Регулирование и управление искусственным интеллектом: опыт Европы для Украины. Презентация старта проекта

Регулирование и управление искусственным интеллектом: опыт Европы для Украины. Презентация старта проекта

Укринформ
13 декабря, 14:30 - пресс-конференция на тему: «Анонс проекта: Регулирование и управление в области искусственного интеллекта: опыт Европы для Украины» 

Организатор: «Українська фундація безпекових студій».

Участники: Юлия Каздобина - глава «Української фундації безпекових студій»; Сергей Ярмоленко - представитель Экспертного комитета по вопросам развития искусственного интеллекта; Сергей Гнатюк - эксперт Национального института стратегических исследований; Ирина Петрова - менеджер проекта, модератор.

Кратко. Эксперты объявят о начале совместного проекта, результатом которого станет исследование и разработка рекомендаций развития искусственного интеллекта и развития инфраструктуры публичного управления в сфере искусственного интеллекта.

Справочно. Актуальность проекта, обусловленная появлением и стремительным продвижением взрывных технологий, к которым относится и технология искусственного интеллекта, требует от государств и бизнеса быстрой адаптации и опережающего развития, ведь они уже сегодня оказывают значительное влияние на общественные процессы, а их применение имеет существенные последствия для сферы национальной. безопасности. У украинского бизнеса есть большой потенциал, но без содействия со стороны государства его усилия не могут быть масштабными и системными, что уже в ближайшее время может стать ограничением для его развития. Учитывая потрясения последних лет, украинское государство не уделяло достаточного внимания этой важной сфере. На сегодняшний день отсутствие инфраструктуры сферы ИИ в системе публичного управления делает невозможным последовательную поддержку исследований, инноваций и разработок в области искусственного интеллекта, программ по обучению ИИ и подготовке рабочей силы, планированию и координации межведомственной деятельности в сфере ИИ, информированию населения и стейкхолдеров, привлечению инвестиций, системному международному сотрудничеству, необходимыми для развития этой отрасли. Учитывая неотложность развития сферы ИИ для стратегически важных для Украины направлений, необходимо обеспечить высокий уровень принятия решений и политической ответственности в вопросах, касающихся развития ИИ, а также создать инфраструктуру в вопросах ИИ в системе публичного управления.

Материал подготовлен при поддержке Европейского Союза и Международного Фонда «Возрождение» в рамках грантового компонента проекта EU4USociety.

Материал отражает позицию авторов и не обязательно отражает позицию Международного фонда «Возрождение» и Европейского Союза.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV           

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине запускают проект по регулированию и управлению в области искусственного интеллекта

Эксперты Украинского фонда студий в сфере безопасности, Национального института стратегических исследований и Экспертного комитета по вопросам развития искусственного интеллекта начали проект, результатом которого станет исследование и разработка рекомендаций по развитию искусственного интеллекта (ИИ) и развитию инфраструктуры публичного управления в сфере искусственного интеллекта.

Об этом председатель Украинского фонда студий в сфере безопасности Юлия Каздобина объявила на пресс-конференции в Укринформе.

“Результаты нашей работы, а мы планируем, что это будет летом следующего года, будут открыты для широкой публики на базе Национального института стратегических исследований... Мы уже определились, кто и какую страну исследует, а потом, когда каждый из нас напишет свою часть, будем обсуждать”, - сказала Каздобина.

По ее словам, в рамках проекта планируется подготовка исследования европейского опыта регулирования и развития инфраструктуры публичного управления в сфере ИИ, проведение трех открытых вебинаров для широкой аудитории, разработка рекомендаций для правительства, а также проведение консультаций со стейкхолдерами с целью их усовершенствования. Конечный результат работы будет представлен широкой аудитории в рамках круглого стола на базе НИСИ. Рекомендации будут предоставлены Министерству цифровой трансформации.

Как отметил представитель Экспертного комитета по вопросам развития искусственного интеллекта Сергей Ярмоленко, по данным OxfordGovernment AI ReadinessIndeх, Украина является одной из первых среди разработчиков в сфере искусственного интеллекта в Восточной Европе. Это обязывает искать пути поддержки перспективных проектов и направлений развития этой технологии, а также создание благоприятных условий для регулирования сферы.

«Следует сказать, что искусственный интеллект — это не только технология, которая предоставляет большие возможности и преимущества, а и технология, которая представляет существенные риски, поэтому исследование, которое мы начинаем, чрезвычайно важное, поскольку многие страны по-разному видят то, как им, исходя из своих экономических и политических устройств, реализовывать системы реагирования на ИИ”, - сказал он.

По словам эксперта Национального института стратегических исследований Сергея Гнатюка, усиление внимания украинских экспертов к теме искусственного интеллекта неотвратимо. "Это технология, которую нужно исследовать, лелеять, имплементировать у себя дома, ведь украинцы очень умные", - отметил он.

Эксперты подчеркнули, что украинский бизнес имеет значительный потенциал, но без содействия со стороны государства его усилия не могут быть масштабными и системными, что уже в ближайшее время может стать ограничением для его развития. Отсутствие инфраструктуры сферы ИИ в системе публичного управления делает невозможным последовательную поддержку исследований, инноваций и разработок в области искусственного интеллекта, программ по обучению ИИ и подготовке рабочей силы, планирование и координацию межведомственной деятельности относительно сферы ИИ, информирование населения и стейкхолдеров, привлечение инвестиций, системное международное сотрудничество , которые необходимы для развития отрасли

Учитывая неотложность развития сферы ИИ для стратегически важных для Украины направлений, необходимо обеспечить высокий уровень принятия решений и политической ответственности в вопросах, касающихся развития ИИ, а также создать инфраструктуру в вопросах ИИ в системе публичного управления, убеждены участники пресс-конференции.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-