Украина-НАТО: задача к Вильнюсскому саммиту

Украина-НАТО: задача к Вильнюсскому саммиту

Укринформ
8 декабря, 14:00 - международный круглый стол на тему: «Украина-НАТО: задача к Вильнюсскому саммиту», посвященный 30-й годовщине Вооруженных сил Украины

Организатор: Международный центр противодействия русской пропаганде.

Участники: Виктор Назаров - генерал-майор Вооруженных сил Украины, советник Главнокомандующего Вооруженными силами Украины; Эмануэлис Зингерис - депутат Сейма Литовской Республики (Литва) (онлайн); Стасис Каушинис - директор Фонда защиты граждан (Литва); Остап Кривдык - ассоциированный аналитик, Аналитический центр УКУ; Олег Лесной - политолог, исполнительный директор БФ "Акцент"; Дмитрий Левусь - директор Центра общественных исследований "Украинский меридиан"; Александр Калиниченко - юрист-международник, руководитель проекта «Заметки Атлантиста»; Дмитрий Громаков - руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга “РАНД”; Снежана Полянская - заместитель директора Международного центра противодействия российской пропаганде; Юрий Кочевенко - директор Международного Центра противодействия российской пропаганде.

Кратко. В течение 30 лет своего существования Вооруженные силы Украины прошли путь от обломка советской армии до закаленного в боях войска, способного защищать свою страну. Начиная с 1997 года, в течение 24 лет, Украина и ее Вооруженные силы держат курс на вступление в НАТО. По оценкам многих экспертов, как отечественных, так и зарубежных, сегодня Украина как никогда близка к этой цели.

Что нужно, чтобы сделать этот последний решительный шаг? Насколько Украина действительно готова к вступлению? Ждут ли нас в НАТО? На какую помощь от наших друзей, в частности, Литвы, мы можем рассчитывать, чтобы ускорить этот процесс?

Свои ответы на эти и другие вопросы дадут спикеры "круглого стола".

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Для эффективного отпора противнику Украине нужны средства ПРО, ПВО, РЭБ и огневого поражения на большое расстояние – генерал Назаров

Для сдерживания возможного противника и эффективного ведения боевых действий Украине необходимы средства противоракетной и противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы и средства огневого поражения на большое расстояние.

Об этом сказал генерал-майор Вооруженных сил Украины, советник главнокомандующего ВСУ Виктор Назаров во время международного круглого стола в Укринформе на тему: "Украина-НАТО: задача к Вильнюсскому саммиту", посвященный 30-й годовщине Вооруженных сил.

По мнению Назарова, ВСУ для эффективного отпора вероятному противнику, прежде всего, должны иметь средства противоракетной и противовоздушной обороны.

"У противника есть ракетные комплексы, мощные средства авиационного поражения. И не будут они наносить удары по группировкам войск. Объектами атак будут пункты управления, базы, склады, арсеналы, расположенные в оперативной глубине, а также объекты государственного, политического руководства и важной промышленности. То есть нам нужны средства противоракетной и противовоздушной обороны", – считает Назаров.

Таким образом, по его словам, насыщенное современными средствами ПВО тактически оперативное звено ВСУ не позволит авиации противника действовать на низких высотах, а на больших высотах они могут быть поражены средствами ПВО.

Также, по его мнению, приоритетными видами вооружения и военной техники являются средства радиоэлектронной борьбы и огневого поражения на большое расстояние.

"Нам еще нужны средства радиоэлектронной борьбы в тактическом и оперативном звеньях. Нужны средства радиоэлектронной и радиотехнической разведки, в частности, на морском побережье и для разведки морского пространства. Также нужны средства огневого поражения на большое расстояние – от 30 км и более. И важно повышать мобильность войск, и это мы можем делать за счет мощности наших предприятий", – подытожил генерал.

Во время круглого стола военные эксперты и политические аналитики из Украины и Литвы, в частности, обсуждали технические нужды ВСУ для эффективного отпора возможной военной агрессии РФ против Украины.

Мероприятие организовал Международный центр противодействия российской пропаганде.

Как сообщал Укринформ, президент США Джо Байден в ходе переговоров с лидером РФ Владимиром Путиным предупредил, что среди шагов реагирования на возможную эскалацию со стороны России, кроме мощных санкций, будет усилена обороноспособность Украины, а также союзников по НАТО.

5 декабря министр обороны Украины Алексей Резников в эфире эстонского телевидения сообщил, что количество войск РФ вблизи украинской границы будет расти, общая их численность может увеличиться до 175 тыс.

Экс-министр обороны Литвы посоветовал Украине создать восточно-европейский пояс безопасности

Украине кроме намерения вступить в НАТО следует обратить больше внимания на формирование так называемого восточно-европейского пояса безопасности.

Такое мнение высказал бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс во время международного круглого стола в Укринформе на тему: «Украина-НАТО: задача к Вильнюсскому саммиту», посвященного 30-й годовщине Вооруженных сил Украины.

“Кроме намерения вступить в НАТО, Украине следует обратить больше внимания на формирование некоего пояса, включающего в себя три балтийские страны, Украину и Грузию, которая замыкала бы этот пояс защиты и в котором должны быть заинтересованы европейцы”, - сказал Буткявичюс.

По его мнению, как раз такого восточно-европейского пояса защиты очень не хватает государствам, имеющим общие проблемы с гибридной агрессией РФ.

“Все эти государства переживают гибридные атаки, как страны Балтии, Украина, Чехия, Венгрия, Грузия. Мы должны понимать себя как часть этих оборонных возможностей, и мы должны объединить наши усилия, подписывая договоры и проводя совместную работу в этом направлении”, - считает Буткявичюс.

По его мнению, создание восточно-европейского пояса безопасности может быть более эффективным инструментом противодействия аннексии отдельных территорий, нежели НАТО.

“Даже мы не можем иметь гарантий, что в НАТО обязательно отреагируют, если Литва будет терять, скажем, сто квадратных километров своей территории. Опыт показывает, что атака может быть не на всю страну. Любая из таких проблем может быть сложно решаема даже тогда, когда страна в НАТО. И она может быть намного легче решаема, если ты имеешь страны рядом, которые могут в любой момент попасть в схожую ситуацию. Не НАТО единым наша безопасность должна быть крыта”, - считает Буткявичюс.

Он также призвал Украину как можно быстрее создать силы территориальной обороны, которые считает очень эффективными в противодействии возможной военной агрессии.

“Призываю к быстрому созданию структур территориальной обороны из людей, которые в любой ситуации могут дать гарантию нашему общему противнику, что он будет нести большие потери, если попытается вторгнуться. Одно дело использовать артиллерию, авиацию, а другое дело - удержать эту территорию и навести там политический контроль”, - подчеркнул экс-министр обороны Литвы.

Аудрюс Буткявичюс — литовский политик, один из участников движения «Саюдис» за выход Литвы из состава СССР, в 1992-1993 годах первый министр охраны края (министр национальной обороны) Литвы.

Круглый стол с участием украинских и литовских военных экспертов и политических аналитиков организовал Международный центр противодействия русской пропаганде.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-