О работе правоохранительных органов в сфере противодействия торговле людьми

О работе правоохранительных органов в сфере противодействия торговле людьми

Укринформ
2 декабря, 12:00 - брифинг на тему: "О работе правоохранительных органов в сфере противодействия торговле людьми", приуроченный к Международному дню борьбы за отмену рабства

Организатор: Министерство внутренних дел.

Участники: Екатерина Павличенко – заместитель министра внутренних дел Украины; Сергей Сотников - заместитель начальника Департамента миграционной полиции НПУ; Ирина Мыдловец – представительница Международной организации по миграции в Украине.

Справочно. Ежегодно, 2 декабря, по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Именно в этот день в 1949 г. на 4-й сессии ГА ООН была принята Конвенция о борьбе с торговлей людьми.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Полиция за 10 месяцев выявила 224 преступления в сфере торговли людьми

Работники Национальной полиции Украины за 10 месяцев этого года выявили 224 уголовных правонарушения в сфере торговли людьми.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко.

“В соответствии с данными Департамента миграционной полиции Национальной полиции, за 10 месяцев этого года выявлено 224 уголовных правонарушения в отношении торговли людьми. И это больше, чем за весь 2020 год. 152 уголовных производства этой категории уже направлены в суд”, - сказала Павличенко.

Представитель Департамента миграционной полиции НПУ Сергей Сотников проинформировал, что за 10 месяцев Нацполиция задокументировала и обезвредила деятельность 8 организованных преступных группировок, которые квалифицировались на торговле людьми, а также 16 преступных группировок, организовавших сексуальную эксплуатацию.

По словам представителя миграционной полиции, среди групп риска попасть к торговцам людьми - безработные, незамужние женщины, бездомные, одинокие матери, разведенные лица, молодежь, дети улицы, дети-сироты, выходцы из неблагополучных семей, а также лица, пострадавшие от насилия, особенно сексуального.

Также Сотников добавил, что среди потенциальных жертв торговцев людьми вынужденные переселенцы с востока Украины.

Со своей стороны Павличенко заявила, что на то, что люди могут попасть в такое рабство, влияет не только вооруженная агрессия на востоке Украины, но и пандемия COVID-19, в частности, когда люди вынуждены искать работу.

Комментируя озвученные статистические данные, она также отметила, что правоохранители понимают, что эти преступления остаются латентными, поскольку люди не всегда готовы о них говорить, не всегда готовы сообщать о ситуации, в которой они оказались.

Кроме того, Павличенко подчеркнула, что МВД вместе с международными партнерами, общественными организациями и с привлечением подразделений Нацполиции активно внедряет информационные компании, чтобы обратить внимание на эту проблематику и предупредить людей, которые потенциально могут стать жертвами торговли людьми, и объяснить, как не попасть в такие ситуации.

Она, в частности, напомнила, что 29 июля МВД и Минцифры представили аудиосериал «Со мной это не произойдет» о торговле людьми. Для этого 4-серийного аудиосериала люди поделились своими историями – они открыто говорили о том, как такая ситуация произошла, проинформировала заместитель министра.

Как сообщалось, 2 декабря ежегодно по решению Генеральной ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Именно в этот день в 1949 году на 4-й сессии ГА ООН была принята Конвенция о борьбе с торговлей людьми.

В Украине больше всего внешних трудовых мигрантов – выходцы из 5 областей – Мидловец

В Украине больше всего внешних трудовых мигрантов - выходцы из Закарпатской, Ивано-Франковской, Ривненской, Херсонской и Львовской областей.

О таких результатах исследования относительно вопросов миграции и торговли людьми, а также других форм эксплуатации мигрантов, проведенного в 2021 году, на брифинге в Укринформе сообщила представительница Международной организации по миграции в Украине Ирина Мидловец.

«Больше всего внешних трудовых мигрантов - выходцы из Закарпатской, Ивано-Франковской, Ривненской, Херсонской и Львовской областей. При этом Закарпатская область также показывает самый высокий уровень потенциальной трудовой миграции – 30% опрошенных респондентов отметили, что уже нашли либо планируют найти в ближайшее время работу за границей”, - проинформировала Мидловец.

По ее словам, доля тех, кто никогда бы не хотел работать за границей, самая высокая в Киевской области — это 65% опрошенных респондентов.

Говоря о масштабах миграции, она сообщила, что в МОМ в Украине увидели тенденцию роста оценочного количества украинских трудовых мигрантов за рубежом.

«Сейчас это около 1 миллиона 167 тысяч человек, тогда как в 2019 году это был 1 миллион 51 тысяча человек. То есть мы наблюдаем рост (этого показателя – ред.) на 11%. С ростом масштабов внешней трудовой миграции мы видим рост и доли тех, кто работает неофициально за рубежом: с 30% в 2019 году – до 42,2% в 2021 году”, - сказала Мидловец.

Данные исследования, по ее информации, также показывают, что масштабы внутренней трудовой миграции где-то вдвое ниже, чем масштабы внешней трудовой миграции.

"Оценочное количество внутренних трудовых мигрантов составляет 652 тысячи человек, больше всего внутренних трудовых мигрантов - выходцы из Сумской, Ривненской, Закарпатской, Винницкой и Херсонской областей", - отметила она.

Мидловец проинформировала, что согласно данным исследования, доля людей, которые готовы мигрировать из Украины навсегда, на самом деле довольно низкая — 9%.

Она также заявила, что каждый 3-й украинец мигрирует либо из одного места в другой населенный пункт, либо из Украины в другую страну, потому что не может найти работу с достойным уровнем оплаты.

Рассказывая о желаемых сферах работы для потенциальных мигрантов, Мидловец сообщила, что и в Украине, и за рубежом люди хотят найти работу, соответствующую квалификации по специальности.

“И здесь примерно равноценное распределение между мужчинами и женщинами: 54% – это мужчины, 46% – это женщины. При этом, если мы говорим, например, о строительных работах или домашней работе, то здесь совершенно прямо пропорциональна разница. То есть по строительной работе это 95% – мужчины и 5% – женщины, и по домашней работе 97% – это женщины и 3% – это мужчины”, - сказала Мидловец.

Отдельно она уточнила, что, по данным исследования, люди, принадлежащие к уязвимым группам, склонны выбирать работу не по своей специальности, а также низкоквалифицированную работу.

Исследование было проведено исследовательским агентством Info Sapiens по заказу Представительства Международной организации по миграции (МОМ) - Агентства ООН по вопросам миграции в Украине при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в сентябре-октябре 2021 г.

Исследование было проведено путем национального репрезентативного опроса методом личных интервью.

Объем выборки составляет 5 228 респондентов, из них 2 374 – мужчины и 2 854 – женщины.

Выборка является репрезентативной для населения старше 14 лет каждой области Украины и г. Киева, но не включает жителей неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и Севастополя.

Как сообщалось, 2 декабря ежегодно по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Именно в этот день в 1949 году на 4-й сессии ГА ООН была принята Конвенция о борьбе с торговлей людьми.

Привлекательность РФ для миграции в Украине снижается с каждым годом - МОМ в Украине

Привлекательность РФ как страны для возможной миграции в Украине снижается с каждым годом, среди топ-4 стран для желаемой миграции для украинцев находятся государства Евросоюза.

О результатах исследования по вопросам миграции и торговли людьми, а также других форм эксплуатации мигрантов, проведенного в 2021 году, на брифинге в Укринформе сообщила представитель Международной организации по миграции в Украине Ирина Мидловец.

“Если мы говорим о желаемых странах для работы за границей, то здесь так же, как и в 2019 году, у нас лидирует Германия и Польша, как основные направления трудовой миграции – более 30%, и т.д.... Вообще, если посмотреть на первые 4 страны (в которые хотят мигрировать украинцы — ред.), это страны ЕС. А привлекательность РФ для миграции с каждым годом снижается”, - сообщила представитель МОМ в Украине.

Она уточнила, что согласно данным исследования относительно гендерного распределения в отношении лиц, желающих уехать за границу, то в Италию из Украины преимущественно хотят мигрировать женщины, а в Великобританию - мужчины.

Исследование было проведено исследовательским агентством Info Sapiens по заказу Представительства Международной организации по миграции (МОМ) - Агентства ООН по миграции в Украине при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в сентябре-октябре 2021 года.

Исследование проведено путём национального репрезентативного опроса методом личных интервью.

Объем выборки составляет 5 228 респондентов, из них 2 374 – мужчины и 2 854 – женщины.

Выборка является репрезентативной для населения старше 14 лет каждой области Украины и г. Киева, но не включает жителей неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Как сообщалось, 2 декабря ежегодно по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Именно в этот день в 1949 году на 4-й сессии ГА ООН была принята Конвенция о борьбе с торговлей людьми.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-