Презентация предложений Экспертного совета Минреинтеграции по созданию госсистемы документирования нарушений прав человека в ходе вооруженной агрессии РФ

Презентация предложений Экспертного совета Минреинтеграции по созданию госсистемы документирования нарушений прав человека в ходе вооруженной агрессии РФ

Укринформ
1 декабря, 11:30 - презентация на тему: «Презентация деятельности Экспертного совета Минреинтеграции по наработке предложений по созданию государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации»

Организаторы: Украинский Хельсинкский союз по правам человека; Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Участники: Александр Смирнов – глава Национального центра развития мира Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины; Алексей Бида – руководитель Центра документирования ГС «Украинский Хельсинкский союз по правам человека»; Александр Седов – аналитик ОО «Крымская правозащитная группа»; Наталья Каплун – исследовательница БО «Благотворительный фонд «Восток-SOS»; Елена Семеркина – аналитик, специалист по вопросам нормообразования УХСПЛ, модератор.

Кратко. Важность введения государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации, для введения мероприятий переходного правосудия в Украине, планирования и реализации политики деоккупации и реинтеграции.

Справочно. Экспертный совет по наработке предложений по созданию государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международному гуманитарному праву и другим нарушениям, совершенным в ходе вооруженной агрессии РФ, был создан Приказом Минреинтеграции № 164 от 16.07.2021 “О мерах по созданию государственной системы мониторинга нарушений прав человека, интернационального гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии РФ”. Инициаторами внедрения государственной системы мониторинга и документирования выступили УХСПЧ и другие отечественные правозащитные организации, с 2014 года мониторящие и документирующие ход вооруженной агрессии РФ против Украины.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине необходимо создать единую базу данных о совершенных РФ нарушениях в Крыму и ОРДЛО — аналитик

Собранные материалы о нарушении Российской Федерацией прав людей на территории временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма должны быть собраны в специально созданной базе данных.

Об этом сказал аналитик ОО "Крымская правозащитная группа" Александр Седов в Укринформе на презентации на тему “Презентация деятельности Экспертного совета Минреинтеграции по разработке предложений по созданию государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации”.

“Особенность работы в Крыму – это найти документы, подтверждающие какое-либо нарушение прав человека, какое-либо военное преступление. Часть из них – в открытом доступе, часть – в закрытом доступе. Это опрос свидетелей, пострадавших, а также аудио-, видеофиксация нарушений, происходящих на оккупированной территории. Но, прежде всего, это огромное количество документов — тысячи, десятки тысяч документов, которые нужно хранить, которые потом будут доказательством того, что Россия нарушает как права человека, так и совершает военные преступления на оккупированной территории. Для того чтобы их хранить, нужно иметь базу данных”, – подчеркнул Седов.

Он отметил, что база данных необходима для того, чтобы видеть общую картину происходящего.

Наша организация собирает эту информацию с 2014 года. Это очень много информации. Но мы не единственные, и очень много других организаций, которые собирают информацию по Крыму и Донбассу о вооруженном конфликте России с Украиной”, – рассказал аналитик.

Он подчеркнул, что создание единой базы, которую будут наполнять и использовать правительственные и неправительственные организации, “уменьшит ресурсы на сбор информации, уменьшит количество ошибок при обработке этой информации, а если информация полная, если она правдивая, это является основанием для правильных выводов, для полной доказательной базы нарушений прав человека, военных преступлений, которые совершаются во время вооруженного конфликта между Украиной и Россией”.

"То есть чем быстрее эта база будет создана, тем быстрее, я считаю, ситуация придет к восстановлению мира на оккупированных территориях и восстановлению справедливости по отношению к тем, кто был жертвой этого военного конфликта", – отметил Седов.

Аналитик, специалист по вопросам нормообразования Украинского Хельсинкского союза по правам человека Елена Семеркина отметила, что собранные общественными организациями материалы о нарушениях на временно оккупированных территориях "уже используются правоохранительными органами Украины для внутренних уголовных производств и для представления позиции Украины в международных юрисдикционных органах и доказательства вины Российской Федерации как государства-агрессора в преступлениях, которые совершаются в Украине".

“База данных – это в первую очередь фиксация информации. Это может быть неверифицированная информация, но в любом случае она должна попасть в эту базу данных. Могут быть разные источники, как сообщения самого государства-агрессора, какие-то издаваемые нормативно-правовые акты или решения суда, сообщения в социальной сети или на форуме, это могут быть показания, которые были собраны во время поездки непосредственно на территорию возле линии разграничения. И собирая эту информацию, как пазл из небольших отдельных сообщений, мы можем нарисовать картину, которая там происходит и происходила, и должным образом подготовить доказательную базу для этих инцидентов”, – считает руководитель Центра документирования ОС "Украинский Хельсинкский союз по правам человека" Алексей Бида.

По его словам, поскольку ресурсы у общественных организаций ограничены, они пытаются между собой распределять работу по сбору соответствующей информации.

"Такая база данных, я надеюсь, как раз будет аккумулировать информацию не только от общественных организаций и между общественными организациями, но и, в первую очередь, между государственными организациями, которые также являются носителями доказательной базы", – добавил Бида.

Он отметил, что единая база данных должна быть централизованной системой обмена информацией между разными государственными органами и неправительственными организациями.

"Если к этому присоединятся международные организации, это будет только плюсом, но должны учитывать их отдельный мандат", – добавил аналитик.

Как известно, Экспертный совет по разработке предложений по созданию государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии РФ, был создан Приказом Минреинтеграции № 164 от 16.07.2021 “О мерах по созданию государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации”.

Инициаторами внедрения государственной системы мониторинга и документирования выступили УХСПЧ и другие отечественные правозащитные организации, которые с 2014 года мониторят и документируют ход вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-