
Презентация предложений Экспертного совета Минреинтеграции по созданию госсистемы документирования нарушений прав человека в ходе вооруженной агрессии РФ
Организаторы: Украинский Хельсинкский союз по правам человека; Министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.
Участники: Александр Смирнов – глава Национального центра развития мира Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины; Алексей Бида – руководитель Центра документирования ГС «Украинский Хельсинкский союз по правам человека»; Александр Седов – аналитик ОО «Крымская правозащитная группа»; Наталья Каплун – исследовательница БО «Благотворительный фонд «Восток-SOS»; Елена Семеркина – аналитик, специалист по вопросам нормообразования УХСПЛ, модератор.
Кратко. Важность введения государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации, для введения мероприятий переходного правосудия в Украине, планирования и реализации политики деоккупации и реинтеграции.
Справочно. Экспертный совет по наработке предложений по созданию государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международному гуманитарному праву и другим нарушениям, совершенным в ходе вооруженной агрессии РФ, был создан Приказом Минреинтеграции № 164 от 16.07.2021 “О мерах по созданию государственной системы мониторинга нарушений прав человека, интернационального гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии РФ”. Инициаторами внедрения государственной системы мониторинга и документирования выступили УХСПЧ и другие отечественные правозащитные организации, с 2014 года мониторящие и документирующие ход вооруженной агрессии РФ против Украины.
Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com
В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.
Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV
Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.
При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.
Итоговые материалы:
В Украине необходимо создать единую базу данных о совершенных РФ нарушениях в Крыму и ОРДЛО — аналитик
Собранные материалы о нарушении Российской Федерацией прав людей на территории временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма должны быть собраны в специально созданной базе данных.
Об этом сказал аналитик ОО "Крымская правозащитная группа" Александр Седов в Укринформе на презентации на тему “Презентация деятельности Экспертного совета Минреинтеграции по разработке предложений по созданию государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации”.
“Особенность работы в Крыму – это найти документы, подтверждающие какое-либо нарушение прав человека, какое-либо военное преступление. Часть из них – в открытом доступе, часть – в закрытом доступе. Это опрос свидетелей, пострадавших, а также аудио-, видеофиксация нарушений, происходящих на оккупированной территории. Но, прежде всего, это огромное количество документов — тысячи, десятки тысяч документов, которые нужно хранить, которые потом будут доказательством того, что Россия нарушает как права человека, так и совершает военные преступления на оккупированной территории. Для того чтобы их хранить, нужно иметь базу данных”, – подчеркнул Седов.
Он отметил, что база данных необходима для того, чтобы видеть общую картину происходящего.
Наша организация собирает эту информацию с 2014 года. Это очень много информации. Но мы не единственные, и очень много других организаций, которые собирают информацию по Крыму и Донбассу о вооруженном конфликте России с Украиной”, – рассказал аналитик.
Он подчеркнул, что создание единой базы, которую будут наполнять и использовать правительственные и неправительственные организации, “уменьшит ресурсы на сбор информации, уменьшит количество ошибок при обработке этой информации, а если информация полная, если она правдивая, это является основанием для правильных выводов, для полной доказательной базы нарушений прав человека, военных преступлений, которые совершаются во время вооруженного конфликта между Украиной и Россией”.
"То есть чем быстрее эта база будет создана, тем быстрее, я считаю, ситуация придет к восстановлению мира на оккупированных территориях и восстановлению справедливости по отношению к тем, кто был жертвой этого военного конфликта", – отметил Седов.
Аналитик, специалист по вопросам нормообразования Украинского Хельсинкского союза по правам человека Елена Семеркина отметила, что собранные общественными организациями материалы о нарушениях на временно оккупированных территориях "уже используются правоохранительными органами Украины для внутренних уголовных производств и для представления позиции Украины в международных юрисдикционных органах и доказательства вины Российской Федерации как государства-агрессора в преступлениях, которые совершаются в Украине".
“База данных – это в первую очередь фиксация информации. Это может быть неверифицированная информация, но в любом случае она должна попасть в эту базу данных. Могут быть разные источники, как сообщения самого государства-агрессора, какие-то издаваемые нормативно-правовые акты или решения суда, сообщения в социальной сети или на форуме, это могут быть показания, которые были собраны во время поездки непосредственно на территорию возле линии разграничения. И собирая эту информацию, как пазл из небольших отдельных сообщений, мы можем нарисовать картину, которая там происходит и происходила, и должным образом подготовить доказательную базу для этих инцидентов”, – считает руководитель Центра документирования ОС "Украинский Хельсинкский союз по правам человека" Алексей Бида.
По его словам, поскольку ресурсы у общественных организаций ограничены, они пытаются между собой распределять работу по сбору соответствующей информации.
"Такая база данных, я надеюсь, как раз будет аккумулировать информацию не только от общественных организаций и между общественными организациями, но и, в первую очередь, между государственными организациями, которые также являются носителями доказательной базы", – добавил Бида.
Он отметил, что единая база данных должна быть централизованной системой обмена информацией между разными государственными органами и неправительственными организациями.
"Если к этому присоединятся международные организации, это будет только плюсом, но должны учитывать их отдельный мандат", – добавил аналитик.
Как известно, Экспертный совет по разработке предложений по созданию государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии РФ, был создан Приказом Минреинтеграции № 164 от 16.07.2021 “О мерах по созданию государственной системы мониторинга и документирования нарушений прав человека, международного гуманитарного права и других нарушений, совершенных в ходе вооруженной агрессии Российской Федерации”.
Инициаторами внедрения государственной системы мониторинга и документирования выступили УХСПЧ и другие отечественные правозащитные организации, которые с 2014 года мониторят и документируют ход вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
Видео:
Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк