Публичная передача Министерству по делам ветеранов перечня погибших военных и перечня военных секторов на кладбищах

Публичная передача Министерству по делам ветеранов перечня погибших военных и перечня военных секторов на кладбищах

Укринформ
8 декабря, 14.30 - публичная передача Украинским институтом национальной памяти Министерству по делам ветеранов Украины перечня военных, погибших в зоне боевых действий на востоке Украины, и перечня военных секторов на кладбищах

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Максим Ярмистый – первый заместитель главы Украинского института национальной памяти; Павел Подобед - заместитель начальника Управления институционального обеспечения политики национальной памяти - начальник отдела учета и хранения мест памяти Украинского института национальной памяти; Василий Павлов – советник министра по делам ветеранов Украины; Максим Зубов – государственный эксперт экспертной группы мемориальной работы и по вопросам наград Директората гражданской идентичности и ветеранского развития Министерства по делам ветеранов Украины; Владислав Куценко – главный специалист отдела учета и сохранения мест памяти Украинского института национальной памяти.

Кратко. Украинский институт национальной памяти с 2014 года собирал данные и вел перечень военных, погибших в зоне боевых действий на востоке Украины, и перечень военных секторов на кладбищах. 8 декабря институция официально передает оба перечня в ведение Министерства по делам ветеранов Украины.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

УИНП передал Минветеранов списки погибших бойцов и военных секторов на кладбищах

Украинский институт национальной памяти передал Министерству по делам ветеранов Украины список военных, которые погибли в зоне боевых действий на востоке Украины, и список военных секторов на кладбищах.

Об этом сказал первый заместитель председателя УИНП Максим Ярмистый во время публичной передачи списков в Укринформе.

“Во исполнение поручения правительства Институт национальной памяти передает список мест захоронений украинских военнослужащих, погибших во время АТО/ООС, перечень созданных секторов военных захоронений в Министерство по делам ветеранов Украины. Учитывая важность и актуальность вопроса, подчеркиваем необходимость продолжения указанной системной работы с привлечением органов государственной власти разных уровней, государственных и коммунальных учреждений, общественных организаций и инициатив”, - сказал Ярмистый.

Как проинформировал главный специалист отдела учета и сохранения мест памяти Украинского института национальной памяти Владислав Куценко, работа по созданию соответствующих списков началась с 2014 года.

По его словам, в список погибших военнослужащих во время АТО/ООС включены не только погибшие в бою бойцы, но и ветераны, которые умерли позже от полученных на фронте травм.

“Хочу сразу сказать, что наша цифра точно не совпадает с цифрой Министерства обороны, но примерно так же релевантна относительно общих таких потерь... Поэтому, список погибших военнослужащих, а также тех, которые умерли от ранений позже после того, как были, собственно, ранены... в этот список у нас за этот период вошли 4 488 погибших”, - уточнил Куценко.

Также он добавил, что в указанный список вносили информацию от областных администраций, из открытых источников, из интернета, из новостей о награждении погибших героев, информацию о чествованиях героев - названия улиц в их честь, населенных пунктов и т.д. героев в виде мемориальных досок, которые устанавливали на учебных заведениях, где они учились, или на домах, где жили и т.д.

«Второй список, который мы вели, это был список созданных военных секторов на кладбищах, в который за весь этот период мы внесли 524 сектора военных захоронений во всех областях Украины и в Киеве. Собственно, именно на этих секторах похоронены 1 714 погибших. Почему такая цифра значительно меньше, чем цифра 4 488, которая находится в другом списке, где учитываем всех погибших или умерших от ранений? Потому что, согласно нашему законодательству, родственники и родные погибших определяют прежде всего, где будут похоронены наши воины. И в некоторых населенных пунктах порой до сих пор не созданы сектора военных захоронений. Это преимущественно небольшие населенные пункты, маленькие городки, райцентры или села. Соответственно они (погибшие военные – ред.) похоронены либо у родственников, либо просто на свободном месте на кладбище. А в некоторых случаях родственники принципиально хотят похоронить их где-то у родителей, возле других родных на кладбищах, поэтому захоронения проходят не на секторах военных захоронений”, - пояснил Куценко.

В то же время он заметил, что были случаи, когда родственники погибшего военного меняли свое мнение и через несколько лет после захоронения обращались в УИНП с просьбой перезахоронить его на секторе военных захоронений.

“К сожалению, так быстро это невозможно сделать из-за санитарных норм. Такое перезахоронение, то есть эксгумация и перезахоронение на другое место, возможны только через 10 лет согласно санитарным нормам”, – пояснил Куценко.

По словам советника министра по делам ветеранов Василия Павлова, переданная УИНП информация позволит более эффективно осуществлять работу по учету мест захоронений, а также по преобразованию такого общего процесса, о котором мы говорим - героизация и военно-патриотическое воспитание, - во что-то конкретное, в привязку к конкретным лицам, к конкретным действиям, к конкретным персоналиям”.

“Сразу хочу отметить, что в Министерстве по делам ветеранов создана отдельная экспертная группа по мемориальной работе и государственным наградам. Она будет продолжать деятельность, которую начал УИНП», – добавил Павлов.

Как сообщалось, Украинский институт национальной памяти с 2014 года собирал данные и вел список военных, погибших в зоне боевых действий на востоке Украины, и список военных секторов на кладбищах.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь – Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-