Развитие сетей региональных проектов по противодействию дезинформации

Развитие сетей региональных проектов по противодействию дезинформации

Укринформ
22 декабря, 12:00 - презентация на тему: "Развитие сетей региональных проектов по противодействию дезинформации" и подписание Меморандума о сотрудничестве и совместной деятельности по развитию и поддержке сетей региональных проектов по противодействию дезинформации

Организатор: "Укринформ" (Главная редакция "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности").

Участники: Александр Гороховский – глава правления ОО «Центр аналитики и расследований», учредитель проекта «БезБрехні»; Наталья Пахайчук – руководитель инновационных проектов CID Media Group – информационное агентство Район.in.ua (Луцк); Ольга Гончар – главный редактор информационного агентства "Эксперт-КР" (Кривой Рог); Евгения Вырлыч – главный редактор информационного ресурса Кавун.City; Максим Майоров - заведующий отделом ГР "Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности" ("Укринформ"); Игорь Соловей – модератор, руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Вопросы для обсуждения:

Почему важно бороться с дезинформацией на уровне региональных медиа.

Деятельность сети региональных проектов по противодействию дезинформации.

Будущие планы развития сети на 2022 - обсуждение тезисов по меморандуму сотрудничества между ОО «Центр аналитики и расследований» и ГР “Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности” (Укринформ).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Региональные информационные ресурсы создали сеть по противодействию дезинформации

Ряд региональных информационных проектов объявили о создании сети по противодействию дезинформации, подписав соответствующий меморандум.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщили создатели сети – Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности (Укринформ), ОО «Центр аналитики и расследований».

Создание такой сети в условиях гибридной войны ее организаторы объясняют необходимостью обмена информацией с региональными ресурсами, которые находятся на переднем крае "информационной обороны".

"Региональные СМИ находятся на первой линии информационной обороны, и именно они первыми сталкиваются с гибридными атаками дезинформации и фейков, и они видят ситуацию лучше. Это актуально особенно сейчас, в условиях военной эскалации на наших границах», – считает руководитель Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Игорь Соловей.

Как отметил председатель правления ОО «Центр аналитики и расследований», основатель проекта «БезБрехні» Александр Гороховский, создаваемая сеть должна помочь региональным СМИ рассмотреть информационные атаки в общенациональном контексте.

“Очень серьезные вызовы и вбросы идут именно на региональном уровне. Там своя информационная аура и поле. И порой из центра невозможно пробиться туда, где люди варятся в своем информационном соку. И даже масштабирования наших уважаемых мощных ресурсов, занимающихся противодействием дезинформации, иногда мало, чтобы достучаться до регионов”, - сказал Гороховский.

Присоединение к сети дало мощный импульс для развития и понимания ситуации - подтвердила главный редактор информационного агентства "Эксперт-КР" (Кривой Рог) Ольга Гончар.

“Теперь мы видим не только то, что происходит в нашем регионе, а значительно более широкий контекст, можем сравнивать те или иные месседжи, события, которые происходят у на, с теми, которые происходят в других регионах Это мотивирует нас, мы отражаем это в своих материалах, и это дисциплинирует”, - отметила Гончар.

Партнерство в рамках проекта и мощная сеть дистрибуции контента дала возможность за короткое время и минимальными ресурсами построить определенную инфраструктуру противодействия дезинформации – подчеркнула руководитель инновационных проектов CID Media Group – информационное агентство Район.in.ua (Луцк) Наталия Пахайчук.

“Мы четко видим, как работают сети ботоферм, какие деньги вкладываются в Google-рекламу, как работают алгоритмы. И это действительно очень сильное влияние на наших людей. Сила локальных медиа именно в том, что у них аудитория и базовая инфраструктура, которую стоит развивать”, - сказала Пахайчук.

Главный редактор информационного ресурса Кавун.City (Херсон) Евгения Вирлич верит, что эффективная координация в рамках созданной сети поможет более эффективно противостоять дезинформации.

“Мы хотим настроить своих читателей на позитив, потому что одной из целей любого фейка является сеяние паники, так называемой "измены" и что все плохо. Мы хотим, чтобы люди видели не только плохое, но и хорошее и умели анализировать. Фейки нужно опровергать, особенно когда они набирают аудиторию”, - отметила Вирлич.

Как сообщили организаторы, к сети по противодействию дезинформации уже присоединились 10 информационных ресурсов в регионах. Аудитория созданной сети составляет 4-5 млн человек в год (600-700 тыс., иногда до 1 млн потребителей информации в месяц). В планах сети за год увеличить охват еще на 2 млн пользователей. В рамках проекта региональные СМИ выступают как площадка для распространения правдивой информации, так и продуцируют свой контент по противодействию дезинформации.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-