Начало II этапа ежегодной Всеукраинской недели безопасности дорожного движения

Начало II этапа ежегодной Всеукраинской недели безопасности дорожного движения

Укринформ
15 ноября, 11:00 - пресс-конференция по случаю начала II этапа ежегодной Всеукраинской недели безопасности дорожного движения 

Организатор: Министерство образования и науки Украины.

Участники: Владимир Крейденко - заместитель главы Комитета ВР Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры; Виктор Сальков - и.о. руководителя экспертной группы по вопросам внешкольного и инклюзивного образования Министерства образования и науки Украины; Алексей Билошицкий - первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины; Игорь Диденко - советник министра внутренних дел Украины; Евгений Зборовский – Глава Государственной службы Украины по безопасности на транспорте; Юрий Черный - директор «Киевского межрегионального филиала» Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта МЗ Украины, модератор.

Организаторы НЕДЕЛИ: ГП «Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта» Минздрава Украины (Киевский межрегиональный филиал); Министерство образования и науки Украины; Международный благотворительный фонд «Помощи пострадавшим в результате ДТП»; Моторное (транспортное) страховое бюро Украины при участии Министерства внутренних дел Украины, Министерства инфраструктуры Украины, Министерства здравоохранения Украины, Государственной службы Украины по безопасности на транспорте, Государственной службы автомобильных дорог Украины, Национальной полиции Украины, Донецкого государственного университета внутренних дел Украины и других.

Кратко. Во время мероприятия речь пойдет о ситуации с безопасностью дорожного движения в Украине, состоянии реализации государственной Программы по повышению уровня безопасности дорожного движения до 2024 г., о национальном проекте «Безопасная страна», а также о мероприятиях, которые будут проходить в рамках Недели.

Среди запланированных мероприятий Недели:

- круглый стол по безопасности детей и молодежи на дорогах – в онлайн-формате, в Министерстве образования и науки Украины;

- вебинар для руководителей автотранспортных предприятий по соблюдению безопасности корпоративного парка;

- ежегодный единый национальный урок по безопасности дорожного движения в общеобразовательных учебных заведениях;

- подведение итогов ежегодного всеукраинского молодежного конкурса фото- и видеоработ национального проекта «Безопасная страна»;

- всеукраинская благотворительная акция по сбору крови для пострадавших в ДТП «Сдай кровь – спаси жизнь».

Также во Всемирный день памяти жертв ДТП (отмечается в третье воскресенье ноября) состоятся поминальные молебны в храмах всех конфессий.

Общий План мероприятий Всеукраинской Недели безопасности дорожного движения 15-21 ноября можно посмотреть на сайте https://medtransvp.com.ua в разделе Неделя безопасности дорожного движения 2021 года.

Подробная информация о мероприятиях НЕДЕЛИ по тел.: 068-466-43-82.

Справочно. Проходящие дважды в год недели безопасности дорожного движения в Украине являются одной из крупнейших информационно-просветительских платформ для привлечения внимания общества к проблемам дорожно-транспортного травматизма в стране. Недели преследуют цель консолидации усилий государственных органов, ведомств, структур, заинтересованной общественности и СМИ для наработки совместных решений и решения этой проблемы.

Дорожно-транспортный травматизм, по данным ВОЗ, является одной из самых больших мировых проблем здравоохранения. Травмируются или получают увечья ежедневно более тысячи человек. Риск погибнуть в результате ДТП различается в разных странах, однако 70% приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Каждый год, по разным статистическим данным, Украина теряет в дорожно-транспортных происшествиях более 3 тысяч своих граждан, более 30 тысяч травмируются. За десять месяцев 2021 года, по данным Патрульной полиции, всего на украинских дорогах произошло: 154 480 ДТП, что почти на 14% больше, чем в прошлом году. Однако наблюдается снижение уровня именно пострадавших и травмированных. За этот период в Украине погибли 2 592 граждан (на 8,8% меньше), 24 905 – получили травмы (на 6,8% меньше). Также за этот период в Украине произошло 3182 ДТП с участием детей, в которых погибло – 157 детей, 3591 – травмированы. Основные причины ДТП с погибшими и травмированными: превышение безопасной и установленной скорости движения; нарушение правил маневрирования; нарушение правил проезда перекрестков; нарушение правил проезда пешеходных переходов; несоблюдение дистанции.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине в 2021 году произошло более 154 тыс. ДТП - Белошицкий

В Украине с начала этого года произошло более 154 тыс. ДТП, в которых погибли почти 2,6 тысячи человек и 25 тысяч граждан получили травмы.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий.

“В этом году на дорогах нашего государства произошло 154 480 ДТП, из них 20 365 – это ДТП с пострадавшими или погибшими. И в таких ДТП погибли 2 592 человека и 24 905 были травмированы”, - сказал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции.

Говоря о том, каковы самые распространенные причины этих ДТП, Белошицкий отметил, что традиционно на первом месте — более 40% всех ДТП с пострадавшими и погибшими — нарушение скоростного режима.

Также к причинам ДТП относятся нарушения правил маневрирования, правил проезда перекрестков и пешеходных переходов и несоблюдение безопасной дистанции, сообщил он.

По его словам, в этом году правоохранители зафиксировали 10-процентное снижение количества смертей на дорогах Украины.

"Я надеюсь, что такую ​​статистику мы сможем удержать и до конца года", - заявил Белошицкий.

Как сообщал Укринформ, 11 ноября автомобиль Toyota Land Cruiser сбил на пешеходном переходе двух 13-летних детей, которые шли из школы на зеленый свет светофора.

В патрульной полиции настаивают на введении штрафных баллов за нарушение ПДД

В Украине необходимо ввести систему наложения штрафных баллов за нарушение гражданами ПДД.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

“О вопросе введения штрафных баллов — то есть той положительной практики, которую уже имеют зарубежные страны и которая доказывает свою эффективность или уже доказала, мы должны ввести у нас. И сейчас мы разрабатываем законопроект, который будет предложен именно законодательному органу государства для рассмотрения и принятия, чтобы мы могли усилить не только контроль, но и профилактику совершения правонарушений”, - сказал Белошицкий.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины 16 февраля приняла во втором чтении и в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения". Президент Владимир Зеленский подписал его 12 марта.

Этим документом из законодательства, среди прочего, исключаются нормы, предусматривающие наложение штрафных баллов. В то же время законодательно закрепляется возможность использования полицейским технических средств видеозаписи с обязательным включением таких материалов в протокол об административном правонарушении путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Штрафные баллы – это взыскания, которые могут быть наложены на граждан за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Глава Укртрансбезопасности призвал украинцев не пользоваться нелицензионным транспортом, который перевозит людей

Глава Государственной службы Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасности) Евгений Зборовский призвал украинцев не пользоваться нелицензионным транспортом, осуществляющим перевозки граждан. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Укринформе.

“Хочу также призвать всех не пользоваться нелицензионным транспортом, потому что от этого есть очень большая опасность. Никто не может гарантировать, выспался ли достаточно водитель перед этой поездкой, трезвый ли он, не является ли он каким-нибудь злостным правонарушителем”, - отметил чиновник.

Глава Укртрансбезопасности отметил, что в возглавляемом им ведомстве также не могут сказать о том, в каком состоянии находится такой транспорт, поскольку очень много транспортных средств переоборудованы, и туда устанавливаются дополнительные лишние места, что очень негативно влияет на безопасность этого транспорта.

И не дай Бог, если будет ДТП, то люди будут получать значительно больше травм, чем это могло бы быть. И главное – это то, что отсутствует необходимая страховка (в таких транспортных средствах – ред.). И когда происходят ДТП, то пассажир не может рассчитывать, что ему страховщик будет компенсировать оплату на его здоровье, а это самое важное, потому что здоровье наших пассажиров является главным приоритетом”, - проинформировал Зборовский.

Говоря о проблеме нелегальных перевозчиков, он отметил, что "мы понимаем, у нас чуть меньше 200 работников, чтобы проконтролировать 175 тысяч существующих лицензиатов".

"Конечно, такой контроль не может быть качественным, и поэтому у нас происходит набор и тестирование новых работников. И мы получили высокий показатель конкурса - у нас сейчас около 8 желающих на 1 место, чтобы прийти в нашу структуру и честно и достойно служить, и влиять непосредственно на безопасность на наших дорогах”, - сообщил Зборовский.

Как сообщал Укринформ, глава Укртрансбезопасности Евгений Зборовский проинформировал, что Государственная служба Украины по безопасности на транспорте и Нацполиция 11 ноября провели первый рейд по борьбе с нелегальными пассажирскими перевозчиками.

Количество ДТП с жертвами в местах установки камер автофиксации уменьшилось втрое - Белошицкий

В тех местах, где более года назад были установлены комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, количество ДТП с погибшими и травмированными уменьшилось втрое.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий.

“Относительно системы автоматической фиксации. Мы проанализировали статистику за год работы камер, которые были запущены первыми, и именно в местах установки камер мы имеем снижение ДТП с пострадавшими и погибшими почти в 3 раза. То есть если в предыдущие годы на этих местах в совокупности случалось в среднем 123 ДТП с пострадавшими и погибшими, то сейчас их случается 44”, - сказал он.

По словам чиновника, такие результаты свидетельствуют о положительном эффекте от внедрения системы, поэтому целесообразно ее расширение.

Первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции напомнил, что на территории Украины сейчас работают 236 камер автоматической фиксации, а к концу 2023 года на дорогах будет установлено не менее 580 камер.

"Но я думаю, что эта цифра будет гораздо больше", - добавил он.

Белошицкий также отметил, что в областях Украины работают 30 мобильных диагностических станций, где проверяется состояние маршруток, такси и грузовиков, и 30 мобильных лабораторий для проверки транспортных средств, подлежащих обязательному техническому контролю.

“Качество дорог – это очень и очень важный вопрос, одно из приоритетных направлений сейчас в государстве, и потому наши диагностические станции, технические лаборатории, в том числе, направлены именно на проверку качества дорог, именно на контроль над этим направлением. И в рамках осеннего комиссионного осмотра, который проводится совместно Нацполицией и Мининфрастуктуры, мы выявляем такие проблемные моменты, чтобы на основе этого анализа в дальнейшем было планирование относительно реконструкции и капитального ремонта таких дорог”, - сказал чиновник.

Как сообщал Укринформ, с 12 ноября патрульные полицейские используют мобильные диагностические станции для проверки технического состояния транспорта.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-