Презентация аналитического документа «Развитие медиаграмотности в Украине»

Презентация аналитического документа «Развитие медиаграмотности в Украине»

Укринформ
25 ноября, 13.00 - презентация аналитического документа «Развитие медиаграмотности в Украине» 

Организатор: Фильтр. Национальный проект по медиаграмотности Министерства культуры и информационной политики.

Участники: Тарас Шевченко - заместитель министра культуры и информационной политики Украины; Валерия Ковтун - руководительница национального проекта по медиаграмотности «Фильтр» Министерства культуры и информационной политики Украины; Лиана Хоровицкая - руководитель проектов по развитию медиа, координатор проектов ОБСЕ в Украине; Ольга Кравченко - аналитик ОО «Интерньюз-Украина»; Андрей Кулаков - программный директор ОО «Интерньюз-Украина».

Кратко. В ходе презентации будет представлен аналитический документ «Развитие медиаграмотности в Украине», разработанный Фильтром в сотрудничестве с ОБСЕ и общественной организацией «Интерньюз-Украина». Документ содержит анализ актуального состояния медиаграмотности в Украине, лучшие международные практики развития медиаграмотности в мире, а также главные цели и задачи национального проекта по медиаграмотности «Фильтр».

Дополнительная информация по тел.: 098-784-83-51 (Виктория Ковалив, коммуникационный менеджер проекта) или по e-mail: kovaliv.v@mkip.gov.ua

Аккредитация представителей СМИ: kovaliv.v@mkip.gov.ua

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Киеве представили аналитический документ "Развитие медиаграмотности в Украине"

Национальный проект по медиаграмотности Министерства культуры и информационной политики Украины «Фильтр» совместно с ОБСЕ и общественной организацией «Интерньюз-Украина» представил в Киеве аналитический документ «Развитие медиаграмотности в Украине».

Презентация состоялась 25 ноября в Укринформе.

“Это аналитический труд, наработанный работниками проекта “Фильтр”, а также партнерами из “Интерньюз-Украина”, ОБСЕ, многих других организаций. Такие документы являются классическими наработками, которые должны делать министерства в плане формирования и реализации политики в определенной сфере”, - сказал заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко.

Он отметил, что документ содержит формулировку проблемы, способы ее решения, оценку зарубежного опыта и происходящих шагов.

В то же время Шевченко подчеркнул, что для Министерства культуры и информационной политики темы медиаграмотности и борьбы с дезинформацией являются ключевыми приоритетами. Они зафиксированы как в программе деятельности правительства на этот год, так и в программе самого министерства. И Национальный проект по медиаграмотности "Фильтр" создан именно для этого.

Как уточнила руководитель национального проекта по медиаграмотности "Фильтр" Валерия Ковтун, документ в определенной тепени является результатом международного обзора, всех лучших практик.

"Мы знаем, как это делают британцы, финны, другие топовые страны по развитию медиаграмотности, где нарабатывались такие обзоры, отчеты, мониторинги, чтобы понять комплексную картину состояния медиаграмотности в стране и затем разрабатывать масштабную стратегию, включающую пошаговые цели и планы", – сказала она.

Ковтун подчеркнула, что отчет был создан для того, чтобы представить комплексную картину, увидеть, чего нам не хватает и где есть пробелы, которые необходимо заполнить.

“Из того, что мы видим сейчас, нам не хватает единой государственной системы мониторинга деятельности проектов по медиаграмотности. И мы уже над этим работаем, чтобы наши социологические показатели были inline с международными исследованиями, чтобы у нас была регулярная системная оценка состояния медиаграмотности в Украине по единой методологии, которую будет поддерживать “Фильтр” и которую мы сможем коммуницировать за границу”, - отметила Ковтун.

Она также проинформировала, что документ существует в печатном виде и в электронном на сайте проекта "Фильтр".

“Эти документы важны для того, чтобы в одном месте поняли и получили ключевую информацию по той или иной проблематике: что это такое, каковы основные принципы, какие лучшие зарубежные практики, какое состояние того или иного феномена в Украине и, главное, что нам делать дальше. Эти главные пункты мы заложили в этот документ. К этому проекту приобщилось все экспертное медиасообщество - 95% медиаэкспертов приняли участие в обсуждении или высказали свои комментарии”, - рассказал программный директор ОО "Интерньюз-Украина" Андрей Кулаков.

В то же время он подчеркнул, что цель проекта – сделать медиаграмотность столь же модной, насколько постепенно становится модным здоровый образ жизни. И мы должны, почти не думая, проверять информацию, понимать, как отличить опасную информацию от той, которая должна лечь в основу наших решений.

"И я думаю, что этот документ будет жив, он будет обновляться и дополняться", – заявил Кулаков.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-