Монетизация услуг экосистем в Украине: утопия или недооцененные возможности достижения целей устойчивого развития

Монетизация услуг экосистем в Украине: утопия или недооцененные возможности достижения целей устойчивого развития

Укринформ
23 ноября, 9:00 - в онлайн формате состоится третий круглый стол на тему: "Монетизация услуг экосистем в Украине: утопия или недооцененные возможности достижения целей устойчивого развития" из серии "Лесные диалоги"

Организатор: Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council).

Участники: Павел Кравец – директор FSC Украина; Игорь Соловий – профессор кафедры экологической экономики и бизнеса Национального лесотехнического университета Украины, доктор экономических наук; Олег Панюта – журналист, автор и ведущий аналитической программы "Сегодня" на телеканале "Украина", модератор.

Кратко. Лесной попечительский совет (FSC) соберет ведущих ученых и экспертов, представителей органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и бизнеса для обсуждения вопросов монетизации услуг экосистем, их имплементации в систему инструментов государственной экологической и лесной политики, а также перспектив развития частного рынка услуг экосистем в контексте достижения целей устойчивого развития.

Справочно. Forest Stewardship Council® (FSC®) – это международная неправительственная некоммерческая организация. Целью организации является достижение баланса экологических, социальных и экономических интересов для обеспечения рационального использования лесных ресурсов и сохранения лесов для будущих поколений.

Программа мероприятия доступна по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1wuF75KXaW_9Ib03JU_CPKLgRouvhxLXi/view

Регистрация на круглый стол по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScD2AGXuD6corPgphruhUjtPD0_PuT6uL0W9xepTNqRG0M4HQ/viewform

Аккредитация представителей СМИ по тел.: 066-737-74-45 (Марина Буга) или  e-mail: fsc@m-p.ua

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Монетизация экосистемных услуг поможет осознать ценность природы вокруг нас – эксперт

Монетизация экосистемных услуг в Украине, то есть их оценка в денежном эквиваленте, поможет понять людям то, насколько важно в их жизни сохранение биоразнообразия и поддержание природных процессов в окружающей среде.

Об этом в Укринформе во время третьего круглого стола «Монетизация услуг экосистем в Украине: утопия или недооцененные возможности достижения целей устойчивого развития» рассказал директор Лесного попечительского совета (FSC) Украины Павел Кравец.

По его словам, услуги экосистем — все полезные ресурсы и выгоды, которые человек может получить от природы. От них прежде всего зависит удовлетворение фундаментальных потребностей человека в среде обитания и продуктах питания. Это, в свою очередь, напрямую влияет на уровень нашей жизни, на такие составляющие благосостояния человека, как досуг, здоровье, образование, доход и покупательная способность.

Важно, что концепция экосистемных услуг сосредоточена на сохранении экосистемы в целом, а не на управлении конкретными природными ресурсами и пользованием.

К основным категориям услуг экосистем специалист относит четыре главных: услуги обеспечения, относящиеся к получению соответствующих ресурсов; регулирование, предусматривающее контроль климата, наводнений, опыление растений, очистку воды; поддержки, например, обеспечения среды потребления; культурные услуги – нематериальные выгоды, в том числе образовательные, эстетические блага.

Все услуги экосистем на сегодняшний день бесплатны, поскольку люди не платят за них. Однако, по мнению Кравца, часть таких услуг можно монетизировать, то есть оценить в денежном эквиваленте.

Такая экономическая оценка поможет выявить конфликты и синергии между отдельными услугами экосистем, оценить масштабы потерь, а также напрямую повлиять на принятие управленческих решений. Поскольку будет осознание, что потери имеют уже вполне реальную денежную оценку, в отличие от бесплатных благ, взятых от природы.

На сегодняшний день можно выделить четыре подхода относительно платы за услуги экосистемы, рассказывает эксперт. Первый предполагает заключение частных соглашений между получающими выгоды от экосистемных услуг и теми, кто отвечает за них. Второй относится к открытым схемам торговли, когда правительство определяет предмет услуги и устанавливает правила создания спроса.

Третий рыночный подход сосредотачивается на государственных схемах финансирования: например правительство создает фонд для реализации программы охраны лесных экосистем. И четвертый – это природоохранные банковские/компенсационные схемы.

«Известно, что не все можно оценить денежными средствами. Но иногда случается так, что когда мы говорим о чем-то бесценном, на самом деле оно не имеет никакой стоимости. Экономическая оценка этих услуг поможет выявить те, которые игнорируются, и воспринимать их как природный капитал», - подытожил Кравец.

Как сообщал Укринформ, по результатам исследования правозащитной организации «Экология Право Человек», проведенного в 2018 году, каждый год киевляне бесплатно получают от национального парка «Голосеевский» экосистемных услуг на сумму около 26 тыс. грн. Общая стоимость экосистемных услуг в Украине ежегодно оценивается в 77,8 млрд грн.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-