Пять месяцев экзаменирования: особенности проведения и перспективы на будущее

Пять месяцев экзаменирования: особенности проведения и перспективы на будущее

Укринформ
16 декабря, 11:00 - брифинг на тему: «Пять месяцев экзаменирования: особенности проведения и перспективы на будущее»

Организатор: Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Участники: Орыся Демская – глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка; Ольга Шевчук-Клюжева – член Национальной комиссии по стандартам государственного языка; Илья Данилюк – член Национальной комиссии по стандартам государственного языка.

Кратко. Во время мероприятия спикеры проинформируют:

- об особенностях организации и проведении экзамена на уровень владения государственным языком;

- о сети экзаменационных центров и сотрудничестве с уполномоченными учреждениями;

- о количественных показателях экзаменирования;

- о нарушениях при сдаче экзамена;

- об обновлении системы экзаменирования.

Дополнительная информация по тел.: (044) 235-00-64.

Аккредитация представителей СМИ: press@mova.gov.ua

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Нацкомиссия по вопросам языка выдала более 72 тыс. государственных сертификатов - Демская

Национальная комиссия по стандартам государственного языка уже выдала 72 712 государственных сертификатов об уровне владения языком.

Об этом сказала глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская на брифинге «Пять месяцев экзаменации: особенности проведения и перспективы на будущее» в Укринформе.

"На сегодняшний день имеем примерно такие цифры. В нашей экзаменационной системе зарегистрировано 125 тысяч человек. В реестре у нас 72 712 государственных сертификатов, которые получили граждане Украины, а также те, кто стремится приобрести украинское гражданство. 364 это государственные сертификаты для лиц, которые стремяться приобрести украинское гражданство", - сказала Демская.

Член Национальной комиссии по стандартам государственного языка Ольга Шевчук-Клюжева отметила, что на сегодняшний день уже открыто 160 локаций для экзаменации, из них 79 учреждений высшего образования. По ее словам, вузы находятся в областных центрах и крупных городах, другие локации делают возможной экзаменацию в меньших населенных пунктах.

"Сегодня активно в системе экзаменации работает 251 экзаменатор. Среди участников процесса экзаменации особая миссия у инструкторов Комиссии, которые технически обеспечивают экзамен на каждой локации. Их 356. Работники Комиссии постоянно на связи с инструкторами. Они осуществляют техническую поддержку каждой экзаменационной сессии", – добавила Шевчук-Клюжева.

Как сообщалось, с 16 июля 2021 г. для поступления на государственную службу необходимо подавать сертификат об уровне владения государственным языком. Получить его можно по результатам специального экзамена. Ответственной за процесс экзаменов является Национальная комиссия по стандартам государственного языка, что определено законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

4 августа 2021 года Кабинет Министров принял несколько решений по устранению недостатков в проведении экзаменов на уровень владения государственным языком. В частности, поручил протокольным решением Министерству образования и науки, Министерству цифровой трансформации, Национальному агентству Украины по вопросам государственной службы и Национальной комиссии по стандартам государственного языка до 1 декабря 2021 года внести предложения относительно расширения сети уполномоченных учреждений, оптимизации работы экзаменационной комиссии, сокращения сроков установления результатов экзамена и внесения записи о выдаче государственного сертификата в Реестр государственных сертификатов об уровне владения государственным языком.

Также он принял постановление, которым определяется, что устная и письменная части экзамена проходят с использованием компьютерной техники. Письменная часть предполагает выполнение тестовых заданий и написание текста на определенную тему. Устная часть предполагает монологическое высказывание. Также в документе говорится, что общая продолжительность экзамена не может превышать 30 минут.

Нацкомиссия по вопросам языка с 28 декабря временно приостанавливает проведение экзаменов

Национальная комиссия по стандартам государственного языка с 28 декабря временно приостанавливает проведение экзаменов из-за планового обновления содержательных блоков экзамена.

Об этом сообщил член Национальной комиссии по стандартам государственного языка Илья Данилюк на брифинге "Пять месяцев экзаменации: особенности проведения и перспективы на будущее" в Укринформе.

"Комиссия приняла решение о временном приостановлении проведения экзаменов на уровень владения государственным языком на период с 28 декабря 2021 года по 6 января 2022 года. Комиссия предупредила претендентов еще в начале декабря", - сказал Данилюк.

По его словам, решение было принято из-за запланированного обновления Информационной автоматизированной системы экзаменации.

Данилюк добавил, что открытие регистрации на экзамен в январе следующего года состоится после первого обновления и тестирования функционала, ориентировочно – 5 или 6 января 2022 года.

Как сообщалось, с 16 июля 2021 года для поступления на государственную службу необходимо подавать сертификат об уровне владения государственным языком. Получить его можно по результатам специального экзамена. Ответственной за процесс экзаменов является Национальная комиссия по стандартам государственного языка, что определено законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

4 августа 2021 года Кабинет Министров принял несколько решений по устранению недостатков в проведении экзаменов на уровень владения государственным языком. В частности, поручил протокольным решением Министерству образования и науки, Министерству цифровой трансформации, Национальному агентству Украины по вопросам государственной службы и Национальной комиссии по стандартам государственного языка до 1 декабря 2021 года внести предложения относительно расширения сети уполномоченных учреждений, оптимизации работы экзаменационной комиссии, сокращения сроков установления результатов экзамена и внесения записи о выдаче государственного сертификата в Реестр государственных сертификатов об уровне владения государственным языком.

Также принял постановление, которым определяется, что устная и письменная части экзамена проходят с использованием компьютерной техники. Письменная часть предполаает выполнение тестовых заданий и написание текста на определенную тему. Устная часть предполагает монологическое высказывание. Также в документе говорится, что общая продолжительность экзамена не может превышать 30 минут.

В Нацкомиссию по вопросам языка поступило около 3 тыс. жалоб с просьбой пересмотреть результаты экзаменов

За пять месяцев в Национальную комиссию по стандартам государственного языка поступило до 3 тыс. жалоб с просьбой пересмотреть результаты экзаменов.

Об этом сказала член Национальной комиссии по стандартам государственного языка Ольга Шевчук-Клюжева на брифинге «Пять месяцев экзаменовки: особенности проведения и перспективы на будущее» в Укринформе.

"Некоторые технические трудности в организации экзаменовки, именно некачественная интернет-связь, иногда это несоответствие компьютерной техники на локациях требованиям Комиссии, а также пренебрежение претендентами правилами сдачи экзаменов, привело к тому, что в Комиссию поступило за эти пять месяцев ориентировочно до 3 тысяч жалоб с просьбой пересмотреть результаты экзаменов.Эта цифра достаточно велика для центрального органа исполнительной власти, для такого небольшого. Но по сравнению с тем количеством людей, которые получили государственные сертификаты, это чуть больше 4%, и это небольшое количество тех, кто пытается обжаловать результаты", - сказала Шевчук-Клюжева.

Она отметила, что большинство жалоб не содержат фактов подтверждения нарушений процедуры экзаменов.

Член Национальной комиссии по стандартам государственного языка Илья Данилюк отметил, что претенденты довольно часто пренебрегают таким организационным правилом, как запрет воспроизводить информацию об экзаменационных заданиях. По его словам, часть этой информации появляется в интернете и в разных приложениях.

Как сообщалось, с 16 июля 2021 года для поступления на государственную службу необходимо предоставлять сертификат об уровне владения государственным языком. Получить его можно по результатам специального экзамена. Ответственной за процесс экзаменов является Национальная комиссия по стандартам государственного языка, как это определено законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

4 августа 2021 года Кабинет Министров принял несколько решений по устранению недостатков в проведении экзаменов на уровень владения государственным языком. В частности, поручил протокольным решениям Министерству образования и науки, Министерству цифровой трансформации, Национальному агентству Украины по вопросам государственной службы и Национальной комиссии по стандартам государственного языка до 1 декабря 2021 года внести предложения относительно расширения сети уполномоченных учреждений, оптимизации работы экзаменационной комиссии, сокращения сроков по установлению результатов экзамена и внесению записи о выдаче государственного сертификата в Реестр государственных сертификатов об уровне владения государственным языком.

Также он принял постановление, которым определяется, что устная и письменная части экзамена проходят с использованием компьютерной техники. Письменная часть подразумевает выполнение тестовых заданий и написание текста на определенную тему. Устная часть предполагает монологическое высказывание. Также в документе говорится, что общая продолжительность экзамена не может превышать 30 минут.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-