Сфера биотехнологий в Украине: состояние и перспективы развития

Сфера биотехнологий в Украине: состояние и перспективы развития

Укринформ
1 декабря, 11:00 - "круглый стол" на тему: «Сфера биотехнологий в Украине: состояние и перспективы развития»

Организаторы: Фонд мира и развития; Министерство здравоохранения Украины; Центр экономической стратегии.

Участники: Арман Качарян – государственный эксперт Директората развития инноваций Минздрава Украины; Василий Стрилка – директор Директората по развитию инноваций Минздрава Украины; Мария Репко – заместитель директора Центра экономической стратегии; Юрий Гайдай – старший экономист Центра экономической стратегии; Виктор Досенко – профессор, патофизиолог, генетик, Институт физиологии им. А.А. Богомольца; Иван Михальчук - соучредитель ОО "Украинская ассоциация исследовательских биобанков"; Андрей Гой – технический директор ЧАО “Фармак”; Валентина Асмолкова - науч. сотрудник института биохимии им. О. В. Паладина НАНУ; отец Андрей Нагирняк - заместитель главы отдела социального служения УГКЦ; Наталья Витюк - глава правления Фонда мира и развития; Оксана Сулаева - медицинский директор Медицинской лаборатории СSD; Надежда Тысячна - коммуникационщица Фонда мира и развития, модератор.

Кратко. Во время "круглого стола" будет представлено исследование «Сфера биотехнологий в мире и Украине», проведенное Центром экономической стратегии по заказу Фонда мира и развития.

Результаты исследования по биотехнологиям в Украине, в котором проанализированы ключевые компоненты экосистемы, используют для подготовки Национальной стратегии развития отрасли биотехнологий.

Основная цель Фонда мира и развития – способствовать развитию образования и инноваций в ключевых для общества отраслях (образование, медицина, юриспруденция…), поддерживая отечественных профессионалов через привлечение лучшего международного опыта, экспертов и ресурсов.

Сегодня же особое внимание и ресурсы Фонда направлены на развитие медицинских технологий. Биологические угрозы – один из вызовов в системе гражданского здоровья в мире. Ученые-вирусологи заявляют, что пандемии, подобные COVID-19, будут учащаться и миру следует к этому готовиться.

Кроме того, в прошлом году от рака умерло 10 млн человек, а в Украине - 50 тысяч (на сегодняшний день более 1 млн украинцев диагностирован рак). 

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине представили исследование «Сфера биотехнологий в мире и Украине».

Исследование представили в Укринформе Центр экономической стратегии по заказу Фонда мира и развития с участием Министерства здравоохранения Украины.

Согласно исследованию, Украина занимает 46-е место (среди 156 стран) по количеству публикаций по биохимии, опережая страны-соседи, в то же время по доле финансирования - проигрывает всем без исключения странам ЕС, сократив расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы почти в два раза за последнее десятилетие (с 0,72-0,75% до 0,43% ВВП). Для сравнения: десятилетие тому назад Украина и Польша имели похожие доли расходов на R&D, однако Польша за это время увеличила финансирование почти в два раза.

В исследовании также обращается внимание на то, что самые большие фармацевтические компании в Украине демонстрируют средний годовой рост в 2016-2020 годах свыше 10%, что является высоким по мировым меркам показателем в целом и для развития биотехнологий в частности. К тому же, частная медицина создает дополнительный спрос на биотехнологии. Ведь за последние 10 лет рынок частной медицины вырос в 2,3 раза в денежном (долларовом) измерении, и прогнозируется, что этот рост будет продолжаться.

Согласно исследованию, среди самых больших общих барьеров развития области биотехнологий – отраслевое регуляторное поле (бюрократия, разрешительная система, нехватка технических регламентов); доступ на экспортные рынки - регуляторные помехи, каналы реализации и потребители за границей; зарегулированность импорта и технические препятствия на таможне; неэффективное/медленное функционирование разрешительной системы; в целом чрезмерная бюрократия и регулирование со стороны государства.

Исследователи рекомендуют украинским властям провести действия в последующие годы, которые больше всего содействовали бы быстрому развитию биотехнологий: развитие человеческого капитала; диалог с индустрией по внедрению этических стандартов, упрощение разрешительных процедур и импорта оборудования и материалов; налоговые льготы или возмещения для компаний, занимающихся R&D.

В исследовании подчеркивается, что из-за недостаточно развитой отрасли биотехнологий в Украине отсутствует производство вакцин, современных диагностических средств и лекарств от многих распространенных болезней (в частности, рака), государственные лаборатории не секвенируют геном, не диагностируют мутации в генах (за исключением лаборатории НДСБ "Охматдет") .

В исследовании сфера биотехнологий определяется как большой и высокотехнологический рынок, перспективы которого полностью ещё не реализованы в Украине. Чтобы изменить ситуацию, необходима соответствующая государственная политика, которая будет содействовать развитию медико-биологических исследований, трансферу технологий с последующим производством вакцин и биосимиляров, использованию "лекарственных средств передовой терапии" (advanced therapy products).

Результаты исследования по биотехнологиям в Украине его заказчики в Фонде мира и развития и в Министерстве здравоохранения намерены использовать для подготовки Национальной стратегии развития отрасли биотехнологий.

Основная цель Фонда мира и развития – содействовать развитию образования и инноваций в ключевых для общества отраслях (образование, медицина, юриспруденция), поддерживая отечественных профессионалов путем привлечения лучшего международного опыта, экспертов и ресурсов. Особое внимание и ресурсы Фонда направлены на развитие медицинских технологий в ответ на биологические угрозы как один из вызовов системе общественного здоровья в мире.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-