С 13 декабря украинцы будут искать свою книгу: стартует Национальная неделя чтения

С 13 декабря украинцы будут искать свою книгу: стартует Национальная неделя чтения

Укринформ
13 декабря, 13:30 - пресс-конференция на тему: «Официальный старт Национальной недели чтения»

Организатор: Украинский институт книги.

Участники: Александр Ткаченко - министр культуры и информационной политики Украины; Александра Коваль - директор Украинского института книги; Евгения Близнюк - основательница и директор исследовательской компании Gradus Research.

В качестве приглашенного эксперта о роли чтения выскажется заместитель исполнительного директора Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован.

Кратко. Украинский институт книги инициирует акцию Национальная неделя чтения — первую в Украине общенациональную акцию, посвященную популяризации чтения. К ней приобщаются украинские издательства, библиотеки, книжные магазины и читатели, которые объединяются ради того, чтобы больше украинцев нашли свою книгу, свой формат чтения и своего автора.

Во время пресс-конференции будут представлены результаты исследования компании Gradus Research о том, как украинцы читают и что им мешает читать больше. Аналитики Gradus Research собрали портреты разных читательских аудиторий.

Аккредитация представителей СМИ: pr@ubi.org.ua

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV           

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Национальная неделя чтения стартовала в Украине

В Украине с 13 по 19 декабря будет проходить первая Национальная неделя чтения.

Об этом объявила директор Украинского института книги Александра Коваль на пресс-конференции в Укринформе.

"Национальные недели чтения как мероприятия популяризации проводятся во многих странах мира, и в разных странах они имеют разный формат, разную вовлеченность. Где-то для чтения, например, выбирают одну важную книгу, за нее голосуют интеллектуалы, и тогда ее начинают обсуждать.., и эта книга таким образом становится важной для целой страны. Где-то предлагают бесплатный проезд в общественном транспорте, если ты заходишь туда с книгой. Где-то это акции в библиотеках, школах. Мы выбрали такой формат, что основные акции проводят сами участники, которые согласились на это. Это прежде всего публичные библиотеки, наши издатели и наши книжные магазины", - отметила Коваль.

Она подчеркнула, что, по официальным данным, украинцы потратили на книги совокупно не более 800 млн грн в 2020 году, а среднее хозяйство в Украине тратит на книги 55 грн в год.

"Это очень отличает украинцев от жителей других стран, на которые мы хотим быть похожи. Низкий уровень чтения и покупки книг превращается в низкий уровень образования и науки, незначительную эффективность нашей экономики", - подчеркнула Коваль.

В свою очередь министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отметил, что эта неделя будет наполнена достаточным количеством активностей, связанных с продвижением чтения. По его словам, цель акции – сделать так, чтобы чтение стало модным и мотивировало украинцев не только развиваться, но и быть успешными в жизни.

"Вопрос развития чтения - не просто абстрактная миссия борьбы за ценности и умы нового поколения, это стратегически важный вопрос для государства. Рад, что многие приобщаются, потому что если страна хочет быть успешной и выжить в условиях жесткой интеллектуальной конкуренции, то читать - это как таблетки во время вакцинации глотать", - подчеркнул глава МКИП.

Во время Национальной недели чтения более 100 украинских издательств, книжных магазинов и библиотек под общей айдентикой акции будут проводить активности разного формата - от информационного до коммерческого.

Неделя чтения организована Украинским институтом книги и Министерством культуры и информационной политики.

Только 8% украинцев читают книгу каждый день - Ткаченко

Каждый день читает книгу только восемь процентов украинцев.

Об этом сказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко во время пресс-конференции в Укринформе.

"Мы начинаем говорить о чтении на национальном уровне. Сейчас проходит обсуждение Стратегии чтения. Почему это важно? Один из показателей развитых стран - это количество читающих людей. Если в таких странах, как Канада, с которой мы хотим брать пример, читает на неделю 67% канадцев, во Франции – 60% (населения – ред.), то в Украине этот показатель только 25%. Книгу каждый день читает только 8% украинцев", - сказал Ткаченко.

В то же время, он обратил внимание, что чтение развивает не только критическое мышление, но и является одним из существенных показателей успешности человека, прежде всего в профессии.

Министр отметил, что количество книг, издаваемых в развитых странах мира, увеличивается. По данным Penguin Random House, объем изданной детской литературы в 2020 году вырос на 30%. Ежегодно в ведущих странах регистрируется увеличение на 5-8% количества проданных книг, в то время как в Украине, наоборот, наблюдается негативная тенденция, отметил Ткаченко.

"Объем проданных книг упал на 50%. Но есть и варианты. У нас заработала сегодня программа «єПідтримка». В рамках этой программы есть КВЭДы, которые предусмотрены на покупку именно книг", - отметил министр.

Как сообщал Укринформ, 13 декабря стартует пилот проекта «єПідтримка», который даст возможность получить тысячу гривень за вакцинацию против коронавируса.

Для тех украинцев, кто не будет участвовать в бета-тестировании проекта «єПідтримка», услуга будет доступна с 19 декабря. Заявку можно подать до конца срока действия программы, то есть до 18 декабря 2022 года.

Потратить 1000 грн можно будет в течение четырех месяцев с момента их зачисления на карту.

Выплату может получить исключительно гражданин Украины, достигший 18 лет и имеющий в приложении "Дія" «зеленый» COVID-сертификат вакцинации.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-