Книжно-издательский проект «Моя Виннитчина» (1000 книг о 1000 сел)»  - общественная инициатива, поддержанная винницкой областной властью

Книжно-издательский проект «Моя Виннитчина» (1000 книг о 1000 сел)» - общественная инициатива, поддержанная винницкой областной властью

Укринформ
16 декабря, 13:30 - презентация на тему: «Книжно-издательский проект «Моя Виннитчина» (1000 книг о 1000 сел)»

Организаторы: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Винницкой ОГА; Винницкое областное коммунальное учреждение «Издательский Дом «Моя Виннитчина».

Участники: Вадим Витковский - прозаик, публицист-документалист, заслуженный журналист Украины, модератор; Светлана Василюк - директор Департамента Винницкой ОДА; Михаил Каменюк - главный редактор проекта.

Кратко. Книжно-издательский проект «Моя Виннитчина» (1000 книг о 1000 сел) – общественная инициатива, поддержанная винницкой областной властью. За несколько лет он стал мощным плацдармом поисково-краеведческой работы как профессиональных литераторов и журналистов, ученых,  так и «народных летописцев», значительного оживления патриотического воспитания населения. Необходимость такого дела авторы проекта мотивировали тем, что в последние годы с карты области стало исчезать все больше малых, так называемых неперспективных сел, а с ними исчезает большое количество бесценных документов, носителей воспоминаний о прошлом края, исчезает «гумус духовности и родовой памяти». Большое влияние оказывают эти книги на украинские рабочие и эмигрантские диаспоры по всему миру, побуждают к налаживанию связей с ними.

Вопросы для обсуждения.

Необходимость распространения винницкой инициативы во всех областях Украины.

Справочно. Демонстрируется выставка лучших книг проекта с участием их авторов, среди которых дипломаты, писатели, ученые.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Киеве представили уникальный проект "Моя Винниччина" (1000 книг о 1000 селах)"

В Киеве презентовали книжно-издательский проект "Моя Винниччина" (1000 книг о 1000 селах)".

Проект представили в Укринформе его инициаторы и авторы.

Авторами уникального проекта, аналогов которому нет в Украине, стали винницкие писатели Вадим Витковский и Михаил Каменюк вместе с руководителем департамента информационной деятельности Винницкой ОГА Светланой Василюк.

Как отметили участники проекта, на Винниччине сел становится все меньше, а вместе с ними исчезают бесценные документы и артефакты, а значит, история края. Так родился замысел проекта "1000 книг о 1000 селах", за три года существования которого уже изданы 75 томов о 100 селах Винниччины. Авторами каждого из изданий становятся выходцы из того села, о котором они берутся писать, а основатели проекта редактируют их.

Как рассказал прозаик, публицист-документалист, руководитель проекта Вадим Витковский, сначала сомневались, найдут ли авторов для таких изданий, и оказалось, что сомнения были напрасными.

“Как оказалось, почти каждое винницкое село имело и имеет своих летописцев, людей, которые занимаются краеведением, фольклором, этнографией, ведут дневники. Это педагоги, журналисты, писатели, работающие в разных уголках нашего государства, а то и за границей, но не забывают о своей малой родине”, - отметил Витковский.

Авторы проекта обратились к депутатам облсовета, и те решили не только финансировать печать таких книг, но и создать "Издательский Дом "Моя Винниччина".

“Ежегодно на этот проект выделяются 1,5 млн. гривень, и за год мы можем издать 30-40 книг. Каждый раз мы презентуем книгу в том селе, о котором она написана, собираем там всю громаду, везем с собой артистов, выходцев из этого села и презентуем эти издания. И сегодня уже есть 70 готовых томов, которые в следующем году мы будем издавать за счет средств областного бюджета”, - сказала начальница департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Винницкой облгосадминистрации Светлана Василюк.

Как рассказал главный редактор проекта Михаил Каменюк, тираж каждой книги – 300 экземпляров, 100 из них бесплатно передаются территориальной сельской громаде, 60 экземпляров в качестве гонорара получает автор, остальные – отправляются в библиотеки области, передаются в учебные заведения.

“Интересно, что большой спрос на такие книги, многочисленные читательские запросы после первого издания часто обуславливают их дополненные переиздания. Территориальные громады инициируют такое переиздание, собирая средства, проводя подписку, и тогда мы переиздаем и дополняем книгу о том или ином селе”, - добавил Каменюк.

Как правило, каждое издание "Издательского Дома "Моя Винниччина" посвящено одному селу (порой и нескольким селам), является крупноформатной, хорошо иллюстрированной книгой объемом до 400-600 страниц, а некоторые из них даже многотомными изданиями об одном селе.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-