Украинский культурный фонд начинает отбор экспертов в экспертные советы фонда для оценки проектов в 2022 году

Украинский культурный фонд начинает отбор экспертов в экспертные советы фонда для оценки проектов в 2022 году

Укринформ
17 ноября, 14:00 - пресс-конференция на тему: «Украинский культурный фонд начинает отбор экспертов в экспертные советы фонда для оценки проектов в 2022 году. Презентация грантового сезона от Украинского культурного фонда на 2022 год» 

Организатор: Украинский культурный фонд.

Участники: Владислав Берковский – исполнительный директор Украинского культурного фонда; Кирилл Яновский – начальник экспертного отдела; Наталья Сорока – заместитель начальника экспертного отдела.

Справочно. Украинский культурный фонд – государственное учреждение, созданное с целью содействия развитию национальной культуры и искусства в государстве, обеспечение благоприятных условий для развития интеллектуального и духовного потенциала личности и общества, широкого доступа граждан к национальному культурному достоянию, поддержке культурного разнообразия и интеграции украинской культуры в мировое культурное пространство. Поддержка проектов Украинским культурным фондом осуществляется на конкурсной основе.

Процедуру конкурсного отбора проектов осуществляют эксперты советов фонда, которые подбираются по открытой процедуре. Для оценки каждой из конкурсных программ фонда создается отдельный экспертный совет. Экспертный совет обязательно состоит из специалистов секторов и искусств, на которых рассчитана программа.

Аккредитация представителей СМИ открыта до 10:00 17 ноября по ссылке:

https://forms.gle/vDB9N2sfSiPbeyaH8

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В УКФ заявили, что стремятся минимизировать риски в работе экспертов

Украинский культурный фонд пытается исключить риски, в частности связанные с конфликтом интересов, в работе экспертов в следующем грантовом сезоне.

Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе исполнительный директор УКФ Владислав Берковский.

“За эти годы, начиная от создания УКФ до сегодняшнего дня, именно эксперты были теми, кто фактически отбирал конкурсные программы, проекты. На их выводах мы основывались, когда принимали решение о финансировании тех или иных проектов. И я хочу заверить в том, что и в следующем году для нас решение экспертов будет главным и на их основе будет приниматься решение о финансировании тех или иных проектов", – заявил Берковский.

По его словам, за эти годы проекты УКФ оценивали более тысячи экспертов в разных отраслях и сферах культуры. Через их руки прошло более 10 тысяч проектных заявок, отправленных в УКФ.

"То есть ими (экспертами - ред.) была проведена колоссальная работа. Однако хочу обратить внимание, что на протяжении всех этих лет у экспертов были разные отзывы — и положительные, и определенные негативные. Мы проанализировали заявки потенциальных грантополучателей, обнаружили некоторые характерные вещи и уже в этом году попытаемся минимизировать риски, чтобы было еще больше доверия к нашим экспертам, их профессионализму и отбору, который они осуществляют”, - отметил исполнительный директор УКФ.

В то же время, он заверил, что УКФ оставляет без изменений методику, разработанную в предыдущие годы, и будет продолжать соблюдать ее и в следующий грантовый период 2022 года.

"Мы продолжаем придерживаться позиции о постоянстве и предсказуемости нашей деятельности", - сказал исполнительный директор УКФ.

В свою очередь, начальник экспертного отдела Кирилл Яновский конкретизировал, что УКФ ежегодно сталкивается с таким ключевым вопросом, как конфликт интересов.

“Фонд работает с двумя определениями – это реальный и потенциальный конфликт интересов. Одним из ярких примеров реального конфликта интересов является то, что эксперт определенной программы не может быть заявителем, не может подавать проект в эту же программу, также он не может быть членом команды проекта, подающей заявку на эту программу. Распространенным случаем реального конфликта интересов является и ситуация, когда институт, в котором работает эксперт, представляет свой проект в программу, где он является экспертом. Также реальным конфликтом интересов считается ситуация, когда заявителем или членом команды являются близкие родственники эксперта. С такими ситуациями чаще сталкивается экспертный отдел”, - подчеркнул Яновский.

Он добавил, что потенциальным конфликтом интересов считается ситуация, когда эксперт имеет знакомство с заявителем или членом команды проекта и это знакомство может иметь определенную ангажированность оценки этого эксперта.

Заместитель начальника экспертного отдела Наталья Сорока напомнила, что конкурс по отбору экспертов начнется 18 ноября и завершится 17 декабря.

"Каждый из потенциальных кандидатов имеет возможность проработать всю информацию, подготовить и отправить документы до 18:00 17 декабря", - подчеркнула она.

Процедуру конкурсного отбора проектов осуществляют эксперты экспертных советов УКФ, которые отбираются по открытой процедуре. Для оценки каждой из конкурсных программ фонда создается отдельный экспертный совет, состоящий из специалистов тех секторов и искусств, на которые рассчитана программа.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-