Реальные факты подсчета жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов

Реальные факты подсчета жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов

Укринформ
24 ноября, 12:30 - пресс-конференция на тему: "Реальные факты подсчета жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов"

Организатор: Сергийчук В.И.

Спикер: Владимир Сергийчук – глава Международной ассоциации исследователей Голодомора-геноцида, заведующий кафедрой истории мирового украинства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор исторических наук, профессор.

Кратко. Речь пойдет о подсчете жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов путем историко-криминалистической экспертизы на основе первичных документов украинских архивов.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Материалы досудебных исследований установили, что в Украине от Голодомора погибли 10,5 млн человек - ученый

Материалы досудебных исследований, опубликованные в издании “Геноцид украинцев. 1932 – 1933”, расставили все точки над “i” – жертвами Голодомора стали 10,5 миллиона человек.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Укринформе исследователь Голодомора Владимир Сергийчук - председатель Международной ассоциации исследователей Голодомора-геноцида, завкафедрой истории мирового украинства Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

"Книга "Геноцид украинцев. 1932-1933" содержит материалы досудебного расследования, которое осуществила отдельная следственная группа Главного следственного управления СБУ. Здесь есть общая, комплексная историко-криминалистическая экспертиза и 7 экспертиз, в том числе и лингвистическая, осуществленные по требованию Генеральной прокуратуры Украины. Материалы, содержащиеся в этой книге, базируются и на новых исследованиях, появились новые направления исследований, новые документы. И можно говорить о конкретной цифре потерь согласно первичным документам наших отечественных архивов, свидетельствам еще живых свидетелей, выводам многих авторитетных исследователей Голодомора. Цифра, которая выводится в материалах досудебного расследования, – 10,5 миллиона жертв”, - сказал Сергийчук.

Он отметил, что на 1 января 1932 года было более 32 млн 680 тысяч жителей Украины. С рожденными за два последующих года - а это более 1 млн 252 тысячи, - на 1 января 1934 года должно было быть более 33 млн 933 тыс. А реально было 26 млн 811 тыс. То есть на 7 млн ​​122 тысячи меньше.

Сергийчук также отметил, что одна из форм учета не использовалась предыдущими историками и демографами - это наполнение начальной школы, в частности, первых классов. А исследования на основе документов показали смертность в среднем 40% детей.

“Больше всего умирали маленькие и самые старшие дети. Это все есть в материалах досудебного расследования. Таким образом, на основе первичных документов удалось установить, что в пределах Украины минимальная смертность была 9 миллионов 100 тысяч. Мы же говорим о 10,5 миллиона жертв, учитывая более миллиона украинцев из-за пределов Украины, в частности с Кубани”, - пояснил Сергийчук.

Ученый добавил, что обработал отдельные документы в трех казахстанских архивах, еще нужно поработать в архивах Поволжья, Слобожанщины, чтобы иметь более полную картину.

“Эти материалы уже расставили все точки над “i”. Мы можем уточнять, прибавлять, но в целом цифра определена. Она определена через досудебное расследование, следствие состоялось в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса. В подготовке этой экспертизы приняла участие Национальная академия правовых наук. Это очень важно”, - подчеркнул он.

Ученый также напомнил, что в Украине с 2009 года фигурирует другая цифра - в 3,5 миллиона жертв, которая установлена непрофессионально.

“Когда в 2009 году впервые встал вопрос признания Голодомора геноцидом через судебную систему, было поручено Институту демографии осуществить комплексную экспертизу, которая дала бы возможность не только указать на виновников организации Голодомора, но и определить количество жертв. И Генеральная прокуратура 7 сентября 2009 года отметила, что экспертиза не решает необходимый спектр вопросов, который позволит дать правовую оценку действиям определенных лиц и что без проведения комплексной судебно-демографической экспертизы невозможно принять по делу законное решение”, - рассказал Сергийчук.

Сейчас же на основе нового исследования, по его словам, СБУ должна передать материалы в суд, поэтому дело теперь - за судом.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-