Скрытые интересы чиновников больше не секрет: представляем новый IT-инструмент

Скрытые интересы чиновников больше не секрет: представляем новый IT-инструмент

Укринформ
24 ноября, 11:00 - презентация на тему: «Скрытые интересы чиновников больше не секрет: представляем новый IT-инструмент»

Организатор: ООО "Ахед Интернешнл".

Участники: Александр Новиков – Глава НАПК; Сергей Миткалик - глава правления ОО "Антикоррупционный штаб"; Данило Молчанов – руководитель проекта USAID/UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS"; Алексей Орловский - директор программы "Демократическая практика" Международного фонда "Возрождение".

Кратко. "Скрытые интересы" - первый диджитал-инструмент, который автоматически выявляет возможные риски злоупотреблений у должностных лиц. Иными словами, каждый желающий может находить риски, имеющие признаки нарушений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и раскрывать другие скрытые коррупционные правонарушения, которые обходятся украинскому бюджету в миллиарды гривен ежегодно.

Теперь на портале НАПК можно отслеживать, как связаны публичные служащие и компании, получал ли чиновник подарки, которые могут свидетельствовать о нарушении антикоррупционного законодательства, есть ли у чиновника риск конфликта интересов при осуществлении закупок и еще 9 возможных рисков. Обо всех подробно можно будет узнать во время презентации.

Мероприятие будет транслироваться онлайн на платформе Zoom. Языки мероприятия украинский/английский (синхронный перевод).

Справочно. Мероприятие состоится при поддержке проекта Программы развития ООН в Украине "Гражданское общество для развития демократии и прав человека в Украине", финансируемого Министерством иностранных дел Дании.

Дополнительная информация по тел.: +380505943065 (Евгения Вирлич, коммуникационная менеджер ОО "Антикоррупционный штаб" или e-mail: e.virlich@gmail.com

Регистрация на мероприятие обязательна по ссылке до 23.11 (включительно): https://cutt.ly/rTWqn7z

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Киеве представили диджитал-инструмент для выявления скрытых интересов у публичных служащих

Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции совместно с общественной организацией «Антикоррупционный штаб» представили первый диджитал-инструмент для выявления скрытых интересов у публичных служащих.

Проект представили в Укринформе его разработчики и авторы.

Разработчики портала "Скрытые интересы" рассказали, что алгоритм может выявить 11 типов коррупционных рисков. Благодаря этому можно быстро узнать, как чиновник связан с компаниями, участвующими в тендере в учреждении, где он работает или работал, о близких лицах, работающих в одном органе с этим чиновником, а еще проверить, не получал ли такой чиновник рисковые подарки.

Как считает глава НАПК Александр Новиков, об эффективности этого инструмента с точки зрения предупреждения коррупции можно судить по тому, что на портале можно найти, например, Президента Украины и возможные потенциальные конфликты интересов, связанные с его деятельностью, главу НАПК, генерального прокурора или руководителя НАБУ.

"Это уникальный инструмент, потому что мы делаем публичной информацию о возможных конфликтах интересов в деятельности каждого высокопоставленного чиновника, каждого депутата местного совета, каждого чиновника любого органа государственной власти и органа местного самоуправления", - отметил Новиков.

По замыслу разработчиков, портал может помочь в работе Национальной полиции, антикоррупционных уполномоченных, журналистов-расследователей и общественных активистов для поиска скрытых интересов.

В то же время, по словам Новикова, инструмент «Скрытые интересы» создан для того, чтобы предупредить нарушения, ведь сами должностные лица могут отследить возможные конфликты интересов в своей деятельности, чтобы не допустить их.

"Сами чиновники смогут проверить возможный конфликт интересов на любой должности в своей деятельности и не допустить его. Недопущенный конфликт интересов — это не совершенное преступление или административное правонарушение, а значит, отсутствие расходов средств налогоплательщиков на устранение их последствий и предупреждение бюджетных расходов”, - отметил глава НАПК.

Поэтому, по его словам, возможный риск, который нашел алгоритм портала, не всегда свидетельствует о том, что должностное лицо нарушило антикоррупционное законодательство, и это можно будет выяснить только после детального изучения документов уполномоченными органами.

На портале также есть поиск возможных рисков не только по лицам и предприятиям (компаниям), но и по документам — автоматический анализатор документов. Благодаря ему пользователи могут загружать документы любого государственного или органа местного самоуправления, чтобы система проверила по ключевым словам, содержит ли документ признаки потенциального конфликта интересов.

Также предлагается всем, у кого есть достоверная информация, подтверждающая возможный риск коррупции, воспользоваться электронной формой на портале, чтобы сообщить о фактах нарушения.

Как рассказал председатель правления ОО «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик, сегодня база портала содержит 6 млн человек, 1,5 млн компаний и более 600 тыс. рисков. Это около 1 млн декларантов и еще 5 млн человек, связанных с этими декларантами.

«Этой идеей мы готовы поделиться с другими странами, другими уполномоченными институтами и органами, осуществляющими предупреждение коррупции. Мы открыты и этот портал тоже будет открытый, потому что это наша основная цель», - подчеркнул Миткалик.

Он добавил, что общая стоимость создания портала – 535 тысяч гривень. Все эти средства были предоставлены партнерами по международному развитию – проектом международной технической помощи USAID/UK «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» и международным фондом «Возрождение».

Видео (украинская версия):

Видео (английская версия):

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-