Маленькими шагами к большим переменам. На пути к решению жилищных проблем переселенцев

Маленькими шагами к большим переменам. На пути к решению жилищных проблем переселенцев

Укринформ
14 декабря, 11:00 - «круглый стол» на тему: «Обеспечение социальным жильем людей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины»

Организатор: БФ "Право на защиту".

Участники: Александр Галкин - Благотворительный фонд «Право на защиту»; Олег Овчинников - заместитель исполнительного директора Украинского фонда социальных инвестиций; Максим Алексеенко-Лемовский - начальник отдела по вопросам формирования и реализации жилищной политики Департамента социально-гуманитарной политики и внутренне перемещенных лиц Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий; Мирослава Сущенко - руководитель Днепропетровского офиса БФ «Право на защиту»; Виктор Мерешко - заместитель поселкового главы по вопросам деятельности исполнительных органов власти Камыш-Зорянского поселкового совета Пологовского района Запорожской области; Елена Приходько - руководитель Харьковского офиса БФ «Право на защиту», адвокат, модератор; представители ТГ Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Кратко. Во время мероприятия участники обсудят вопросы адаптации и интеграции переселенцев в принимающих громадах и необходимую помощь органам местного самоуправления в решении жилищных проблем внутренне перемещенных лиц. Речь идет об уже реализуемых инициативах и результатах негосударственных программ, направленных на помощь этой категории населения.

Во время мероприятия будут представлены результаты программы «Правовая поддержка ВПЛ и органов местного самоуправления», которую БФ «Право на защиту» реализует в рамках проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры, УФСИ VI», внедряемого Украинским фондом социальных инвестиций. Финансируется проект Правительством Германии через немецкий банк развития Kreditanstaltfür Wiederaufbau (KfW).

Справочно. Почти 80 тысяч внутренне перемещенных лиц на сегодняшний день нуждаются в решении жилищной проблемы. С 2017 по 2021 годы государство выделило более 218 миллионов гривен местным бюджетам (из них 113 миллионов – только в 2021 году). На эти средства приобретено 340 квартир и жилых помещений для проживания переселенцев. Однако этого недостаточно, чтобы закрыть вопросы обеспечения социальным жильем внутренне перемещенных лиц.

Приглашаем вас присоединиться к мероприятию и задать свои вопросы в формате онлайн по ссылке Zoom: https://us02web.zoom.us/j/82797398762?pwd=OUFwV2FuZDlaWHp0TTduMW5mRThHQT09

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV           

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Более 40% ВПЛ не планируют возвращаться на временно оккупированные территории - Минреинтеграции

Более 40% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) не планируют возвращаться на временно оккупированные территории даже после полноценной их реинтеграции.

Об этом сказал начальник отдела по вопросам формирования и реализации жилищной политики Департамента социально-гуманитарной политики и внутренне перемещенных лиц Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Максим Алексеенко-Лемовский на круглом столе на тему “Обеспечение социальным жильем людей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины”, который проходил в Укринформе.

“Более 40% внутренне перемещенных лиц не планируют возвращаться на временно оккупированные территории даже после полноценной их реинтеграции. И поэтому на сегодня мы должны создавать максимально интеграционные программы на местах. Учитывая то, что правительство и внедряет программы, которые потом уже реализуются на местах, мы должны создать все условия, чтобы заинтересовать и внутренне перемещенных лиц, и органы местного самоуправления. Проблематика информированности остается наиболее актуальной для нас”, - сказал Алексеенко-Лемовский.

Он напомнил, что в текущем году государство выделило 113 миллионов гривень местным бюджетам на решение жилищных проблем переселенцев.

“Что касается реализации субвенции — у нас реализовано 113 миллионов, и это, скажем так, первая линия тех, кто принял участие, кто взял субвенции. Сейчас идет этап активной реализации этой программы. Пока есть планы на приобретение 340 объектов для обеспечения жильем более тысячи внутренне перемещенных лиц, однако мы надеемся, что вся направленная субвенция будет реализована”, - сказал Алексеенко-Лемовский.

Он добавил, что "на следующий год планируется 125 миллионов, в ближайшее время будут направлены письма на областные государственные администрации с целью формирования потребности для того, чтобы в начале 2022 года мы смогли уже обрабатывать предложения".

Как сообщалось, ранее вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявляла, что программу приобретения жилья для ВПЛ за счет софинансирования из государственного и местных бюджетов продлят по меньшей мере на три года.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-