (Киев); Максим Майоров – Укринформ, аналитик главной  редакции "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности" (Киев). 

Вопросы для обсуждения:

Почему именно сейчас возник этот миграционный кризис и какова его цель?

Как Европа реагирует? А как должна реагировать?

Самостоятельный ли Лукашенко игрок в создании этого кризиса? Какова роль России?

Каков информационный фон вокруг этой темы в Беларуси, России и странах ЕС?

Какие последствия будет иметь этот кризис для всех участников?

Возможно ли его распространение и на Украину – готов ли Киев к этому вызову?

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Украинская граница с Беларусью максимально необустроена в инженерном отношении – ГПСУ

Государственная пограничная служба уже начала наращивать инженерную составляющую на границе, однако участок с Беларусью в инженерном отношении хуже всего обустроен.

Об этом заявил представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко во время дискуссии "Миграционное" нашествие Лукашенко: цели и информационное сопровождение гибридной агрессии против ЕС" в Укринформе.

Мы уже начали наращивать инженерную составляющую. Конечно, максимально в инженерном отношении граница с Беларусью не обустроена, но вопросу инженерного обустройства границы уже уделено внимание со стороны СНБО. Еще в июле было заседание, и Президент в дальнейшем подписал соответствующий указ о наращивании инженерного обустройства границы”, - сказал он.

Демченко отметил, что была представлена ​​концепция Государственной целевой правоохранительной программы обустройства границы, определены или скоординированы задачи сотрудничества всех ведомств и министерств, а также местных органов власти, чтобы нарастить максимальное инженерное обустройство границы.

“Хорошо, что граница с Беларусью непроходима просто так. Есть леса, есть болотная местность, и это сужает места, где может появиться самое большое количество нелегальных мигрантов”, - подчеркнул представитель.

Он также проинформировал, что ситуация на границе спокойная, контролируемая, пограничники не фиксировали никаких групп мигрантов.

“Увеличенное количество пограничных нарядов, которое уже фактически находится на линии границы, уже отслеживает ситуацию. Если есть малейшая информация или будут замечены группы нелегальных мигрантов, эти резервы должны максимально быстро сначала мобильными группами, а затем большими силами выйти на линии границы для того, чтобы сдержать нелегальных мигрантов на границе и не допустить их в Украину”, - заметил Демченко.

В случае проникновения будет применяться механизм реадмиссии, действующей с Беларусью.

"Не исключаем, что Беларусь может пойти на тот шаг, что они не будут принимать беженцев, но в дальнейшем можно применять механизм принудительного выдворения или принудительного возвращения иностранцев в страну, из которой они прибыли, в страны происхождения или в третью страну", - констатировал представитель.

Как сообщал Укринформ, миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается с августа. Польша обвиняет Беларусь в умышленно созданном миграционном давлении на РП и ЕС.

8 ноября большая группа мигрантов предприняла попытку силового пересечения границы с Польшей.

Польша будет инициировать в ЕС введение новых санкций против Беларуси, а также авиакомпаний, перевозящих мигрантов с Ближнего Востока в РБ.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-