Обострение на границе с РФ. Территориальная оборона и ее готовность

Обострение на границе с РФ. Территориальная оборона и ее готовность

Укринформ
24 декабря, 14:00 - "круглый стол" на тему: "Обострение на границе с РФ, ожидающее Украину. Развитие территориальной обороны и ее готовность"

Организатор: ОО "Безопасность и взаимодействие в Украине".

Участники: Семен Кабакаев – глава ОО "Безопасность и взаимодействие в Украине"; Игорь Артюшенко – народный депутат 8 созыва; Мирослав Гай – ветеран войны с РФ, руководитель БФ "Мир и КО"; Георгий Тука – заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины 2016-2019 гг.; Дмитрий Вовнянко – блоггер, публицист; Тарас Котов - соучредитель ОО "Украинское юридическое общество"; Антон Голобородько – глава совета резервистов 112 ОБрТРО, журналист проекта «Есть вопросы»; Сергей Собко – начальник управления подготовки штаба ТрО Командования Сухопутных войск ВСУ.

Вопросы для обсуждения:

Как реагировать на стягивание войск РФ на границу с Украиной.

Состояние ТрО и готовность к возможной эскалации.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Тероборона является действенным инструментом против внешней агрессии – эксперт

Территориальная оборона является действенным инструментом защиты страны от внешних угроз и ее обязательно необходимо создавать в Украине.

Таково мнение ветерана АТО, руководителя благотворительного фонда "Мир и КО" Мирослав Гай, о чем он сказал во время круглого стола в Укринформе на тему: "Обострение на границе с РФ, которое ждет Украину. Развитие территориальной обороны и ее готовность".

По мнению Гая, сопротивление местного населения российскому вторжению в 2014 году является хорошим примером эффективности территориальной обороны.

“Города и административные здания захватывали специально обученные группы российского спецназа, затем их передавали так называемой самообороне, которые на самом деле были иррегулярными милитарными формированиями РФ. И в тех местах, где ответственное и патриотическое местное население взялось за обычное охотничье оружие и защитило свои админздания, там противник, видя, что нет поддержки населения, очень быстро отказался от своих планов”, - отметил Гай.

Он считает территориальную оборону действенным инструментом защиты от внешних угроз.

«Если посмотреть на наших соседей, в частности, в Польше, то там в каждом воеводстве уже даже не по одной, а по две бригады территориальной обороны. И во время искусственного миграционного кризиса на границе территориальная оборона привлекалась, усиливая вооруженные силы Польши. Если посмотрим другие страны, граничащие с РФ, территориальная оборона повсеместно становится действенным инструментом”, - считает Гай.

Во время круглого стола обсуждалось состояние ТрО в Украине и готовность к возможной военной эскалации со стороны РФ.

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел РФ 17 декабря опубликовало проект договора о "гарантиях безопасности", которые Владимир Путин требует от НАТО и которые Москва передала Вашингтону. В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Кроме того, Россия предлагает отказаться "от ведения какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии". Также предлагается отказаться от военных учений на определенном расстоянии от границ России и стран НАТО.

22 декабря секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что у границ Украины на расстоянии 200 км сейчас находится 122 тысячи российских военных, на расстоянии 400 км – 143,5 тысячи.

Украина финансово не готова к созданию сил терробороны - экс-чиновник

Украина должна создавать силы территориальной обороны, но финансово она не готова к этому.

Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в 2016-2019 гг. Георгий Тука в ходе круглого стола в Укринформе на тему: "Обострение на границе с РФ, ожидающее Украину. Развитие территориальной обороны и ее готовность".

“Любая инициатива не стоит ничего, если она не обеспечена, прежде всего, финансово. Только нормативной базы недостаточно, чтобы механизм заработал. Недофинансирование ВС сегодня составляет 7,2 млрд грн. Министерство обороны вынуждено экономить на закупке дизельного топлива. Даже гражданские знают, что ни танк, ни бронетранспортер, ни любой грузовик не способен сдвинуться с места без топлива”, - сказал Тука.

В то же время он поддерживает создание в Украине сил территориальной обороны, считая, что этим достигаются две важнейшие цели в условиях вероятного военного вторжения.

"Стратегически создание сил территориальной обороны преследует две цели. Первая – в случае необходимости срочно поддержать личным составом сил терробороны ВСУ. Вторая – использование подразделений терробороны как фундамента для организации партизанского движения”, - сказал Тука.

В ходе круглого стола обсуждалось состояние ТрО в Украине и готовность к возможной военной эскалации со стороны РФ.

Как сообщалось, Верховная Рада в июле приняла закон "Об основах национального сопротивления", который определяет правовые и организационные основы национального сопротивления, основы его подготовки и ведения, задачи и полномочия сил безопасности и сил обороны по вопросам национального сопротивления. Закон предусматривает развитие территориальной обороны и движения сопротивления, внедрение системы подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-