Последние тенденции гибридной агрессии РФ против Украины: векторы дезинформации на фоне военной угрозы

Последние тенденции гибридной агрессии РФ против Украины: векторы дезинформации на фоне военной угрозы

Укринформ
25 ноября, 10:30 - круглый стол на тему: «Последние тенденции гибридной агрессии РФ против Украины: векторы дезинформации на фоне военной угрозы»

Организатор: «Укринформ» (Главная редакция «Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности»). 

Участники: Юрий Федоренко – ОО «АРДИС», модератор; Андрей Антоненко - главный редактор главной редакции "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности"; Максим Майоров – аналитик главной редакции "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности"; Сергей Одаренко – редактор проекта «По ту сторону новостей»; Мария Сагайдак - обозреватель главной редакции "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности"; Сергей Кузан – глава Украинского центра безопасности и сотрудничества; Александр Данилюк – руководитель Центра оборонных реформ; Евгений Магда – директор Института мировой политики; Александр Курбан – руководитель Центра противодействия информационным агрессиям; Роман Кульчинский, Анатолий Бондаренко – издание Texty.org.ua; Галина Петренко – директор ОО «Детектор медиа»; Мирослава Маркова – аналитик VoxCheck; Эллина Шнурко-Табакова – глава правления ОО "Совет информбезопасности и киберзащиты".

Кратко. В режиме дискуссии будут обсуждаться намерения Кремля создать предпосылки для масштабной эскалации конфликта и повышения военной угрозы, сопровождающиеся распространением многовекторной дезинформации для разжигания протестных настроений и информационно-психологического влияния.

Задача круглого стола: рассмотреть текущие векторы информационных угроз для Украины, направленные на отвлечение внимание сообщества от наращивания военного присутствия РФ вдоль границ Украины, методы выявления и опровержения дезинформации для недопущения дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине.

По результатам круглого стола будет дана экспертная оценка текущим российским дезинформационным кампаниям, сопровождающим наращивание военного присутствия вдоль границ Украины, а также на оккупированных территориях, сформулированы последние угрозы, возникающие в результате информационно-психологических операций Кремля, предоставлены практические рекомендации по выявлению и нивелированию деструктивных нарративов. Ожидается, что будет сформирован прогноз развития ситуации и реакции международного сообщества на последние провокационные действия РФ.

Вопросы для обсуждения:

Текущие приоритетные векторы информационно-психологического влияния РФ.

Основные манипулятивные нарративы, цель которых спровоцировать панические настроения или привести к радикализации общества (энергетические проблемы, антивакцинаторские призывы, миграционный кризис, угроза военных действий) в рамках масштабной гибридной спецоперации РФ против Украины.

Признаки дезинформации и методы для факт-чекинга.

Реакция Украины и международного сообщества на провокационные действия РФ у границ Украины и стран Восточной Европы.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Расшатывание внутренней ситуации в Украине может побуждать РФ к эскалации - эксперт

Расшатывание внутриполитической ситуации в Украине может побуждать РФ к дальнейшей военной агрессии.

Такое мнение выразил руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк во время круглого стола в Укринформе.

"Потому что если у нас будет глубокий политический и общественный кризис с "войной всех против всех", может возникнуть ситуация, в которой соблазн для россиян будет выше, чем голос ratio (разума - ред.)", - отметил Данилюк.

По его убеждению, власти должны искать платформу для широкого политического и общественного компромисса.

В то же время, считает эксперт, в сложившейся ситуации следует наращивать привлечение военно-технической поддержки Украины со стороны Запада.

“Сигналы об увеличении помощи и без нашего участия уже поступают со стороны США, Канады, Великобритании. Этой ситуацией нужно воспользоваться, тем более что сейчас нет Афганистана, и понятно, что ОПК-лобби в этих странах заинтересован, чтобы найти новые рынки, и Украина для этого прекрасно подходит”, - считает Данилюк.

Как сообщалось, ранее Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ситуация по вероятной активизации военных действий против Украины находится на постоянном контроле. По его словам, ситуация на границе Украины с РФ из-за скопления российских войск "напряженная, но признаков наступления мы не видим".

По информации Financial Times, сотрудники западных спецслужб заявили, что этой зимой существует "высокая вероятность" дестабилизации ситуации в Украине со стороны РФ после того, как Москва сосредоточила у границы с Украиной более 90 тыс. военных.

21 ноября начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов заявил в интервью Military Times, что Россия сосредоточила более 92 тыс. военнослужащих у границ Украины и не исключил нападения со стороны РФ в конце января – начале февраля 2022 года.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-