В Украине анонсируется создание Конгресса мусульман Украины – первой всеукраинской мусульманской общественной платформы

В Украине анонсируется создание Конгресса мусульман Украины – первой всеукраинской мусульманской общественной платформы

Укринформ
22 ноября, 12:00 - пресс-конференция на тему: «В Украине анонсируется создание Конгресса мусульман Украины – первой всеукраинской мусульманской общественной платформы» 

Организатор: ОО «Конгресс мусульман Украины».

Участники: Павел Федосов - представитель Исламского культурного центра г. Днипро (ИКЦ); Нияра Мамутова - глава Лиги мусульманок Украины; Сейран Арифов - глава Всеукраинской Ассоциации общественных организаций «Альраид»; Олег Ярош - ученый, кандидат философских наук, заведующий сектором истории восточной философии НАН Украины; Дилявер Саидахметов - модератор.

Кратко. 27 ноября 2021 года в Киеве состоится общее учредительное собрание Конгресса мусульман Украины (КМУ) - первого всеукраинского общественного объединения, которое является идейной и организационной платформой для широкого круга организаций, занимающихся как исламской религиозной работой в Украине, так и объединяющих мусульман вокруг социальной деятельности, культурных или благотворительных дел.

Генеральными векторами деятельности организации избраны социальный активизм, научная, просветительская и культурная работа.

Инициаторами формирования КМУ стали мусульманские общественные и культурные организации по всей Украине, в том числе Лига мусульманок Украины и Всеукраинская ассоциация "Альраид".

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине анонсировали создание Конгресса мусульман

В Украине планируется создание Конгресса мусульман – первой всеукраинской мусульманской общественной платформы.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщили активисты ОО «Конгресс мусульман Украины».

Инициаторами формирования Конгресса мусульман стали мусульманские общественные и культурные организации со всей Украины, среди которых всеукраинская ассоциация "Альраид" и Лига мусульманок Украины.

Как отметил председатель Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Сейран Арифов, необходимость создания организации продиктована новым этапом становления и развития исламского сообщества в Украине в условиях европейского вектора развития страны.

“Сейчас, когда речь идет о европейском направлении развития Украины, у мусульман появилось больше возможностей и вызовов для того, чтобы активнее участвовать в общественной, научной, культурной жизни своей страны. Все эти вызовы побуждают нас создать новую платформу», – сказал Арифов.

По его словам, в основе идеи создания Конгресса мусульман есть умеренное понимание ислама и создание условий для сближения представителей разных конфессий и религий, проживающих в Украине.

"Мы придерживаемся умеренного направления в исламе, отвергаем любые формы крайностей и радикализма и всего того, что может разжигать фобии или религиозную ненависть среди украинцев, между мусульманами и не мусульманами", - подчеркнул Арифов.

Как отметил представитель Исламского культурного центра г.Днипро Павел Федосов, на идею создания Конгресса мусульман Украины повлияли события Революции достоинства и агрессия РФ против Украины.

“События Революции достоинства в 2013 году оказали большое влияние на процессы сплочения, возникшие в мусульманской среде. Основные принципы революции, отстаивание свободы, достоинства и справедливости являются естественными принципами ислама. Многие мусульмане участвовали в событиях Майдана. С этого времени и началось объединение мусульман Украины вокруг этих основных принципов. Впоследствии этот процесс ускорила военная агрессия России и оккупация территорий, на которых исторически проживали мусульмане - Крым и восток Украины”, - сказал Федосов.

Председатель Лиги мусульманок Украины Нияра Мамутова убеждена, что от объединения мусульман Украины на одной общественной платформе выиграет все украинское общество.

«Мы работаем на благо нашей страны, нам не безразлична ее судьба и будущее, как для каждого украинца-патриота, который вкладывает в развитие страны. Лига мусульманок Украины присоединилась к Конгрессу мусульман, и это сотрудничество должно принести хорошие результаты. У каждой организации есть накопленный годами опыт проведения мероприятий, связи с другими организациями, реализация тех или иных проектов”, - отметила Мамутова.

Как сообщили участники мероприятия, 27 ноября в Киеве состоится общее учредительное собрание Конгресса мусульман Украины (КМУ) - первого всеукраинского общественного объединения, которое является идейной и организационной платформой для широкого круга организаций, занимающихся как исламской религиозной работой в Украине, так и объединяющих мусульман вокруг социальной деятельности, культурных или благотворительных дел. Генеральными векторами деятельности организации избраны социальный активизм, научная, просветительская и культурная работа.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-