Инфодемия эскалации: переходим ли из красной зоны в оранжевую?

Инфодемия эскалации: переходим ли из красной зоны в оранжевую?

Укринформ
16 декабря, 11:00 - дискуссия на тему: "Инфодемия эскалации: переходим ли из красной зоны в оранжевую?"

Организатор: Укринформ (Главная редакция "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности").

Участники: Мария Сагайдак - заведующая отделом редакции "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности"; Ольга Юркова - медиаэксперт, соучредительница StopFake; Мирослава Маркова - аналитик Voxcheck; Петр Боднар - эксперт издания Texty.org.ua; Павел Лакийчук - эксперт Центра глобалистики "Стратегия ХХІ"; Максим Майоров - заведующий отделом редакции Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности, модератор.

Вопросы для обсуждения:

Изменилась ли воинственная риторика россиян после разговора Путина с Байденом?

Просматриваются ли предпосылки для эскалации в Азовском и Черном морях?

Имеет ли развитие тиражируемое в СМИ заявление Путина о зарубежной собственности СССР?

Возможно ли прогнозировать внешнюю российскую политику, анализируя векторы информационной войны?

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Ситуация на Азове, вызванная РФ, будет и дальше обостряться — эксперт

Ситуация в Азовском море, вызванная Россией, будет и дальше обостряться, поскольку РФ заявляет свои права на всю его территорию.

Такое убеждение высказал эксперт Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Павел Лакийчук во время дискуссии на тему: "Инфодемия эскалации: переходим ли из красной зоны в оранжевую?" в Укринформе.

“Россияне относятся к Азову как к своей собственности с самого начала российско-украинского конфликта. Здесь нужно вспомнить боевые действия в приморской полосе в 2014-18 годах, блокаду де-факто наших портов в Мариуполе и Бердянске, которая началась в 2016-18-м и продолжается до сих пор и сейчас перешла от непосредственно портов к Керченскому проливу. И это стратегия. На этот раз, когда корабль "Донбасс" направился в Керченский пролив, у них уже была наработана программа", - сказал Лакийчук.

Он напомнил о так называемом Тузловском кризисе на Азове в 2003 году, когда произошло серьезное обострение, на грани конфликта, которого удалось избежать после подписания президентами Кучмой и Путиным договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, содержавшего компромисс, что Азовское море является внутренними водами России и Украины и что государственные границы в Азовском море определяются двусторонними соглашениями.

В то же время эксперт отметил, что не существует термина "внутренние воды двух стран" в международном морском праве, Азов - это территория нашего государства.

“Россияне свою позицию держали, придумывали разные поводы, чтобы не было границы между Украиной и Россией в этой акватории. И к войне мы пришли в отсутствие границ со статусом "внутренних вод" Азовского моря. Теперь, когда россияне делают что-нибудь фактически у береговой полосы Бердянска, или Геническа, или Кирилловки, на запросы украинской стороны они отвечают: “Это наши внутренние воды. Азовское море – наше”, - отметил эксперт.

По его словам, положить конец этому способна денонсация Украиной в одностороннем порядке этого соглашения, к чему мы сейчас не готовы.

"Что мы можем сделать? Два варианта. Первый — мы должны сейчас заключить с россиянами соглашение о Государственной границе в Азовском море. На переговоры они вряд ли пойдут, но если пойдут, то понятно, что скажут. Реальный шаг, который мы можем сделать, – это в одностороннем порядке денонсировать это соглашение. О денонсации соглашения эксперты говорят давно. Но наша государственная система не готова идти на такой шаг, потому что в случае денонсации российско-украинского соглашения в одностороннем порядке нам нужно защищать свой Азов, а у нас фактически нет сил и средств для полноценной защиты... Итак, без решительных действий центральной власти Украины мы не сможем решить эту проблему и ситуация будет идти по нарастающей постоянно. Можно говорить и по Азовскому морю, и по ситуации вообще, что мы остаемся в "красной зоне", потому что враг у ворот и менять свои планы он не собирается, отступать не хочет», - резюмировал Лакийчук.

Как сообщал Укринформ, во время разговора президентов Украины и США 9 ноября сайт ФСБ России разместил «информацию о движении корабля управления «Донбасс» ВМС Украины в акватории Азовского моря в сторону Керченского пролива», в которой было отмечено, что «указанные действия создают угрозу безопасности мореплавания». Информацию мгновенно подхватили российские СМИ, представляя дело таким образом, что это чуть ли не начало вооруженного конфликта.

Российский "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ заявил, что якобы украинский военный корабль "Донбасс" находится в непосредственной близости от Керченского пролива и "создает угрозу безопасности мореплавания". На это 9 декабря министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что наше поисково-спасательное судно, без вооружения, выполняло свою работу, находилось в 18 морских милях (то есть это более 33 км) в Азовском море, которое является морем общего пользования. То есть мы абсолютно на законных основаниях там находились.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-