Обращение женщин-лидеров к органам власти и общественности относительно недопустимости безнаказанности преследований и травли в Интернет-пространстве

Обращение женщин-лидеров к органам власти и общественности относительно недопустимости безнаказанности преследований и травли в Интернет-пространстве

Укринформ
22 ноября, 10:00 - пресс-конференция на тему: «Обращение женщин-лидеров к органам власти и общественности относительно недопустимости безнаказанности преследований и травли в Интернет-пространстве» 

Организатор: ОО "Геополитический альянс женщин".

Участники: Светлана Саламатова - президент ОО "Геополитический альянс женщин", специалист по совместному стратегическому планированию, эксперт по налаживанию эффективного взаимодействия власти и громад, автор и руководитель проекта "Украинские женщины в поддержку деятельности ООН", соучредитель ОО “ICA Ukraine”, модератор; Юлия Паскевская - кандидат психологических наук, глава ОО Ассоциация специалистов психологической помощи, глава Общественного совета при Министерстве юстиции Украины (2018-2021 гг.), эксперт по соблюдению прав человека, член ОО «Геополитический альянс женщин»; Игорь Сенько - член ВОО «Антикоррупционная инициатива и содействие правоохранительным органам»; Наталия Целовальниченко - адвокат, кандидат юридических наук, глава правового департамента ОО «Геополитический альянс женщин», руководитель ОО «Луганская правозащитная группа», глава ОС «Международное движение за права потерпевших в результате агрессии РФ»; Игорь Николаев - кандидат юридических наук, юридический советник Центра коммерческого права, член Научно-консультационного совета при Национальной ассоциации арбитражных управляющих.

Кратко. Общественные деятели отмечают системное бездействие правоохранительных органов по вопросам защиты прав женщин, активно участвующих в общественной деятельности, от незаконных посягательств в Интернет-пространстве.

Вопросы для обсуждения:

Способны ли институты гражданского общества объединить усилия по защите прав пострадавших от травли и преследований?

Может ли государство создать эффективный организационно-правовой механизм защиты прав в Интернет-пространстве?

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине необходимо разработать механизм наказания за травлю в интернет-пространстве - активисты

Из-за правовой и законодательной неурегулированности в Украине люди безнаказанно преследуются, подвергаются травле в интернет-пространстве.

С соответствующим обращением в органы власти и общественности выступили члены ОО «Геополитический альянс женщин» на пресс-конференции в Укринформе.

Как сообщила начальник правового департамента ОО «Геополитический альянс женщин», руководитель ОО «Луганская правозащитная группа» Наталия Целовальниченко, в связи с отсутствием механизма привлечения к ответственности за насилие недоброжелатели активно пользуются травлей в интернет-пространстве.

“Сейчас в интернет-пространстве нет соответствующей защиты прав, чести, достоинства человека от киберпреступности, распространения негативной, сфальсифицированной информации для унижения и уничтожения человека. С этим сталкиваются не только политики, эта технология получила широкое распространение и стала инструментом шантажа многих людей. В большинстве случаев страдают женщины, но очень часто с этим сталкиваются даже мужчины - политики, общественные деятели и т.п.” - сказала она.

Участники мероприятия обратили внимание на то, что в украинском законодательстве очень трудно доказать факт насилия после того, как оно произошло, что значительно усложняет наказание за это вообще, а не только в интернет-пространстве.

"Если дома или на улице произошло проявление физического или сексуального насилия, можно подавать заявление в правоохранительные органы и публично об этом заявлять, но правоохранительный механизм сегодня работает таким образом, что факт насилия может быть зафиксирован только во время его совершения. То есть доказать факт насилия после того, как оно произошел, в украинском правовом поле почти невозможно”, - подчеркнула президент ОО "Геополитический альянс женщин" Светлана Саламатова.

Участники мероприятия высказались за проведение детального мониторинга ситуации по распространению насилия в интернет-пространстве для законодательных изменений и исправления ситуации на уровне органов государственной власти.

Необходимо провести мониторинг этой сферы, анализ действующего законодательства, деятельности органов власти, правоохранительных органов. На основании этого мониторинга с учетом прогрессивного мирового опыта предоставить рекомендации законодателям и органам государственной власти для того, чтобы эти вопросы были урегулированы”, - сказал юридический советник Центра коммерческого права, член Научно-консультационного совета при Национальной ассоциации арбитражных управляющих Украины Игорь Николаев.

Общественные деятели считают, что государство должно создать эффективный организационно-правовой механизм защиты прав граждан от насилия в интернет-пространстве.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-