Итоги обсуждения критических проблем децентрализации

Итоги обсуждения критических проблем децентрализации

Укринформ
30 ноября, 14:30 - пресконференция на тему: "Итоги обсуждения критических проблем децентрализации"

Организатор: Украинская ассоциация районных и областных советов.

Участники: Юрий Андрийчук – глава Секретариата Украинской ассоциации районных и областных советов, модератор; Игорь Пилько – эксперт Украинской ассоциации районных и областных советов; Михаил Лаврив – глава Калушского районного совета Ивано-Франковской области; Елена Здор – глава Васильковского районного совета Запорожской области; Виталий Кимак – глава Самборского районного совета Львовской области; Дмитрий Павлов – глава Павлоградского районного совета Днепропетровской области.

Кратко. По мнению организаторов мероприятия, из-за искусственного отстранения районных советов от их полномочий снижается качество и доступность предоставления публичных услуг гражданам. Речь идет о закрытии или ухудшении предоставления услуги более чем 350 объектам социальной инфраструктуры. В частности, такими объектами являются больницы и образовательные учреждения. По словам руководителей райсоветов, ситуация сложилась из-за реализации законов №907-IX и №1009-IX, принятых еще в 2020 году.

Как утверждают организаторы пресс-конференции, на сегодняшний день игнорируются дорожная карта децентрализации, Конституция Украины и Европейская хартия местного самоуправления. Все это может привести к снижению уровня местной демократии и централизации власти. Главы районных советов считают, что не последнюю роль в причинах таких негативных тенденций играют отдельные представители органов государственной власти.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Президента просят возобновить полноценную деятельность районных советов

В Украине 107 председателей районных советов из 119, которые представляют более 30 миллионов жителей, обратились к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой о возобновлении полноценной деятельности районных советов в рамках реформы о децентрализации.

С соответствующим обращением к главе государства председатели райсоветов выступили во время пресс-конференции в Укринформе на тему: «Итоги обсуждения критических проблем децентрализации».

Руководители органов местного самоуправления субрегионального уровня обратились к Президенту с просьбой содействовать стабилизации ситуации, в частности, инициировать внесение изменений в Конституцию по вопросу децентрализации, которая будет содержать трехуровневую систему местного самоуправления, пересмотреть децентрализационную Концепцию и провести встречу с представителями районных советов.

Так, соответствующее обращение, которое зачитал председатель Самборского райсовета (Львовщина) Виталий Кимак, насчитывает семь предложений к Президенту.

В частности, председатели райсоветов просят Президента: провести детальный анализ хода реформы децентрализации с мая 2019 года; способствовать внесению изменений в Бюджетный кодекс в части надлежащего финансового обеспечения районных советов; способствовать внесению изменений в бюджет 2021 года относительно финансирования районных советов; содействовать обеспечению финансирования районных советов в госбюджете 2022 года в размере 509 млн грн (указанная сумма поддержана Украинской ассоциацией районных и областных советов, Минрегионом, парламентским Комитетом по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства).

Также председатели райсоветов считают необходимым внести в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию о децентрализации власти с такими главными положениями: на всех трех уровнях административно-территориального устройства (базовый-субрегиональный-региональный) образовать органы местного самоуправления с их исполнительными органами с соответствующими полномочиями и ресурсным обеспечением для их выполнения.

Кроме того, Зеленского призывают, в частности, внести изменения в положение о Конгрессе местных и региональных властей при Президенте, переведя районные советы из палаты местных властей в палату регионов и включить представителя районных советов в президиум Конгресса.

При этом участники мероприятия подчеркнули, что обращение 107 руководителей районных советов также поддержано и депутатским корпусом районных советов от разных политических сил.

“Обращаю ваше внимание, что это представители разных политических сил – все парламентские партии и партии, которые сегодня представлены на уровне муниципалитетов. Они объединились в своем мнении и обосновали свою позицию по поводу функционирования местного самоуправления на субрегиональном уровне”, - отметил председатель Павлоградского райсовета (Днепропетровщина) Дмитрий Павлов.

По мнению организаторов мероприятия, из-за искусственного отстранения районных советов от их полномочий снижается качество и доступность предоставления публичных услуг гражданам. Речь идет о закрытии или ухудшении предоставления услуг свыше 350 объектов социальной инфраструктуры, в частности больниц и образовательных учреждений.

Руководители райсоветов считают, что такая ситуация сложилась в связи с реализацией законов №907-IX “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины” и №1009-IX “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций», принятых еще в 2020 году.

Организатором мероприятия выступила Украинская ассоциация районных и областных советов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-