Новогодние надежды и неожиданности: с какими чувствами и мыслями украинцы провожают старый и встречают Новый год

Новогодние надежды и неожиданности: с какими чувствами и мыслями украинцы провожают старый и встречают Новый год

Укринформ
29 декабря, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Новогодние надежды и неожиданности: с какими чувствами и мыслями украинцы провожают старый и встречают Новый год»

Организатор: Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Участники: Алексей Гарань - научный директор Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива, профессор Национального университета Киево-Могилянская Академия; Марина Данилюк-Ярмолаева - автор и ведущая проектов «Без Цензуры» и «Шоубисики»; Юрий Космин - поэт, политический сатирик, автор и ведущий блога «НьюсПалм»; Михаил Мищенко - заместитель директора социологической службы Центра Разумкова; Петр Бурковский - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, модератор.

Вопросы для обсуждения:

- Новогодняя Рада. Какой парламент украинцы могли бы получить "под елку" и кто стал бы премьер-министром: св. Николай, Санта-Клаус или Дед Мороз?

- Мэм Года и Событие Года: над чем смеялись и о чем серьезно думали украинцы в 2021 году?

- Политик Года, Неудачник Года, Человек Года: найдите хотя бы несколько отличий.

- О счастье и подарках судьбы в 2022 году.

Справочно. Во время мероприятия будут обнародованы результаты общенационального репрезентативного опроса, проведенного в декабре 2021 г. Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецка.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопросы спикерам можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe-WTZpiiI8TrLgLDXW633TXgOUf_oDjnRqOsNh2JZZlWJY4w/viewform

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Если бы сейчас состоялись президентские выборы, победил бы Зеленский - исследование

Если бы в ближайшее время состоялись президентские выборы, больше всего голосов, как в первом, так и во втором туре, получил бы действующий Президент Владимир Зеленский.

Таковы данные представленного в Укринформе исследования социологической службы Центра Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени И. Кучерива.

Так, согласно исследованию, 17,5% всех опрошенных или 24% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, проголосовал бы за Зеленского.

Намерены проголосовать за Петра Порошенко соответственно 11% и 16% опрошенных, за Юлию Тимошенко – соответственно 8% и 10%, за Юрия Бойко – соответственно 7,5% и 9%, за Дмитрия Разумкова – соответственно 7% и 9%, за Игоря Смешко – соответственно 5% и 6%, за Евгения Мураева – соответственно 5% и 6%, за Владимира Гройсмана – соответственно 3,5% и 5%, за Сергея Притулу – соответственно 2% и 3%, за Олега Ляшко – соответственно 2% и 2%, за Руслана Кошулинского – соответственно 1,5% и 2%, за Анатолия Гриценко – соответственно 1% и 2%, за Виталия Кличко – соответственно 1% и 1%.

Согласно исследованию, Зеленский в случае электорального соперничества во втором туре с Порошенко получил бы 23% голосов всех опрошенных или 50% голосов тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, Порошенко - соответственно 23% и 50%.

В случае выхода во второй тур Зеленского и Бойко за действующего Президента проголосовали бы 26% всех опрошенных или 63% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Бойко – соответственно 17% и 37%.

В случае выхода во второй тур Зеленского и Разумкова, за действующего главу государства проголосовали бы 22% всех опрошенных или 44% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Разумкова – соответственно 30% и 56%.

В случае выхода во второй тур Зеленского и Тимошенко, за Зеленского проголосовали бы 24% всех опрошенных или 53,5% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать, за Тимошенко - соответственно 22% и 46,5%.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива с 17 по 22 декабря 2021 года методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Были опрошены 2 018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

«Слуга народа» остается лидером электоральных симпатий - исследования

«Слуга народа» остается лидером электоральных симпатий, однако ее превосходство над другими партиями незначительно.

Таковы данные социологического общенационального исследования, представленного в Укринформе Фондом «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Так, если бы досрочные парламентские выборы состоялись уже в этом декабре, за «слуг» готовы проголосовать 20,5% респондентов, которые прийдут на выборы, и определились с голосом. «Слуга народа» – единственная из крупных политических партий, имеющая относительно равномерную поддержку во всех регионах и образовательных группах. «Слуга народа» доминирует среди младших избирателей (до 30 лет), но по мере увеличения возраста респондентов ее поддержка уменьшается.

На втором месте с 17% поддержки – «Европейская солидарность». Ее больше поддерживают избиратели с высшим уровнем образования и, как правило, более состоятельные. Больше всего избирателей «ЕС» проживает на западе и, частично, в центре.

Третье место по электоральным симпатиям делят сразу три партии. «Батькивщина» (10,5%), потенциальная и сейчас виртуальная партия Дмитрия Разумкова «Разумная политика» (10,5%) и «Оппозиционная платформа – За жизнь» (10%).

“Если бы выборы проходили в декабре, эти партии точно попали бы в парламент. Есть несколько отличий, характеризующих выбор людей. Так, за ОПЗЖ чаще голосуют респонденты с более низким уровнем образования. В структуре избирателей "Слуги народа" продолжают преобладать люди моложе 40 лет. За "Батькивщину" чаще голосуют женщины, чем мужчины. А электорат "Разумной политики" Разумкова очень сильно пересекается с электоратом "Слуги народа", - прокомментировал аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива Петр Бурковский.

Согласно исследованию, пройти в парламент имеют шансы также "Сила и Честь" и проект "Наши". Первые потенциально могут набрать почти 7%, а вторые – чуть больше 5%. Достаточно близко к проходному барьеру также "Украинская стратегия Гройсмана" – 4,4%.

“Этот парламент был бы очень поляризован и фрагментирован. И очень трудно предположить, какие коалиции могли бы сложиться. Если бы выборы состоялись в декабре, и мы бы получили такой парламент, то нас ждала бы безрезультатная “коалициада” и, возможно, следующие внеочередные выборы”, - подытожил Бурковский.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 декабря 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2 018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Зеленский возглавил рейтинги "Политик года" и "Разочарование года" - опрос

Согласно результатам общенационального исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, Президент Украины Владимир Зеленский возглавил одновременно рейтинги "Политик года" и "Разочарование года".

Об этом сообщил аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Петр Бурковский на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Новогодние надежды и неожиданности: с какими чувствами и мнениями украинцы провожают старый и встречают Новый год».

Бурковский объяснил, что в этом году респондентам решили задать ряд открытых вопросов — то есть люди не выбирали из предложенных вариантов, а отвечали то, что им приходит на момент интервью в голову.

Вопросы касались того, кого опросы называют политиком года, кого - разочарованием 2021 года, символом года, человеком года и какое смешное или забавное событие года им запомнилось, и что бы они назвали мемом уходящего года.

«Второй год подряд Президент Владимир Зеленский возглавляет рейтинги и «Политика года» и «Разочарование года». Правда, должен отметить, что в 2020 году у нас эта номинация называлась "Неудачник года". То есть в этом году Президента Украины 17% опрошенных назвали "Политиком года" и 45% опрошенных назвали его "Разочарованием года", - сказал Бурковский.

По его словам, если сравнивать эти данные с прошлым годом, то в обеих категориях стало больше людей, которые называют Президента Украины политиком года, но и гораздо больше тех, кто назвали его разочарованием.

"Если в прошлом году Президента неудачником года назвали 28%, то в этом году разочарованием назвали уже 46%", - уточнил эксперт.

В то же время, второе место в номинации "Политик года" делят пятый Президент Украины Петр Порошенко и экс-председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков – по 8%.

“Но если посмотреть на номинацию “Разочарование года”, то здесь пятого Президента Украины упоминали чаще – 8,5%, а Разумков оказался на третьем месте. Его упомянули 3%”, – подчеркнул эксперт.

Бурковский отметил, что почти 15% опрошенных сказали, что политика года вообще нет, 20% затруднились с ответом и 5% вообще не захотели отвечать на вопросы.

Согласно результатам опроса, в число политиков, упомянутых более 1% опрошенных как «политиков года» и как «разочарование года», попали: Юлия Тимошенко – 4,4% и 1,5% соответственно, Виктор Медведчук – 1,2% и 3,2% соответственно. Виталия Кличко упомянули в обеих номинациях по 1,1% респондентов.

В то же время в число политиков, упомянутых только как «политиков года», попали: Юрий Бойко – 3,7%, Евгений Мураев – 3,4%, Игорь Смешко – 1,8%, Владимир Гройсман – 1,4%, Сергей Притула – 1%.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 декабря 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Каждый третий украинец не смог определиться относительно "человека года" - опрос

Каждый третий украинец не определился, кого можно было бы назвать "человеком года" в 2021 году.

Об этом сказал аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива Петр Бурковский, представляя результаты опроса по итогам года на пресс-конференции в Укринформе.

«Дополнительно мы решили в этом году спросить, кого граждане, независимо от должностей, заслуг, возраста и пола могли бы назвать "Человеком 2021 года". И у нас получился очень интересный рейтинг "зрительских симпатий", – сказал Бурковский.

Согласно результатам опроса, на первом месте оказался Президент Владимир Зеленский (8,5%), второе место разделили Петр Порошенко (3,6%), Дмитрий Разумков (3,3%), Ангела Меркель (3,1%) и Илон Маск (3%). Третье место занял Джо Байден (2,7%).

Кроме того, более 1% опрошенных называли также Юлию Тимошенко (1,8%), Дмитрия Гордона (1,3%), Евгения Мураева (1,2%), Александра Усика (1,2%), Владимира Путина (1,1%), Сергея Притулу (1%), медиков/врачей (1%).

В то же время для 11,3% респондентов таких «авторитетов» вообще нет, 31,1% опрошенных затруднились дать ответ, а еще 7,1% отказались отвечать на этот вопрос.

"Стоит отметить, что каждый десятый сказал, что для него нет таких людей, которых можно было бы назвать "человеком года" - ни политиков, ни деятелей, 7% отказались давать ответ на этот вопрос, и каждый третий не смог никого номинировать", – отметил Бурковский.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 декабря 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2 018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-