Как нам сохранить правду о Голодоморе?

Как нам сохранить правду о Голодоморе?

Укринформ
26 ноября, 12:00 - дискуссия по теме: "Как нам сохранить правду о Голодоморе?" 

 Организатор: "Укринформ" (Главная редакция "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности").

Участники: Ярина Ясиневич – директор Форума Центральной и Восточной Европы Via Carpatia; Мирослава Маркова – аналитик VoxCheck; Антон Дробович – глава Украинского института национальной памяти; Владимир Тилищак – заместитель главы Украинского института национальной памяти; Геннадий Ефименко – старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины; Максим Майоров - заведующий отделом главной редакции "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности", модератор.

Вопросы для обсуждения:

Информационные стратегии творцов Голодомора.

Современные русские нарративы о Голодоморе.

Государственная политика донесения правды о Голодоморе.

Административное давление на историков: реалии России, риски в Украине.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Музей Голодомора-геноцида является первым музеем мирового уровня, который строит независимая Украина – Дробович

Национальный музей Голодомора-геноцида – первый музей мирового уровня, который строит Украина во времена независимости.

Об этом сказал председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время дискуссии в Укринформе на тему: "Как нам сохранить правду о Голодоморе?"

Это первый музей мирового уровня, который строит независимая Украина. Чтобы мы понимали, какое значение уделяет государство. Это десятки тысяч квадратных метров экспозиции. Это музей, который стоит по меньшей мере полтора миллиарда гривень, а может и больше. Это первый музей, где экспозиция будет стоить несколько миллионов долларов. Это будет первая крупная экспозиция международного уровня. То есть Украина не строила таких музеев до этого. И это очень симптоматично и показательно, что первый такой музей посвящен трагедии Голодомора-геноцида. Соответственно, это говорит о позиции государства", – сказал Дробович.

Он отметил, что в Украине есть национальный консенсус относительно темы Голодомора, потому что нет такой семьи, которая бы не пострадала от коммунистическо-тоталитарного режима. По его словам, в каждой семье есть определенная история, связанная с Голодомором, "красным террором" или другими фактами репрессии.

"Очевидно, что большие усилия, в первую очередь ученых, активистов, исследователей, также украинской диаспоры, помогли в сложное время поднимать постоянно тему на новый уровень, получать новые данные. Очень часто именно это движение снизу способствовало тому, что эта тема постоянно поднималась, в первую очередь, на региональном уровне. Но таким большим знаковым событием стал 2006 год, когда в Украине был принят закон, который провозглашал, на основании чего признается Голодомор геноцидом, какие международные акты являются для того основанием", – сказал председатель УИНП.

Как сообщалось, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 22 апреля 2009 года №435-р, создан Государственный музей "Мемориал жертв голодоморов в Украине".

18 февраля 2010 года указом Президента Украины музею был предоставлен статус национального.

31 июля 2015 года, на основании законов "О Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине", "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий", "О культуре", "О музее и музейном деле" и при поддержке общественности, музей был переименован с Национального музея "Мемориал жертв голодоморов в Украине" в Национальный музей "Мемориал жертв Голодомора".

8 августа 2019 года, согласно приказу Министерства культуры Украины, официальное название музея было изменено в таком варианте – Национальный музей Голодомора-геноцида. Новое название имеет целью акцентировать внимание на геноцидном характере преступления против украинцев и отобразить основные виды музейной деятельности заведения.

Теперь Национальный музей Голодомора-геноцида существует как мемориальная часть ("Свеча памяти"), а собственно музейной части с соответствующей развитой инфраструктурой до сих пор не построено.

28 ноября 2020 года, во время почтения памяти жертв голодоморов в Украине, Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров дофинансировать проект комплекса Национального музея Голодомора-геноцида.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-