Результаты налогообложения табачных изделий в Украине за 9 месяцев 2021 года

Результаты налогообложения табачных изделий в Украине за 9 месяцев 2021 года

Укринформ
24 ноября, 11:00 - пресс-конференция на тему: "Результаты налогообложения табачных изделий в Украине за 9 месяцев 2021 года"

Организатор: Центр гражданского представительства "Життя".

Участники: Даниил Гетманцев – глава Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике; Павел Яворский – исследователь Киевской школы экономики; Дмитрий Купыра – исполнительный директор ОО «Життя»; Андрей Скипальский – национальный координатор программ по неинфекционным заболеваниям Бюро ВОЗ в Украине.

Кратко. В ходе мероприятия будут представлены результаты политики акцизного налогообложения табачных изделий за 9 месяцев 2021 года. Расчеты производились исследователями Киевской школы экономики в сотрудничестве с ОО «Життя».

Благодаря внедрению эффективной политики рост акцизов на табачные изделия поступления в госбюджет выросли на 18,7%. Это стало возможным благодаря гармонизации ставки табачных акцизов для сигарет, сигарил и табачных изделий для электрического нагрева (ТВЭН). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступили в силу в январе 2021 года.

Главными причинами роста доходов стала реализация «7-летнего плана» ежегодного роста акцизов на табачные изделия, переход от налогообложения ТВЭН и сигарил на вес к налогообложению за штуку.

Справочно. В декабре 2017 года Верховная Рада Украины приняла план повышения акцизов на табачные изделия, согласно которому к 2025 году табачный акциз будет расти как минимум на 20% ежегодно. Таким образом, запланировано достичь минимального европейского уровня налогообложения сигарет, который составляет 90 евро на 1000 штук. Сейчас в Украине этот налог составляет 30 евро на 1000 штук сигарет.

Дополнительная информация по тел.: 063-344-12-69 (Дмитрий Полонский, медиакоординатор ОО «Життя») или e-mail: Dmytro.p@center-life.org

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине на 18,7% увеличились поступления акцизного налога с табачных изделий - эксперт

За 9 месяцев 2021 года общие поступления акцизного налога с табачных изделий в Украине выросли на 18,7% – до 46,7 млрд грн.

Об этом в Укринформе во время пресс-конференции «Результаты налогообложения табачных изделий в Украине за 9 месяцев 2021 года» рассказал исследователь Киевской школы экономики Павел Яворский.

«На сегодняшний день наблюдается тенденция к сокращению потребления сигарет из-за роста акцизного налога. Люди прекращают их курить и переходят на другие табачные изделия, в частности, так называемые ТИЭНы», - рассказал эксперт.

Он напомнил, что в этом году произошел рост акцизной ставки для сигарет на 20%, а для табачных изделий для электрического нагрева – на 320%. Сейчас ставка находится на одном уровне как для сигарет, так и для ТИЭНов – 1456 гривень за 1000 штук.

В результате это привело к тому, что общие поступления акцизного налога с табачных изделий в Украине выросли почти на 18,7%, или 7,4 млрд грн, и достигли по результатам 9 месяцев этого года 46,7 млрд грн.

При этом налоговые поступления от реализации сигарет за 9 месяцев 2021 года сократились на 3,8% или 1,4 млрд грн, тогда как поступления от ТИЭНов за аналогичный период выросли в 5 раз – на 8,8 млрд грн.

Уменьшение налоговых поступлений от продажи сигарет, отмечает эксперт, связано, прежде всего, с сокращением их реализации на 14,4%.

Кроме того, это обусловлено «теневым» бизнесом. По оценкам КШЭ, по состоянию на май 2021 года доля нелегального рынка сигарет в Украине составляет 11,5%, ТИЭНов – 3,1%.

«Рынок ТИЭНов сейчас активно развивается как в мире, так и в Украине. Он очень популярен у молодого поколения, поэтому реализация сигарет также уменьшается», - добавил Яворский.

Как сообщал Укринформ, в Украине за год подорожали сигареты с фильтром на 19,4%.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-