Преподаватели внешкольных кружков и секций переходят на украинский язык преподавания: итоги челленджа “Навчай українською”

Преподаватели внешкольных кружков и секций переходят на украинский язык преподавания: итоги челленджа “Навчай українською”

Укринформ
30 ноября, 11:00 - пресс-конференция: «Преподаватели внешкольных кружков и секций переходят на украинский язык преподавания: итоги челленджа «Навчай українською»

Организатор: Министерство молодежи и спорта Украины.

Участники: Марина Попатенко - заместитель министра молодежи и спорта Украины; Тарас Креминь - Уполномоченный по защите государственного языка; Наталья Федечко - глава ОО «Украинская гуманитарная платформа»; Любовь Базь - учительница украинского языка, редактор, языковый тренер Инициативы «Навчай українською»; Илья Филиппов - основатель студии онлайн-образования EdEra; Руслан Творецкий - координатор модераторов челленджа «Навчай українською», сообщество «Моя мовна стійкість»; Ирина Фролова - участница челленджа «Навчай українською».

Кратко. Во время мероприятия будет подниматься вопрос о ситуации с преподаванием на государственном языке в сфере внешкольного образования. Напомним, что накануне Дня украинской письменности и языка начался ІІІ Всеукраинский челлендж «Навчай українською» по популяризации преподавания на государственном языке в сфере внешкольного образования. Челлендж длился три недели. В этот раз организаторы наблюдали очень высокий интерес к участию в нем среди преподавателей и тренеров внешкольных спортивных секций и творческих кружков.

Справочно. Напомним, что хотя свободное владение государственным языком – одна из ключевых компетентностей для школьников – в Украине существуют значительные проблемы с преподаванием на украинском языке во внешкольных кружках и секциях. По данным опроса инициативы "Навчай українською", в 2020 году в пяти крупнейших городах Украины (Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Запорожье) среди спортивных секций, танцевальных студий, художественных, вокальных кружков и т.п. - только 16% в Киеве и 8 % в Харькове вели все занятия исключительно на украинском языке, в то время как 56% кружков и секций для детей в вышеупомянутых городах Украины вели занятия исключительно на русском (а в Харькове и Днепре – 79% и 74% соответственно).

Челлендж “Навчай українською” – это 21 день поддержки преподавателей, которые планируют перейти на украинский язык преподавания. Во время этого бесплатного онлайн-курса участники получат учебные материалы и задания, примут участие в мотивировочных и познавательных практикумах и вебинарах со специалистами (филологами, психологами, коучами, тренерами, перешедшими на украинский язык преподавания). Курс рассчитан прежде всего на преподавателей внешкольных кружков и секций.

Дополнительная информация по тел.: 067-968-65-75 (Кристина Процив) или e-mail: teach.in.ukrainian@gmail.com

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Законопроект об упрощении процедуры увольнения языкового омбудсмена является необоснованным - Креминь

Законопроект об упрощении процедуры увольнения языкового омбудсмена является необоснованной инициативой народных депутатов и вообще противоречит философии языкового закона.

Об этом сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в комментарии Укринформу.

"Народные депутаты предлагают меня увольнять по результатам негативного годового отчета. Кроме всего прочего, по представлению Премьер-министра без объяснений. Конечно, мне кажется, что такие инициативы необоснованны и противоречат собственно философии закона. И я, как Уполномоченный, не мог поддержать такой документ. Поэтому мы обратились к председателю Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, который должен рассматривать этот законопроект 1 декабря с тем, что есть у нас разногласия в восприятии этого документа", - сказал Креминь.

Он подчеркнул, что по статье 49 языкового закона Уполномоченный осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов или других должностных лиц, а это означает, что он независим от решений и любых государственных органов.

Языковой омбудсмен подчеркнул, что не поддерживает зарегистрированный законопроект, и надеется, что деятельность Секретариата будет поддержана.

"Мы просим Кабмин увеличить нашу штатную численность с тем, чтобы появились представители Уполномоченного в каждом регионе. Мы чрезвычайно заинтересованы, чтобы наконец-то появилась Государственная программа развития обеспечения функционирования украинского языка как государственного... Мы заинтересованы в том, чтобы работал закон о коренных народах, национальных меньшинствах, чтобы работали бесплатные курсы. Чтобы вопросы государственной языковой политики не были вопросами политическими, а были вопросами нашей национальной безопасности и обороны", - сказал Креминь.

Он добавил, что еще не обсуждал законопроект с его инициаторами. "Надеюсь, что понимание будет найдено, мы готовы встречаться, общаться и убеждать народных депутатов Украины, что сейчас не ко времени вносить какие-либо изменения в языковой закон", - сказал он.

Согласно действующему закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», полномочия Уполномоченного прекращаются Кабинетом Министров досрочно в случае: подачи им личного заявления о сложении полномочий Уполномоченного; наличия медицинского заключения о невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья; нарушения им требований относительно несовместимости; привлечения его к ответственности за нарушение требований этого закона; его участия в попытках введения официального многоязычия вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре; вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении его; прекращения его гражданства Украины; признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим; его смерти.

Как сообщал Укринформ, группа народных депутатов от фракции «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, которым предлагается расширить перечень оснований для увольнения Уполномоченного по защите государственного языка. В частности, предлагается дополнить перечень оснований, по которым можно уволить языкового омбудсмена: в случае признания Кабинетом Министров его деятельности неудовлетворительной по результатам рассмотрения ежегодного отчета, а также «в других случаях по представлению Премьер-министра Украины».

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-