"Кризис мигрантов" - инструмент русской гибридной войны против Запада

Укринформ
16 ноября, 14:00 - круглый стол на тему: "Кризис мигрантов" - инструмент русской гибридной войны против Запада" 

Организаторы: Международный центр противодействия русской пропаганде; Сеть защиты интересов “АНТС”.

Участники: Андрюс Кубилюс – депутат Европейского парламента (Литва); Соломия Бобровская – народный депутат Украины; Юрий Кочевенко – директор Международного центра противодействия российской пропаганде; Анна Гопко - глава правления ОО "Сеть защиты национальных интересов "АНТС", глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам VIII созыва; Дмитрий Громаков - руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга "РАНД"; Дмитрий Золотухин – преподаватель Киево-Могилянской академии; Игорь Соловей – директор Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности; Marcin Wnuk - First Conseler, Head of Economic Section of the Embassy of Poland Republic in Kyiv; Андрей Поротников – руководитель аналитического центра Belarus Security Blog (Беларусь); Снежана Полянская – специалист по массовым коммуникациям, заместитель директора Международного центра противодействия российской пропаганде; Виктор Ягун – генерал-майор запаса СБУ, заместитель Глаавы СБУ с марта 2014 по июнь 2015 года, директор Агентства по реформированию сектора безопасности, эксперт по национальной безопасности; Эллина Шнурко-Табакова – глава правления ОО «Совет информбезопасности и киберзащиты»; Константин Машовец – полковник в отставке, координатор группы Информационное сопротивление; Мирослав Гай – заместитель главы Совета резервистов; Леонид Баран – директор Департамента охраны государственной границы Администрации Госпогранслужбы Украины; Марцин Вакар – второй секретарь Посольства Республики Польша в Киеве; Соломия Бобровская - член депутатской фракции политической партии "ГОЛОС" в Верховной Раде Украины девятого созыва.

Вопросы для обсуждение:

Каких опасностей ждать Украине и Европе из-за скопления мигрантов на белорусско-польской границе?

Возможны ли другие очаги напряжения, ведь к тому же с этой же проблемой столкнулась Литва?

Кто стоит за организованным потоком людей из Азии и Африки?

Может ли эта ситуация стать casus belli?

Как должен отреагировать Североатлантический союз?

Какова должна быть позиция и действия Украины в этой ситуации?

Насколько возможно полномасштабное вторжение РФ?

Контактное лицо: Снежана Полянская (099-256-29-59).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Для Украины важно усиление военного присутствия стран-членов НАТО в Черном море - эксперт

Для Украины важно усиление военной помощи и военного присутствия стран-членов НАТО в Черном море.

Такое мнение выразила экс-председатель Комитета по иностранным делам ВР, председатель правления ОО «Сеть защиты национальных интересов «АНТС» Анна Гопко во время круглого стола в Укринформе.

"Для Украины важно увеличить военное присутствие и помощь. В частности, что касается противокорабельных ракет, поддержки нашей противовоздушной обороны. Потому что все наши требования, предоставьте нам ПДЧ, дайте нам членство в НАТО - это длительный процесс, и мы будем в дальнейшем к этому стремиться. Но по состоянию на сегодняшний день, когда есть угроза эскалации... очень важно усиление военного присутствия стран-членов НАТО и в Черном море, и вообще военной помощи Украины", - сказала Гопко.

Она отметила, что Украине очень важно укрепить координацию национального уровня с уровнем местного самоуправления. "Украине очень важно усилить местное самоуправление, не только обеспечить военную возможностьспособность, но и вопрос противодействия пятой колонне", - добавила Гопко.

Как известно, после незаконной аннексии Крыма в 2014 году, а также в связи с агрессивным поведением России в Черном и Азовском морях НАТО последовательно усиливает свое присутствие в регионе. Это проявляется в регулярных мероприятиях кораблей НАТО в Черном море, усилении военных возможностей прибрежных членов и партнеров Альянса, проведении совместных учений, воздушного патрулирования и т.п.

Украина усиливает охрану границы с Беларусью с помощью терробороны и общественных формирований

Украина ужесточает охрану границы с Беларусью с помощью терробороны и общественных формирований.

Об этом сказал на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Кризис мигрантов" - инструмент российской гибридной войны против Запада" пресс-секретарь ГПСУ Андрей Демченко.

“Усиление границы происходит. Задействовано около 8,5 тысячи человек. Три тысячи – это пограничники. Остальное - нацгвардейцы и полицейские. Наша задача на данный момент – увеличение пограничных нарядов, чтобы мы могли четко отследить ситуацию на границе. Задействованы также авиационные подразделения ГПСУ для отслеживания возможного потока мигрантов в сторону Украины», – сказал Демченко.

Он сообщил, что определены места, где возможны скопления мигрантов. По его словам, на границе с Беларусью местность болотистая, это помешает свободно передвигаться.

Демченко добавил, что взаимодействие с органами местных властей происходит постоянно. Это касается сотрудничества с территориальной обороной, общественными формированиями, которые могут помогать пограничникам. Это резервы, которые при необходимости будут задействованы. "Они максимально мобильны для того, чтобы выйти на любой участок границы", - сказал он.

В свою очередь, генерал-майор запаса СБУ Виктор Ягун отметил, что сейчас “момент истины – удержится ли Польша, или нет. Это разведка боем”.

По его мнению, на накопление мигрантов на границах стран ЕС с Беларусью вовремя не было реакции международного сообщества. “Все понимали, что это накопление должно когда-то прорвать. И если поляки дадут слабость, это будет чрезвычайная проблема», - заметил он, добавив, что «никто не остановится и будет дальше давить на ЕС и НАТО».

По словам генерал-майора запаса, ситуация на границе с Беларусью – это и оттягивание значительных украинских сил на белорусскую границу. “Мы теперь вынуждены держать значительную группировку на границе с Беларусью, чтобы выдержать гипотетическое нашествие. Это один из маневров, чтобы отвлечь внимание от восточных границ Украины. И чтобы внимание ЕС и НАТО было сосредоточено на границах ЕС», – добавил военный.

По его мнению, ситуация напряженная и нуждается в реакции международного сообщества.

Как сообщалось, мигранты со стороны Беларуси 16 ноября начали штурмовать польскую границу в районе пункта пропуска "Брузги-Кузница".

В настоящее время непосредственно на польско-белорусской границе находятся 3-4 тысячи мигрантов, всего в Беларуси - до 20 тысяч.

Польскую границу защищают 20 тысяч военных, пограничников и полицейских.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией продолжается с августа. Страны обвиняют Беларусь в специально созданном миграционном давлении в рамках вражеских гибридных действий против них как стран ЕС.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-