Вооруженные силы РФ в Молдове - вызовы для безопасности Украины

Вооруженные силы РФ в Молдове - вызовы для безопасности Украины

Укринформ
17 ноября, 12:30 - круглый стол на тему: «Вооруженные силы РФ в Молдове – вызовы для безопасности Украины»

Организатор: ОО "Українська Суспільна Ініціатива".

Участники: Виктор Ягун – генерал-майор запаса СБУ, заместитель Главы СБУ с марта 2014 по июнь 2015 года, директор Агентства по реформированию сектора безопасности, эксперт по национальной безопасности; Олег Березюк - директор Института глобальной политики и права; Роман Бессмертный – украинский политик, дипломат, канд. полит. наук, народный депутат II, III, IV и V созывов; Андрей Шараскин - народный депутат, представители МИД Украины и Молдовы; специалисты системы нацбезопасности, спецслужб, госучреждений Украины; Оксана Макеева - эксперт Национального института стратегических исследований; Николай Карпюк - бывший узник Кремля, член Наблюдательного совета УНСО; Михаил Гончар – президент Центра глобалистики Стратегия ХХІ, главный редактор журнала "Черноморская безопасность"; Роман Руссу (Молдова) – главный редактор портала ukrainians.md (онлайн); Павел Жовниренко - глава правления Центра стратегических исследований; Андрей Юсов – директор Школы ответственной политики; Юрий Гончаренко – вице-президент Фонда содействия демократии, соучредитель Информационного центра "Межморья"; Сергей Демьянов – глава правления ГС «Фонд инновационных проектов», социолог; Андрей Старостин – журналист, аналитик; Юрий Олейник – кандидат политических наук, эксперт НАЦ "Украинские студии стратегических исследований"; Виталий Бегма - эксперт института стратегических исследований; Владислав Василь – журналист, медиаэксперт, модератор.

Кратко. Спикеры мероприятия будут обсуждать угрозу, которую представляет для безопасности в восточной Европе  российский оккупационный корпус в т.н. Приднестровье.

В последние годы Москва получила серьезные бонусы в геополитическом пространстве для усиления возможностей воплощения своих имперских амбиций. Эти "достижения" несут колоссальные угрозы как для Украины, Молдовы, так и для цивилизованного мира в целом. То, что РФ не планирует останавливаться на достигнутом, свидетельствует, в частности, и новый кризис, организованный Москвой, – ситуация на польско-белорусской границе.

Однако, реагируя на новые вызовы, нельзя ни на миг забывать, что Москва последовательно проводит политику отторжения Украины от Черного моря и создает плацдарм для агрессии с юга. Под четким контролем Кремля находится т.н. ПМР, где дислоцируются подразделения Вооруженных сил РФ. Это означает, что Москве удалось окружить Украину со всех сторон собственными войсками.

Российские войска в Приднестровье, как и повсюду, не могут быть миротворцами. Власти ПМР, как аналогичные российские анклавы ЛНР-ДНР, проводят политику принудительной денационализации и русификации местного населения, тотально игнорируя его гражданские и социальные права.

Независимая Украина и Молдова должны объединить усилия по противодействию российской агрессии и восстановлению международного права в регионе. Это задача не только для официальных властей, но и для активных представителей гражданского общества двух дружественных стран.

Пути решения этого вопроса станут предметом обсуждения во время "круглого стола".

Аккредитация представителей СМИ: omashkovska@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Киев и Кишинев должны добиться вывода российских войск из Приднестровья - Карпюк

Киев совместно с Кишиневом после того, как там к власти пришли проевропейские силы, должны добиться вывода российских войск из Приднестровья.

К этому призвал бывший узник Кремля, член Наблюдательного совета УНСО Николай Карпюк во время круглого стола в Укринформе на тему: «Вооруженные силы РФ в Молдове – вызовы безопасности для Украины».

“Когда сейчас в Кишиневе власть осуществляют настоящие молдавские государственники, которые ведут цивилизованную политику на единение с Европейским Союзом и взяли курс на объединение с цивилизованным Западом, у нас есть реальные возможности, чтобы совместными усилиями Киева и Кишинева достичь вывода оттуда (из Приднестровья) – ред.) российских войск”, - считает Карпюк.

По его мнению, это должно быть для Украины "архиважным делом", поскольку сам по себе российский военный контингент, хотя и не слишком многочисленный, но вместе с вооруженными силами и резервистами Приднестровья представляет реальную угрозу.

"Потому что у нас в тылу сконцентрировано 1700 солдат российских войск, вооруженные силы Приднестровья насчитывают около 7 тысяч человек, а резерв составляет 25-30 тысяч человек, и, я вас уверяю, все они будут работать исключительно в интересах Кремля", - подчеркнул Карпюк.

Во время круглого стола обсуждалась угроза, которую представляет для безопасности в восточной Европе наличие российского оккупационного корпуса в подконтрольном Москве приднестровском регионе Молдовы (самопровозглашенной «ПМР»).

По мнению участников круглого стола, Украина и Молдова должны объединить усилия по противодействию российской агрессии и восстановлению международного права в регионе. Это задача не только для официальных властей, но и для активных представителей гражданского общества двух дружественных стран.

Николай Карпюк – украинский общественный и политический деятель, в 2014 году был задержан при въезде в Россию по сфабрикованным обвинениям и приговорен к 22,5 года заключения. Российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка политзаключенным. В 2019 году был освобожден в рамках обмена между Украиной и РФ.

Аэропорт в Приднестровье является потенциальной базой для развертывания наступления сил РФ – эксперт

Восстановленный в 2013 году аэропорт в Приднестровье способен принимать военно-транспортные самолеты и является потенциальной базой для развертывания наступления РФ в любом направлении.

На это обратил внимание заместитель председателя СБУ с марта 2014 по июнь 2015 года генерал-майор запаса Виктор Ягун во время круглого стола в Укринформе.

“Аэропорт в Приднестровье является некой базой для возможности приема десанта с РФ для развертывания наступления в направлении Кишинева, или же Одессы. И это опасность, которую нужно как-то решать”, - подчеркнул Ягун.

Он напомнил, что в 2013 году была разведывательная информация о восстановлении способностей по принятию военно-транспортных самолетов Тираспольским аэродромом, где полностью была заменена вся электронная составляющая, отремонтирована полоса. "Подняли оплату для персонала (аэропорта – ред.), подтянули других специалистов, провели ночью несколько тренировок без захода летательных аппаратов. То есть все указывало на то, что аэродром мог принимать военно-транспортные самолеты, и это было достаточно серьезно”, - отметил эксперт.

По его словам, после этого Украина решила усилить противовоздушную оборону в направлении Приднестровья.

Тогда все опасности с той стороны якобы прекратились. Но всем стало ясно, что их силы в Приднестровье, несмотря на небольшое количество в 1,5 тысячи, оттягивают значительные силы и средства украинских Вооруженных сил, пограничных войск, Нацгвардии. Было принято решение об усилении компонента безопасности в этом регионе. Восстановлено несколько воинских частей, в частности в Бессарабии, а те, которые существовали, были усилены”, - сказал Ягун.

По его словам, Кишинев и Киев тогда также заблокировали возможность ротации российского военного контингента в Приднестровье, который фактически оказался в блокаде. Однако это, по мнению эксперта, не означает, что опасности нет и сегодня.

Участники круглого стола отмечали, что Москва последовательно проводит политику отторжения Украины от Черного моря и создает плацдарм для агрессии с юга. Под контролем Кремля находится так называемая ПМР, где содержатся подразделения ВС РФ.

По мнению участников круглого стола, Украина и Молдова должны объединить усилия для противодействия российской агрессии и восстановления международного права в регионе.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-