Как говорить с детьми о Голодоморе

Как говорить с детьми о Голодоморе

Укринформ
23 ноября, 13:00 - круглый стол на тему: “Как говорить с детьми о Голодоморе” в рамках ежегодного чествования памяти жертв Голодомора 1932–1933 годов” 

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Антон Дробович - глава Украинского института национальной памяти, модератор; Игорь Козловский - историк, религиовед, кандидат исторических наук, научный консультант книги для детей об истории Голодомора «Скриня»; Людмила Гриневич - доктор исторических наук, глава общественной организации «Украинский научно-исследовательский и образовательный центр изучения Голодомора»; Яна Городняк - заведующая экскурсионно-образовательным отделом Национального музея Голодомора-геноцида; Екатерина Егорушкина - писательница, автор книги для детей об истории Голодомора «Скриня»; Ярослава Музыченко - этнолог, автор ряда книг по этнопедагогике и современному использованию достижений традиционной культуры в воспитании детей, руководитель Украинского центра этнопедагогики; Андрей Мельник - историк, преподаватель, директор специализированной школы № 203 Святошинского района Киева, ветеран АТО; Андрей Маслюк - доктор психологических наук; Жанна Гаврилюк - учитель истории, кандидат педагогических наук, гимназия "Диалог".

Кратко. В четвертую субботу ноября Украина и мир ежегодно чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов. В рамках памятных мероприятий Украинский институт национальной памяти обращает особое внимание на детей – тех, которые стали самыми уязвимыми жертвами геноцида, а также современных детей и подростков, задавая вопрос, как говорить с ними о трагедии, чтобы не травмировать, но одновременно передать память о событиях. Именно этот вопрос будет в фокусе круглого стола. В частности, речь пойдет о том, как найти правильный формат и слова для обсуждения темы Голодомора; какие психологические особенности общения с детьми об исторических трагедиях; как сохранить память о Голодоморе, передавая от поколения в поколение.

В рамках мероприятия также презентуют методический комплекс материалов по истории Голодомора для детей дошкольного возраста на основе книги «Скриня» авторства Екатерины Егорушкиной.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Киеве представили методический комплекс материалов по истории Голодомора для детей

В рамках информационной кампании к 88-й годовщине памяти жертв Голодомора 1932-33 годов Украинский институт национальной памяти поддержал создание специального методического комплекса для детей дошкольного возраста на основе книги об истории Голодомора “Скриня”.

Методический комплекс представили в Укринформе руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович и писательница, автор книги для детей об истории Голодомора «Скриня» Екатерина Егорушкина.

Как отметил Дробович, фокус нынешней информационной кампании памяти жертв Голодомора – дети как самая уязвимая категория жертв сталинского геноцида, а также то, как разговаривать с современными детьми и подростками о Голодоморе, чтобы не травмировать, но одновременно передать память о трагедии следующим поколениям.

“В этом году Институт национальной памяти поддержал создание специального методического комплекса на основе книги Екатерины Егорушкиной “Скриня”, а также методическую разработку с психологическим и историческим контекстом к этой книге, которая может быть использована при разговоре по этой сложной теме с детьми 3-6 лет. Мы предлагаем это для школ, учебных заведений, домашнего общения”, - рассказал Дробович.

Он сообщил, что полная версия книги находится в открытом доступе на сайте УИНП, а также ее можно приобрести в самом институте.

"Эта книга стала частью мероприятий, которые предпринимает институт ко Дню памяти жертв Голодомора... Мы хотим помочь обществу прорабатывать эту тему лучше и глубже", - отметил Дробович.

С детьми следует говорить на такую ​​сложную и трудную тему как Голодомор, ведь она есть в украинцах на генетическом уровне, считает автор книги «Скриня».

“Замалчивать эти темы крайне неправильно, они все равно есть и в нашем теле, и на генетическом уровне, и передаются как определенные копинг-стратегии. Именно этот эмоциональный заряд позволил создать те метафоры, которые понятны и детям, и взрослым. Метафору "скрыни" дети понимают как то, куда мы складываем свои сокровища. Маленькие дети туда кладут единорога, мишку, любовь к маме, сердечки. Когда это взрослые дети, то мы уже говорим о национальной идентичности, памяти, предметах быта, истории предков. И я вижу, как дети меняются”, - отметила Егорушкина.

Участники мероприятия напомнили, что в рамках памятных мероприятий по увековечиванию жертв Голодомора Украинский институт национальной памяти обращает особое внимание на детей – тех, которые стали самыми уязвимыми жертвами геноцида, а также современных детей и подростков, задавая вопросы, как говорить с ними о трагедии, чтобы не травмировать, но одновременно передать память о событиях. С этой целью разработан методический комплекс материалов об истории Голодомора для детей дошкольного возраста на основе книги «Скриня» авторства Екатерины Егорушкиной.

В четвертую субботу ноября Украина и мир ежегодно чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-