В поддержку Стамбульской конвенции против насилия

В поддержку Стамбульской конвенции против насилия

Укринформ
26 ноября, 11:00 - пресс-конференция на тему: «В поддержку Стамбульской конвенции против насилия»

Организаторы: Украинский женский фонд.

Участницы: Марина Легенька - вице-президент правозащитной организации Ла Страда – Украина; Лариса Кобелянская - координатор ГЭР по гендерным вопросам при МФО «Равные возможности»; Ирина Выртосу - журналистка, координатор направления по недискриминации в Центре прав человека ZMINA; Леся Ярошенко - менеджер по коммуникациям УЖФ; Элла Ламах - глава Центра «Развитие демократии»; Евгения Кулеба - сопредседатель МФО «Киев за равные возможности» Киевского городского совета; Ирина Тышко - глава общественного альянса «Политическое действие женщин», модератор.

Кратко. Ровно 10 лет назад Украина подписала Стамбульскую конвенцию против насилия, однако на сегодняшний день она не ратифицирована украинским парламентом. Такое промедление стоит слишком дорого – тысяч человеческих жизней.

Наряду с российско-украинской войной у нас идет война за закрытыми дверями сотен тысяч домов, где пострадавшими в основном становятся дети, подростки, женщины, люди пожилого возраста и люди с инвалидностью. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Украинским институтом будущего совместно с Нью Имидж Групп, 1,5 млн украинцев стали жертвами жестокого обращения в быту, но почти половина из них не обращалась в правоохранительные органы.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Украинские женские организации требуют ратифицировать Стамбульскую конвенцию против насилия

Украинские женские организации выступили за скорейшую ратификацию Украиной Стамбульской конвенции против насилия.

Об этом представители женских организаций заявили на пресс-конференции в Укринформе.

Как подчеркнула председатель общественного альянса «Политическое действие женщин» Ирина Тишко, женские организации хотят привлечь внимание к домашнему насилию, которое происходит в украинских семьях.

“Насилие в Украине имеет признаки эпидемии. Несмотря на то, что с 2018 года домашнее насилие стало уголовным преступлением, в украинской традиции до сих пор существует "культура насилия". Мы убеждены, что усилия гражданского общества и государства в борьбе с насилием должны быть усилены необходимым законодательством, и именно такой является Стамбульская конвенция”, - сказала Тишко.

Глава Центра "Развитие демократии" Элла Ламах отметила, что Стамбульская конвенция определяет стандарты помощи лицам, страдающим от насилия, и практическую работу с лицами, совершающими насилие, решая эти проблемы комплексно.

“В Украине на сегодняшний день существует национальное законодательство и подзаконные акты, которые помогают бороться с насилием как дома, так и в публичных местах. Но в то же время нет комплексного решения проблемы тех, кто страдает от насилия и тех, кто его совершает”, - считает Ламах.

Представительницы женских организаций сообщили, что 30 ноября намерены провести акцию под Офисом Президента и Верховной Радой с требованием относительно ратификации Стамбульской конвенции.

“В прошлом году была подана петиция к Президенту о ратификации Стамбульской конвенции, которая собрала больше 25 тысяч голосов. Голос каждого из нас будет голосом подписавших петицию, а самое главное — это будет голос нуждающихся в этой защите”, - сказала Лариса Кобелянская, координатор по гендерным вопросам при МФО «Равные возможности».

Напомним, Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбы с этими явлениями, или Стамбульская конвенция — международное соглашение Совета Европы относительно насилия против женщин и домашнего насилия, открытое для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011 года, но до сих пор не ратифицировала ее.

14 мая 2020 года петиция о ратификации Стамбульской конвенции на сайте Президента Украины набрала свыше 25 тысяч голосов. После чего Владимир Зеленский пообещал вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ратификации Конвенции. В то же время, свои предложения должно было предоставить Министерство иностранных дел, рассмотреть документ - Министерство социальной политики.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-