Парламент принял антитабачный законопроект №4358 для защиты детей от курения

Парламент принял антитабачный законопроект №4358 для защиты детей от курения

Укринформ
17 декабря, 9:30 - пресс-конференция на тему: «Парламент принял антитабачный законопроект №4358 для защиты детей от курения» 

Организатор: ОО «Життя».

К участию приглашены: Михаил Радуцкий - глава Комитета ВР Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования; Лада Булах - глава подкомитета по вопросам обеспечения эпидемической безопасности, борьбы с ВИЧ/СПИДом и социально опасными заболеваниями Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования; Ярно Хабихт - Глава Бюро ВОЗ в Украине; Игорь Кузин - заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины; Дмитрий Купыра - исполнительный директор ОО «Життя», модератор.

Кратко. Мероприятие посвящено принятому во втором чтении антитабачному законопроекту №4358.

16 декабря Верховная Рада Украины 9-го созыва поддержала ужесточение антитабачного законодательства, последние изменения в которое вступили в силу ровно 9 лет назад.

В ходе пресс-конференции будут обсуждены ключевые нормы антитабачного законопроекта и их влияние на уменьшение распространения курения среди детей и молодежи.

Дополнительная информация по тел.: 063 344 12 69 или e-mail: dmytro.p@center-life.org

(Дмитрий Полонский, медиакоординатор ОО «Жизнь»).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

С принятием антитабачного закона электронные сигареты будут запрещены в общественных местах - Кузин

С принятием законопроекта № 4358 электронные сигареты будут запрещены для использования в общественных местах.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной принятию антитабачного законопроекта, сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

"Принятие этого закона является революционной вещью, ведь он направлен против той эпидемии табакокурения, которая уже не первый год продолжается не только в Украине, но и в мире. И сейчас сложно представить, что кто-то курит обычные сигареты в общественных местах. И 9 лет назад это тоже казалось невозможным.То же самое ожидает электронные устройства для курения, которые теперь также будут запрещены для использования в общественных местах. Этот закон уменьшает не просто вредное влияние табака на украинцев, в частности, на молодежь, но любое курение в общественных местах, которое будет недопустимым", - сказал Кузин.

По его словам, законопроект также запрещает продажу несовершеннолетним и рекламу электронных устройств для курения.

Это имеет особое значение, ведь, как подчеркнул представитель правительства, около 20% украинских подростков от 13 до 15 лет курят именно электронные сигареты. Он добавил, что 80% молодежи начинают курить именно благодаря ароматизированным сигаретам.

Среди основных нововведений главный госсанврач назвал запрет продажи лицам до 18 лет табачных изделий для нагрева, законодательное урегулирование новых табачных изделий, введение крупных графических медицинских предупреждений на упаковках табачных изделий, которые уже распространены в ЕС и в мире, контроль за содержанием табачных изделий, запрет рекламы и концепция общественных мест без дыма, означающая стопроцентный запрет на курение электронных сигарет на рабочих местах, на вокзалах, в гостиницах, общежитиях и др.

По его словам, закон полностью соответствует директиве ЕС № 40, и, по данным других стран, действие которой за 6 лет снижает распространенность курения на 20% среди детей и на 13% среди взрослых.

Как добавил на пресс-конференции исполнительный директор ОО «Жизнь» Дмитрий Купыра, нормы закона предусматривают запрет курения электронных сигарет в общественных местах через полгода, запрет рекламы электронных сигарет, ароматизированных сигарет и жидкостей к электронным сигаретам через 18 месяцев после вступления закона в силу. Через 24 месяца после принятия закона будет введено увеличение медицинского графического предупреждения на пачках сигарет до 65% их площади и на электронных сигаретах – до 30% их площади, добавил он.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 317 голосами приняла во втором чтении антитабачный законопроект № 4358, который вводит европейские требования к защите населения от вреда табака и электронных устройств для курения в соответствии с евроинтеграционной Директивой 2014/40/ЕС и Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-