Программа содействия социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью

Программа содействия социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью

Укринформ
24 ноября, 12:30 - пресс-конференция на тему «Программа содействия социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью»

Организаторы: ОС "Луганская ассоциация организаций лиц с инвалидностью"; Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью.

Участники: Николай Надуличный - руководитель Общественного союза «Луганская ассоциация организаций лиц с инвалидностью», модератор; Андрей Каракуц - глава Центра прикладных исследований; Ольга Журавель - представитель Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью; представитель Министерства социальной политики.

Кратко. Сейчас в Украине продолжают существовать многочисленные барьеры, мешающие полноценному привлечению лиц с инвалидностью к образовательной, профессиональной и социальной жизни наравне с другими гражданами. В рамках «Программы содействия социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью», реализуемой ГС «Луганская ассоциация организаций лиц с инвалидностью» при поддержке Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью, было проведено исследование имеющихся проблем по реализации социальных, трудовых, профессиональных возможностей для лиц с инвалидностью; разработаны экспертные рекомендации по улучшению соответствующих условий для обучения и трудоустройства людей с особыми потребностями в долгосрочной перспективе. Программа направлена ​​на формирование более инклюзивной и толерантной среды для лиц с инвалидностью в Украине.

Вопросы для обсуждения:

Расширение возможностей для успешной интеграции лиц с инвалидностью в общественную, образовательную, профессиональную жизнь.

Повышение эффективности работы государственных механизмов обеспечения гарантий для людей с особыми потребностями в их обучении, трудоустройстве, социальной деятельности.

Формирование стабильной сети коммуникации между государством, общественными организациями и бизнесом в вопросах реализации потребностей лиц с инвалидностью в Украине.

Формирование в обществе инклюзивной, позитивной и толерантной среды для людей с особыми потребностями в Украине.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Для более 60% лиц с инвалидностью важно иметь возможность работать - опрос

Более 60% респондентов с инвалидностью считают важной возможность работать.

Об этом сказал руководитель Центра прикладных исследований Андрей Каракуц на пресс-конференции в Укринформе.

"Считаете ли вы возможность работать для себя важной? 51,7% ответили, что да, а скорее да, чем нет — 9,2%. То есть, более 60% опрошенных респондентов считают необходимым для себя работать”, - сказал Каракуц.

По его словам, согласно опросу, 29,7% респондентов трудоустроены, 59,9% работали раньше, но сейчас не работают, 10,4% - никогда не работали.

Как заметил Каракуц, 27,7% респондентов сообщили, что искали работу с помощью друзей и родственников, 13,9% - через подачу резюме в интернете, 8,7% - напрямую контактировали с работодателем, 7,6% - через общественные организации, только 5,9% – через центры занятости.

«То есть только 6% обращались в центры занятости и смогли фактически получить работу. Мы об этом говорили, что центры занятости, к сожалению, не предоставляют те профессии, которые соответствовали бы требованиям лиц с инвалидностью”, - пояснил Каракуц.

Кроме того, рассказал он, ссылаясь на результаты опроса, для 73,3% лиц с инвалидностью при выборе работы самое важное - уровень оплаты труда, далее график работы - 45,9%, возможность работы в коллективе, общение с коллегами - 29,3%, возможность добраться до работы – 22,7%, обустройство рабочего места – 22,3%, социальные гарантии – 21,7%.

Каракуц сообщил, что 73,3% опрошенных заявили, что не обращались за помощью по трудоустройству в государственные органы власти, 14,9% — обращались, но им не помогли, соответственно помогли только 6,8% респондентов.

“К сожалению, в Украине сложилась такая практика, что люди с инвалидностью кладут свою трудовую книжку и не появляются на работе. С такой проблемой сталкивались 25,6% опрошенных респондентов”, – рассказал Каракуц.

Также он напомнил, что в Украине действуют квоты на трудоустройство лиц с инвалидностью. Соответственно, если украинские предприятия не соблюдают эту квоту, то к ним применяются санкции.

“Если смотреть на какие проблемы по сравнению с другими государствами, в украинском обществе, то очень красноречивая цифра — в Украине трудоустроены только 16% людей с инвалидностью. Если брать западные практики, там эти показатели составляют до 50%”, - сообщил Каракуц.

Исследование имеющихся проблем по реализации социальных, трудовых, профессиональных возможностей для лиц с инвалидностью было проведено в рамках "Программы содействия социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью", реализованной ГС "Луганская ассоциация организаций лиц с инвалидностью" при поддержке Фонда социальной защиты лиц инвалидностью.

Всеукраинский опрос на тему "Социальная, трудовая и профессиональная реабилитация лиц с инвалидностью" проведен в период сентябрь-октябрь 2021 года с целью выяснения текущего состояния условий, возможностей и перспектив социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью в Украине на территории всей Украины, кроме временно оккупированных территорий АР Крым, г.Севастополя, а также Донецкой и Луганской областей.

Участие в опросе приняли 3158 человек с инвалидностью I, II, III групп и военнослужащие с инвалидностью.

Две трети респондентов с инвалидностью сталкиваются с трудностями, пользуясь общественным транспортом – опрос

Более 60% респондентов с инвалидностью испытывают трудности при пользовании общественным транспортом.

Об этом сказал руководитель Центра прикладных исследований Андрей Каракуц на пресс-конференции в Укринформе, представляя результаты опроса.

По его словам, согласно результатам опроса, 72,15% респондентов с инвалидностью ответили, что пользуются общественным транспортом, 27, 9% сообщили, что не пользуются.

Чаще всего пользуются автобусом, маршрутными такси, троллейбусом, трамваем — 71% респондентов, такси пользуются — 41,9%, железной дорогой — 34,7%, междугородними автобусами — 31,9%, менее 10% — метро, ​​самолеты.

“На вопрос “Испытываете ли вы трудности при пользовании общественным транспортом?” "да" ответили 63,4%. Таким образом, две трети респондентов отметили, что сталкиваются с трудностями. То есть мобильность на очень низком уровне. Затруднились ответить 17,9% респондентов, не сталкиваются с трудностями только 18,7%”, - рассказал Каракуц.

На уточнение, о каких именно трудностях идет речь, 71,9% респондентов ответили – фактически сама неприспособленность общественного транспорта для потребностей лиц с инвалидностью, то есть маршрутные такси, автобусы не оборудованы подъемниками, необходимыми для маломобильных групп населения средствами.

Кроме того, 44,2% респондентов отнесли к трудностям, с которыми сталкиваются при пользовании транспортными средствами, неприспособленность остановок общественного транспорта, 31,4% - отсутствие лифтов, пандусов, пониженных бордюров, 25,4% - неприспособленность подземных переходов, 24,9% – отсутствие помощи при посадке и высадке, 21,9% – неприспособленность пешеходных путей, 21,2% – неприспособленность перронов, 18,2% – отсутствие приспособленных туалетных комнат, 16,6% – отсутствие зон отдыха для пассажиров с инвалидностью, 16,2% – неприспособленность транспортных сооружений, 14% – отсутствие направляющих и звукового сопровождения, 12,7% – неприспособленность парковочных мест, 7,8% – отсутствие комнаты матери и ребенка.

"Мы видим очень большой пласт работы, который нужно делать для того, чтобы удовлетворить потребности лиц с инвалидностью", - отметил Каракуц.

В то же время он добавил, что украинское законодательство предусматривает обеспечение доступности транспорта и административных сооружений для лиц с инвалидностью, однако 57,8% отметили, что нет контроля за соблюдением действующего законодательства.

Исследование имеющихся проблем относительно реализации социальных, трудовых, профессиональных возможностей для лиц с инвалидностью было осуществлено в рамках "Программы содействия социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью", реализованной ОС "Луганская ассоциация организаций лиц с инвалидностью" при поддержке Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью.

Всеукраинский опрос на тему "Социальная, трудовая и профессиональная реабилитация лиц с инвалидностью" проведен в период сентябрь-октябрь 2021 года с целью изучения условий доступности транспорта и объектов транспортно-дорожной инфраструктуры для лиц с инвалидностью в Украине на территории всей Украины, кроме временно оккупированных территорий АР Крым, г. Севастополь, а также Донецкой и Луганской областей.

Участие в опросе приняли 1011 человек с инвалидностью I, II, III групп.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-