Презентация результатов исследования общественного бюджета города Киева

Презентация результатов исследования общественного бюджета города Киева

Укринформ
26 ноября, 15:00 - круглый стол на тему: «Презентация результатов исследования общественного бюджета города Киева»

Организатор: Департамент общественных коммуникаций исполнительного органа Киевского городского совета (Киевская городская государственная администрация).

Участники: Роман Лелюк – директор Департамента общественных коммуникаций; Владимир Бондаренко – заместитель городского главы, секретарь Киевского городского совета; представители депутатских фракций Киевского городского совета, представители Департамента финансов исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), представители коммунального предприятия Киевского городского совета «Центр публичной коммуникации и информации»; Константин Плоский – заместитель директора фонда польско-украинского сотрудничества (ПАУСИ), модератор; Роман Никитенко - эксперт фонда польско-украинского сотрудничества (ПАУСИ); Наталья Гринчук - эксперт фонда польско-украинского сотрудничества (ПАУСИ).

Кратко. Во время круглого стола участникам будут представлены результаты исследования общественного бюджета города Киева, проведенного командой фундации польско-украинского сотрудничества (ПАУСИ) в рамках реализации проекта в рамках городского конкурса проектов «Общественная перспектива: прозрачная власть и активная громада». Также участникам презентуют рекомендации по возможным путям усовершенствования процедуры общественного бюджета в Киеве с учетом результатов исследования.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Более четверти городов и ОТГ в Украине имеют общественные бюджеты – исследование

Более четверти территориальных громад в Украине используют инструмент бюджета для финансирования общественных инициатив.

Об этом во время презентации в Укринформе результатов исследования общественного бюджета Киева сообщил заместитель директора фонда польско-украинского сотрудничества (ПАУСИ) Константин Плоский.

По его словам, эксперты впервые в Украине провели такой масштабный анализ использования средств общественного бюджета (бюджета участия), исследовав все этапы воплощения местных инициатив — от предоставления предложений, экспертизы и отбора проектов до завершающих этапов их реализации. "Такой инструмент, как общественный бюджет, становится важным элементом жизни местных громад в Украине. При этом важно правильно оценить то, что было сделано, чтобы двигаться дальше», – пояснил Плоский.

Как подчеркнул эксперт ПАУСИ Роман Никитенко, представлявший результаты исследования, цель его авторов - усовершенствование процесса общественного бюджета. Для этого исследователи использовали не только информацию относительно реализации сотен проектов в Киеве, но и проанализировали опыт ряда зарубежных городов. "Нашей задачей было исследование интересов, потребностей и оговорок стейкхолдеров, определение сильных и слабых сторон бюджета участия, подготовка рекомендаций для дальнейшего усовершенствования процесса общественного бюджета", - отметил Никитенко.

По его словам, интерес активных жителей к возможностям инициировать какое-нибудь доброе дело для своего города или поселка остается достаточно высоким. В частности, и в столице, которая имеет самые большие финансовые возможности для осуществления общественных инициатив. К примеру, в общественный бюджет Киева на нынешний год было представлено около 1700 проектов. На следующий год – чуть менее 1400. Впрочем, уменьшение количества инициатив эксперт объяснил изменением положения об общественном бюджете, согласно которому один автор не может представлять более 5 проектов.

Общественный бюджет (или бюджет участия, партиципаторный бюджет) – демократический процесс дискуссии и принятия решений, в котором каждый житель населенного пункта может влиять на распределение средств местного бюджета через создание проектов для улучшения города/ОТГ и/или голосования за них.

В Украине впервые бюджет участия внедрен в 2015 году в трех городах: Чернигове, Черкассах и Полтаве. Киев за 5 лет внедрения общественного бюджета предоставил для реализации инициатив жителей около 700 млн грн. За это время представлено более 6,2 тысячи проектов на более чем 4 млрд грн. Среди них киевляне путем голосования избрали около полутора тысяч проектов-победителей. Согласно решению Киевсовета, в 2022 году общественный бюджет столицы профинансируют на 200 млн грн, в 2023 — на 220 млн грн.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-