Производительность земель сельскохозяйственного назначения в контексте политики государства

Производительность земель сельскохозяйственного назначения в контексте политики государства

Укринформ
2 декабря, 14:00 - дискуссия на тему: "Производительность земель сельскохозяйственного назначения в контексте политики государства"

Организатор: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Участники: Мара Лопес - глава офиса ФАО в Украине; Тарас Дзёба - заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации; Михаил Ромащенко - заместитель председателя Ассоциации «Украинское Почтовое Партнерство», доктор технических наук, профессор, академик НАН; Оксана Дэвис - секретарь Ассоциации «Українське Ґрунтове Партнерство»; Юрий Дмитрук - национальный эксперт ФАО по разработке стандартов мониторинга нейтрального уровня деградации земель, модератор.

Кратко. Мероприятие состоится по случаю Всемирного дня почвы, который ежегодно отмечается 5 декабря. Цель кампании 2021 года «Остановить засолку почв, повысить продуктивность почв» - осведомленность о важности поддержки здоровых экосистем и благосостояния людей путем решения растущих проблем в управлении почвами, борьбы с засолением почв, увеличения информирования о почвах и поощрения общества улучшать здоровье почв.

Украина имеет наибольшую площадь сельскохозяйственных угодий и имеет едва ли не самые плодородные почвы в Европе и мире. Знаковым шагом для Украины стало принятие Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которым с 1 июля 2021 года открыт рынок земли. Эта реформа получила широкий резонанс в обществе и неформально была названа важнейшим событием со времени создания государства. Однако не хватает внимания со стороны общества к технической стороне процесса.

Вопросы для обсуждения:

Что формирует стоимость земли сельскохозяйственного назначения?

Существует ли эффективная система управления качеством грунтов?

Как правильно оценить землю, которой владеете, и при покупке быть уверенными, что покупаете именно то, что нужно?

Справочно. Цель мероприятия – публичное представление шагов и действий, которые государство и общественность предпринимают и планируют сделать для прозрачного и понятного формирования стоимости земли, как планируют обеспечить всех участников рынка точной информацией о состоянии и обороте земель, а также, какое место в этом процессе занимает информация о почвенных и земельных ресурсах. Перед мероприятием все заинтересованные могут пройти небольшой опрос https://forms.gle/JBHTqHNjUiVEBGDr5, результаты которого станут основой дискуссии.

Мероприятие состоится с участием представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Ассоциации «Украинское Грунтовое Партнерство».

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Национальную инфраструктуру геопространственных данных дополнят информацией о почвах - Минагрополитики

Национальную инфраструктуру геопространственных данных дополнят сведениями о состоянии и качестве почв.

Об этом в ходе состоявшейся в Укринформе дискуссии "Продуктивность земель сельскохозяйственного назначения в контексте политики государства" сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзьоба.

“Рынок земли сельскохозяйственного назначения, безусловно, связан с вопросами почв, их охраны, качества и всей системы их использования. Комплексные знания о качестве и особенностях украинских почв, изучение влияния на них антропогенного, климатического и других факторов помогут полностью использовать потенциал аграрного производства”, - убежден Дзьоба.

По его словам, ключом к выводу аграрной политики государства на новый уровень станет цифровизация процессов в отрасли.

"Но любая цифровизация и внедрение решений, подготовленных с использованием искусственного интеллекта для формирования продовольственной политики и прогнозирования производства, зависят от наличия и точности входных данных — в частности, и состояния почв", - пояснил чиновник.

Для сбора и накопления такой информации необходимо объединять усилия ученых, специалистов Минагрополитики, бизнеса.

Важным шагом к этому стало подписание в ходе дискуссии в Укринформе Меморандума о сотрудничестве между Министерством аграрной политики и продовольствия и Ассоциацией "Украинское грунтовое партнерство", имеющей опыт сбора и анализа данных о состоянии земельных, грунтовых и водных ресурсов.

В дальнейшем вся собранная и обработанная информация будет размещаться в Национальной инфраструктуре геопространственных данных и будет доступна в целом.

Дзьоба также напомнил, что в бюджете-2022 предусмотрены дополнительные средства на развитие Национальной инфраструктуры геопространственных данных.

Дискуссию "Продуктивность земель сельскохозяйственного назначения в контексте политики государства" приурочили ко Всемирному дню почв, который ежегодно отмечается 5 декабря. Организатор – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Как сообщалось, Закон Украины "О национальной инфраструктуре геопространственных данных" вступил в силу 1 января 2021 года. Согласно ему, в нашей стране создана комплексная система, которая на единой геодезической и картографической основе объединяет сведения (информационные слои) с важными пространственными данными.

Среди них — информация о системах отсчета координат и высот, о госгранице Украины, административно-территориальных единицах, территориальных громадах, гидрографических объектах и ​​гидротехнических сооружениях, населенных пунктах, зданиях и сооружениях, автомобильных дорогах, железных дорогах, инженерных коммуникациях, аэропортах, морских и речных портах, земном покрове и почве, земельных участках, реестрах улицах и адресах объектов, географических названиях, цифровой модели рельефа, ортофотопланах.

Видео (украинская версия):

Видео (английская версия):

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-