Опрос USAID-Internews по потреблению медиа

Опрос USAID-Internews по потреблению медиа

Укринформ
17 ноября, 12:00 - презентация и пресс-конференция на тему: «Отношение населения к медиа и  потребление различных типов медиа 2021: Результаты опроса USAID-Internews» 

Участники: Джиллиан МакКормак - директор Internews в Украине; Оксана Майдан - заместитель директора Internews в Украине; Татьяна Степыкина - менеджер по коммуникациям, Internews, модератор.

Вопросы для обсуждения:

- отношение украинцев к дезинформации по вакцинации против Covid-19;

- уровень доверия к теленовостям;

- оценка гражданами качества информации о реформах.

Кратко. На пресс-конференции будут представлены результаты ежегодного всеукраинского опроса USAID-Internews относительно отношения населения к медиа и потребления различных типов медиа, уровня медиаграмотности и умения различать ложные нарративы, осведомленности о реформах, уровня потребления российских медиа и т.д.

Аккредитация представителей СМИ:  omashkovska@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Почти половина украинцев считают вакцину опаснее COVID-19 - опрос

Почти 50 процентов украинцев считают вакцину опаснее самого коронавируса. Такие данные показал опрос USAID–Internews «Отношение населения к медиа и потребление разных типов медиа», который был представлен на пресс-конференции в Укринформе.

"68% опрашиваемых слышали истории, что вакцина опаснее самого коронавируса, а 49% сказали, что считают это правдой. Хотя у нас есть определенные основания для оптимизма, поскольку украинцы демонстрируют улучшение навыков медиаграмотности по сравнению с предыдущими годами, но впереди еще много работы", - сказала во время презентации директор Internews в Украине Джиллиан МакКормак.

Также опрос USAID-Internews относительно потребления медиа выявил дальнейшие проблемы с телевидением как источником новостей и информации. Только 46% респондентов сказали, что смотрят телевидение, чтобы получать новости по сравнению с 85% в 2015 году. Доверие упало до самого низкого уровня с начала опроса, и только 40% респондентов сказали, что доверяют телевизионным новостям.

В ходе личных интервью исследователи выявили, что 63% респондентов использовали социальные сети для получения новостей, что всего на 1% больше, чем в прошлом году.

Процент доверия к онлайн-медиа снизился с 48% в 2020 году до 44% в 2021 году.

Также опрос показал, что около 45% респондентов испытывают недостаточную осведомленность о реформах, происходящих в сферах образования, пенсионного обеспечения, здравоохранения, энергетики, земли и децентрализации.

Исследование «Отношение населения к медиа и потребление различных типов медиа в 2021 году» было проведено социологической компанией InMind по заказу международной неприбыльной организации Internews, реализующей «Медийную программу в Украине» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). В июле-августе этого года представители InMind опросили 4000 респондентов в 12 областях Украины. Ошибка выборки не превышает 2,5%.

В Украине 20% людей готовы платить за доступ к онлайн-медиа - опрос

В Украине 20% людей готовы платить за доступ к своим любимым онлайн-медиа. Такие данные показал опрос USAID–Internews «Отношение населения к медиа и потреблению разных типов медиа», представленное на пресс-конференции в Укринформе.

"20% украинцев готовы платить за доступ к своим любимым интернет-сайтам и за доступ к своему любимому контенту. Это хорошая новость для медиа, которые запускают платный контент", - сказала во время презентации заместитель директора Internews в Украине Оксана Майдан.

Опрос также показал, что хотя и доверие к онлайн-медиа является самым высоким среди всех медиа, процент доверия снизился с 48% в 2020 году до 44% в 2021 году. В частности, участники фокус-групп сказали, что иногда считают их ненадежными и предубежденными.

Согласно результатам исследования, большинство других видов медиа остались на том же низком уровне доверия, только радио и печатные медиа немного восстановились. Национальное радио получило на 3% больше доверия (24% в 2021 году по сравнению с 21% в 2020 году); региональное радио – на 3% больше (25% в 2021 году по сравнению с 22% в 2020 году). Национальные печатные медиа получили 22% (19% было в 2020 году), а региональные печатные медиа прибавили 1% (23% в 2021 году по сравнению с 22% в 2020 году).

Исследование «Отношение населения к медиа и потреблению различных типов медиа в 2021 году» было выполнено социологической компанией InMind по заказу международной некоммерческой организации Internews, реализующей «Медийную программу в Украине» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). В июле-августе этого года представители InMind опросили 4000 респондентов в 12 областях Украины. Ошибка выборки не превышает 2,5%.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-