Квест

Квест "От имажинера к технологиям постмодерной современности"

Укринформ
29 ноября, 14:00 - презентация на тему: "Квест "От имажинера к технологиям постмодерной современности"

Организатор: Афонин Э.А.

Участники: Татьяна Новаченко - модератор, доктор наук по госуправлению, доцент; Ирина Антипенко - доктор наук по госуправлению, член призидиума УТА; Эдуард Афонин - доктор социологических наук профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины; Петр Саух - доктор философских наук, профессор; Сергей Пирожков - академик НАН Украины, профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины; Назип Хамитов - д.ф.н., проф., член корреспондент Института философии НАН Украины.

Кратко. Украина все дальше продвигается по пути демократизации, все четче ее очертания приобретают признаки постмодернистской современности. Все большее влияние на поведение людей в обществе оказывает их глубинная бессознательная реакция – имажинер, исследованная французским антропологом Жильбером Дюраном. Во многом именно эта реакция, этот «первоначальный процесс» становится основой современных социально-гуманитарных технологий.

Вот почему столь важное значение для Украины приобретает франко-украинский перевод главного труда Жильбера Дюрана «Антропологические структуры воображаемого» (1960), недавно опубликованный Издательским домом «Киево-Могилянская академия». Этот труд  и будет представлен во время мероприятия.

Справочно. Проект был инициирован в рамках пятилетнего сотрудничества Украинской и Французской научных школ архетипики и поддержан Украинской технологической академией, Национальной академией наук Украины и Национальной академией педагогических наук Украины. Участники квеста смогут ознакомиться с идеями Почетного профессора Сорбонны Мишеля Маффесоли на тему: "Цифровая культура и постмодерн".

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине представили перевод труда антрополога Дюрана "Антропологические структуры воображаемого"

В Украине представили украинский перевод книги французского антрополога Жильбера Дюрана "Антропологические структуры воображаемого".

Издание презентовали украинские ученые во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Квест "От имажинера к технологиям постмодерной современности".

Участники мероприятия считают, что украинский перевод главного труда Жильбера Дюрана "Антропологические структуры воображаемого" (1960) приобретает важное значение, поскольку Украина движется путем демократизации и все четче ее очертания приобретают признаки постмодерной современности, о которой писал Дюран.

Как сказал академик НАН, профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Сергей Пирожков, эта книга является по сути энциклопедией и междисциплинарным исследованием, проясняющим природу воображаемого не только выраженного в мире образов, символов, мифов, но как источник интенсивных индивидуальных и коллективных переживаний и опытов.

Труд Дюрана "Антропологические структуры воображаемого" предстает не только как систематическое упорядочение структур, продуктов воображения, материальных образов в художественных произведениях и ритуалах, а также как вызов теории воображения, основывающейся одновременно на натуралистических, биологических, психологических и культурных основах. На синтезе этих направлений развития современной науки основан этот труд”, – отметил Пирожков.

Труд Дюрана предоставляет "исследовательскую оптику" по определению архетипа культуры как такового и украинской культуры и ментальности, в частности, считает доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Института философии НАН Украины Назип Хамитов.

“Проблема архетипа культуры, основ украинской культуры и ментальности для нас принципиально важна, ведь мы сейчас открываемся миру, движемся в евроатлантическом направлении и должны прийти в цивилизованный мир со своей спецификой. Поэтому исследовательская оптика, которая позволяет нам осознать, что такое архетипы, определяющие лица целых народов, стран и цивилизаций, очень важна”, - считает Хамитов.

На мероприятии отметили, что все более влиятельной на поведение людей в обществе становится их глубинная бессознательная реакция – "имажинер", которую исследовал французский антрополог Жильбер Дюран. Во многом именно эта реакция как "первоначальный процесс" становится основой современных социально-гуманитарных технологий.

Жильбер Дюран (1921–2012) – французский социолог, антрополог, религиовед, исследователь форм и функций воображения в культуре Нового времени.

Презентованный во время мероприятия труд Жильбера Дюрана на украинском языке "Антропологические структуры воображаемого" опубликовал Издательский дом "Киево-Могилянская академия".

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-