Харьковщина послевыборная: перспективы и риски для общественно-политической стабильности в регионе

Харьковщина послевыборная: перспективы и риски для общественно-политической стабильности в регионе

Укринформ
17 декабря, 11:30 - публичная дискуссия на тему: "Харьковщина послевыборная: перспективы и риски для общественно-политической стабильности в регионе"

Организаторы: Фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерива при содействии Представительства Фонда Фридриха Науманна за Свободу в Украине.

Участники: Олег Громадский - военный пенсионер, экс-командир 16-го отдельного мотопехотного батальона, полковник; Роман Даниленков - соучредитель и исполнительный директор Харьковской независимой социально-политической медиагруппы Накипіло; Данило Положухно - глава ОП ВОО «Ветеранське братерство» в Харьковской области, член комитета по вопросам правопорядка, законности и мобилизации Общественного совета при ХОГА; Мария Тахтаулова - кандидат исторических наук, начальница Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти; Сергей Усов - руководитель Харьковского регионального подразделения ОО "Стоп коррупции", член комитета по вопросам правопорядка, законности и мобилизации Общественного совета при ХОГА; Сергей Шаповалов - политический аналитик Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива; Александр Клюжев - аналитик Гражданской сети ОПОРА; Юрий Горбань - аналитик Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива, модератор.

Вопросы для обсуждения:

Харьков «вне политики»? Насколько власть и гражданское общество готовы к противодействию угрозам гибридной агрессии РФ, каковы перспективы и проблемы развития территориальной обороны Харьковщины?

Кассация по делу проспекта Петра Григоренко и празднование дня рождения Жукова: насколько важны для горожан вопросы национальной памяти и языка и может ли Харьковщина стать форпостом «украинского мира» на Слобожанщине?

Тарифы, Коксохим, безопасность на дорогах: что нужно сделать для обеспечения безопасности граждан и достаточно ли для этого усилий и полномочий местных властей?

Информационная безопасность региона: есть ли проблема распространения пророссийских месседжей в местных медиа и как независимым медиа сформировать общественный запрос на качественную журналистику?

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопросы спикерам можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfBicGO7EsSfCmmqsnchaW-ljFBCvQDx_bJDk5VeNB1Q-hdmQ/viewform

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Действенным путем к обороне Харьковщины в случае агрессии РФ являются силы терробороны — аналитический отчет

Действенным путем к обороне государства и, в частности, пограничной Харьковщины в условиях опасности военного вторжения со стороны РФ может быть развитие сил территориальной обороны.

Такой вывод содержится в аналитическом отчете "Харьковщина послевыборная: перспективы и риски для общественно-политической стабильности в регионе", представленном в Укринформе Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

“Привлечение граждан к силам территориальной обороны и сотрудничество силовых структур с органами местной власти и общественными организациями, безусловно, увеличивают устойчивость региона к военной угрозе. В условиях реализации этой угрозы это позволит иметь хорошо подготовленные кадры для организации обороны и обеспечения безопасности гражданских лиц», - говорится в отчете.

Как отметил политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» Сергей Шаповалов, в то же время отмечается общественно-политическое равнодушие существенной части жителей региона, которая ограничивает мобилизационный потенциал гражданского общества перед угрозой российской агрессии.

“Фундаментальным аспектом политического сознания можно считать, как люди интерпретируют конфликт на Донбассе. Согласно исследованию, около трети жителей региона не имеют собственного мнения относительно природы конфликта на Донбассе, а около 40% имеют равнодушное отношение либо не определились с отношением к ветеранам ВСУ, участвовавшим в боевых действиях на Донбассе. В регионе достаточно распространена рафинированная позиция абстрагирования от политики, и это проблема”, - считает эксперт.

В отчете говорится, что в состав харьковской бригады территориальной обороны входит 6 батальонов. Численность харьковской 113-й бригады терробороны составляет свыше 700 человек, они проходят регулярные учения. Для содействия эффективной мобилизации добровольцев в случае военной угрозы создан общественный штаб обороны Харьковщины, соучредителями которого стали около 30 местных общественных организаций, которые объединяют ветеранов АТО/ООС, активных представителей гражданского общества.

“В плане сопротивления вероятному агрессору Харьков является одним из главных форпостов нашего государства на востоке. Это город, где живёт свыше миллиона наших граждан, где расположены стратегические оборонные предприятия, где есть большое украинское культурное наследие”, - объяснил Шаповалов.

Ситуацию на Харьковщине в июле 2021 года исследовал Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива при содействии Представительства «Фонда Фридриха Науманна за свободу» в Украине. В регионе был проведен репрезентативный опрос 500 респондентов, погрешность которого не превышает 4%.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-