“Далекосхідна одіссея Івана Світа”. Презентация книги Ольги Хоменко

“Далекосхідна одіссея Івана Світа”. Презентация книги Ольги Хоменко

Укринформ
21 декабря, 15:00 - презентация книги Ольги Хоменко «Далекосхідна одіссея Івана Світа»

Организаторы: Укринформ; Научное общество истории дипломатии и интернациональных отношений, издательство Лаурус.

Участники: Ольга Хоменко – доктор философии, кандидат исторических наук, доцент Киево-Могилянской бизнес-школы; Тимофей Брик – доктор философии, профессор Киевской школы экономики; Алла Атаманенко – доктор исторических наук, профессор Национального университета «Острожская академия», директор Института исследований украинской диаспоры имени Любомира Винара; Сергей Ципко – профессор Канадского института украинских студий, Университет Альберты; Ирина Матяш – доктор исторических наук, глава Научного общества истории дипломатии и международных отношений, модератор.

Кратко. Книга написана на базе неповторимых американских и японских архивных источников. В своей работе Ольга Хоменко рассказывает о забытом журналисте и историке Иване Свите (1897-1989) и условиях существования украинской диаспоры на Дальнем Востоке и в Азии. Читатель узнает о том, как украинские переселенцы на Зеленом Клине и в Маньчжурии, в тисках между Россией и Японией, в непростых условиях Российской революции 1917 года, межвоенных и военных времен активно отстаивали право быть собой, создавали собственную Украину, выстраивая диалог между западом и востоком. Эта книга о забытой украинской диаспоре на востоке и неизвестных страницах украинской публичной и культурной дипломатии.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Киеве вышла книга о журналисте Иване Свите и украинской диаспоре в Азии

В Киеве вышла книга Ольги Хоменко «Дальневосточная одиссея Ивана Свита», в которой автор исследует украинскую диаспору в Азии через публикации и личную биографию журналиста и историка Ивана Свитланова (Свита) (1897-1989).

Издание в Укринформе представила автор - доктор философии, кандидат исторических наук, доцент Киево-Могилянской бизнес-школы Ольга Хоменко.

“Это забытая история об огромной украинской диаспоре, которая была в Азии. Это забытая история украинско-японских и украинско-китайских отношений, публичной и культурной дипломатии. Обозначив присутствие украинской диаспоры в Азии, Иван Свит впервые отмечает исключительную роль украинцев в освоении Дальнего Востока. И говорит об украинском векторе в международной политике, который существовал там с начала 20-го века”, - отметила Хоменко.

Японистка по специальности, она долгое время жила в Стране восходящего солнца. В 2018 году Хоменко работала в Украинском научном институте Гарвардского университета и архиве Украинской свободной академии наук. Там ей в руки попали документы, которые Свит привез в свое время в Америку, а также личные дела людей, относившихся к Украинскому представительскому комитету в Шанхае.

«Обычно, когда в Украине говорят об украинской диаспоре, имеют в виду диаспору в Европе или в Америке либо Канаде, иногда упоминают об Австралии. Но о диаспоре в Азии обычно ничего не известно. Это диаспора, которая появилась там в конце 19-го века и практически исчезла после Второй мировой войны. Существовала огромная восточная украинская диаспора — это люди, жившие на территории Дальнего Востока, Маньчжурии и в Китае», - сказала ученый.

Она отметила, что украинцы проживали преимущественно в Приморском, в большей части Хабаровского края и Амурской области, и эти территории получили название Зеленый Клин - из-за огромного количества зеленых лесов и его клиновидную форму. На момент революции в России 1917 года в Азии, по разным данным, проживало от 500 тысяч до миллиона украинцев.

Книга «Дальневосточная одиссея Ивана Свита» написана на основе уникальных американских и японских архивных источников. Она рассказывает о том, как украинские переселенцы на Зеленом Клине и в Маньчжурии, между Россией и Японией, в непростых условиях революции 1917 года, в межвоенное и военное время активно отстаивали право быть собой, создавали собственное государство, выстраивая диалог между Западом и Востоком.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-