Инклюзивное художественное образование в заведениях специализированного художественного образования: первые результаты и перспективы внедрения

Инклюзивное художественное образование в заведениях специализированного художественного образования: первые результаты и перспективы внедрения

Укринформ
14 декабря, 10:00 - Всеукраинская конференция на тему: «Инклюзивное художественное образование в заведениях специализированного художественного образования: первые результаты и перспективы внедрения»

Организатор: Министерство культуры и информационной политики.

Участники: Ростислав Карандеев – первый заместитель министра культуры и информационной политики Украины; Ольга Россошанская – первый заместитель Главы Государственного агентства Украины по вопросам искусств и художественного образования; Лариса Самсонова - государственный эксперт экспертной группы по внешкольному и инклюзивному образованию Директората дошкольного, школьного, внешкольного и инклюзивного образования; Лариса Байда – руководитель проектов ВОО «Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины»; Марина Семенченко – директор Дружковской школы искусств, Донецкая область; Татьяна Колос – руководитель экспертной группы по художественному образованию Директората искусств и художественного образования Министерства культуры и информационной политики; Марина Брыль – директор Государственного научно-методического центра содержания культурно-художественного образования; Ольга Компанец – директор Прилуцкой детской музыкальной школы им. Л.Ревуцкого; Инна Левенец – практический психолог, Одесский художественный профессиональный колледж им. М.Грекова; Неля Фомицкая – директор Художественной школы №8 г. Одессы; Ярослав Грибальский – координатор программы «Безбарьерная Украина» ГС ВОО «Национальная Ассамблея людей с инвалидностью Украины».

Кратко. МКИП совместно с Госискусством в сотрудничестве со Всеукраинским общественным объединением «Национальная ассамблея людей с инвалидностью Украины» и Государственным научно-методическим центром содержания культурно-художественного образования осуществляет пилотный проект «Художественное образование без ограничений», направленный на реализацию Концепции инклюзивного художественного образования, утвержденную в 2020 году.

Целью проекта является расширение доступа к художественному образованию через внедрение инклюзивного обучения в художественных школах и профессиональных художественных колледжах, помощь в создании образовательного пространства, дружественного для всех, а также выявление конкретных препятствий для инклюзивного обучения искусству и наработка рекомендаций по устранению таких препятствий.

Справочно. В 2020 и 2021 годах состоялись первый и второй этапы пилотного проекта, в мероприятиях которого приняли участие 25 художественных школ и профессиональных колледжей из разных областей Украины. Первые два этапа пилотного проекта имели целью сформировать у участников знания относительно инклюзии и возможности ее внедрения в образовательный процесс заведений специализированного образования, а также получить возможность провести аудиты доступности этих заведений для внедрения инклюзивного обучения. На всеукраинской конференции будут подведены первые итоги пилотного проекта «Художественное образование без ограничений» и обозначены пути его дальнейшей реализации.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV           

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Проблемы инклюзии в художественном образовании в ближайшие годы должны быть решены - заместитель министра культуры и информационной политики

Пилотный проект «Художественное образование без ограничений» прошел первые два этапа реализации, на основе их анализа будет разработан план дальнейших действий с целью устранения проблем инклюзии в художественном образовании в ближайшие годы.

Об этом сказал первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев во время Всеукраинской конференции в Укринформе на тему "Инклюзивное художественное образование в учреждениях специализированного художественного образования: первые результаты и перспективы внедрения".

“Министерство культуры в 2019 году инициировало разработку Концепции инклюзивного художественного образования, к которой присоединились около 50 активных представителей художественных школ и колледжей, общественных организаций. Эта группа разработала проект документа, который был утвержден в начале 2020 года и стал ориентиром для формирования одного из ключевых направлений государственной политики реформирования специализированного художественного образования", - напомнил Карандеев.

Он подчеркнул, что для реализации Концепции министерство заручилось поддержкой ВОО "Национальная ассамблея людей с инвалидностью Украины", с которой был подписан меморандум о сотрудничестве. Совместно с Ассамблеей был разработан план мероприятий по реализации Концепции на 2020-2021 годы, которым предусматривалось проведение первых двух этапов пилотного проекта «Художественное образование без ограничений», которые на сегодняшний день завершены.

Целью первых двух этапов пилотного проекта было расширение доступа к художественному образованию путем внедрения инклюзивного обучения в художественных школах и профессиональных художественных колледжах, помощь в создании образовательного пространства, дружественного для всех, выявление конкретных препятствий для инклюзивного обучения видов искусства, разработка рекомендаций для устранения таких препятствий, проинформировал первый заместитель министра.

"На основе анализа первых двух этапов реализации Концепции инклюзивного художественного образования будет разработан план дальнейших действий, чтобы наши художественные школы, профессиональные художественные колледжи, а впоследствии и учреждения высшего художественного образования стали доступной средой для реализации талантов и художественно-образовательных потребностей этих детей", - сказал Карандеев.

В то же время он заметил, что этот проект имеет поддержку народных депутатов, первой леди Елены Зеленской, которая активно участвует в продвижении темы инклюзии, и это помогает МКИП сотрудничать с органами власти на местах и ​​партнерами.

Карандаев добавил, что развитие инклюзивного художественного образования стало акцентом в деятельности министерства и одной из задач в программе деятельности правительства на ближайшие годы.

"Мы хотим сделать его одним из ключевых приоритетов. Мы надеемся, что к 2030 году будет подготовлен широкий пласт специалистов по инклюзивному художественному образованию, что мы сможем создать соответствующие условия для детей, которые нуждаются в особом внимании, и что на 2030 год это станет привычным для всех делом, а не чем-то особенным, что это станет элементом нашей повседневной работы и жизни. То есть, что проблемы, которые есть на сегодняшний день, будут окончательно решены”, - сказал первый заместитель министра.

При этом Карандеев отметил, что проблема инклюзивного художественного образования может быть эффективно решена только при неравнодушном отношении каждого из участников этого процесса — от инициаторов, от разработчиков методик и до самих преподавателей, которые общаются с детьми.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-