Применение сил территориальной обороны при вторжении войск Российской Федерации

Применение сил территориальной обороны при вторжении войск Российской Федерации

Укринформ
24 декабря, 11:30 - брифинг на тему: “Презентация исследования «Целевая модель территориальной обороны»

Организатор: Центр оборонных стратегий и Украинский институт будущего (UIF).

Участники: Андрей Загороднюк – глава правления Центра оборонных стратегий, министр обороны Украины 2019-2020 г.; Антон Геращенко – соучредитель Украинского института будущего; советник министра внутренних дел; Виктор Кевлюк – эксперт Центра оборонных стратегий.

Кратко. В ходе мероприятия будут рассмотрены актуальные вопросы:

- место сил терробороны в системе обороны страны;

- состав и структура сил терробороны с учетом опыта стран НАТО;

- сценарии применения сил терробороны в случае вторжения российских войск;

- создание новых кибервозможностей в новой системе терробороны.

Эксперты также  расскажут о вызовах и угрозах, перед которыми оказалась страна к концу года.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Нет иного пути, как максимально быстро создать территориальную оборону – эксперты

У Украины нет иного пути, как максимально быстро создавать территориальную оборону страны с привлечением сотен тысяч добровольцев.

Об этом заявили на брифинге в Укринформе эксперты Центра оборонных стратегий и Украинского института будущего (UIF).

Именно добровольцы спасли страну в 2014 году, и именно на них следует полагаться сегодня перед угрозой очередного вторжения агрессора, убежден соучредитель Украинского института будущего, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко,

“Именно потому, что было принято решение в апреле 2014 года раздавать оружие добровольцам, были быстро созданы батальоны – такие как “Азов”, “Донбасс” и еще более 30 формирований на базе добровольцев – нам удалось удержать ситуацию, освободить Мариуполь. что стало переломным моментом для отпора агрессора Вооруженными Силами. У Украины нет иного пути, как максимально быстро создавать территориальную оборону страны с привлечением сотен тысяч добровольцев”, - подчеркнул Геращенко.

Эксперт Центра оборонных стратегий Виктор Кевлюк считает, что созданные в каждом городе и ОТГ силы территориальной обороны своей численностью способны предотвратить посягательства агрессора.

“Отряд добровольцев численностью до 500 человек должен формироваться в каждом населенном пункте, имеющем статус города – таких в Украине 459. В ОТГ, которых в государстве 1720, должны формироваться добровольческие сотни численностью до 100 человек. В общей сложности, мы сможем иметь в нужный момент 400 тысяч вооруженных и неплохо подготовленных бойцов для противодействия агрессии. Это больше, чем ВС РФ, которые она может сегодня собрать в качестве ударной группировки. Такая война теряет смысл. Это и есть асимметричный ответ”, - отметил Кевлюк.

Как сказал председатель правления Центра оборонных стратегий (министр обороны Украины 2019-2020 гг.) Андрей Загороднюк, именно всеобъемлющая оборона, способная предотвратить военный захват, и является основой обороны во многих странах.

“Именно всеобъемлющая оборона, ключевой частью которой является территориальная оборона, должна быть стратегическим видением для Украины для предотвращения любого захвата. Во всех странах, имеющих потенциального или реального врага у своих границ, который значительно превышает возможности их регулярных ВС, - введена концепция сплошной, всеобъемлющей обороны, к которой привлечено большее количество граждан. К таким относятся небольшие страны, которые понимают, что сколько бы они ни вложили денег — все равно не хватит”, - сказал Загороднюк.

В ходе мероприятия обсуждались перспективы создания в Украине сил территориальной обороны и их место в системе обороны государства перед угрозой вторжения российских войск.

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел РФ 17 декабря опубликовало проект договора о "гарантиях безопасности", которые Владимир Путин требует от НАТО и которые Москва передала Вашингтону. В одном из пунктов Россия предлагает странам НАТО взять на себя обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

Кроме того, Россия предлагает отказаться "от ведения какой-либо военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии". Также предлагается отказаться от военных учений на определенном расстоянии от границ России и стран НАТО.

22 декабря секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что у границ Украины на расстоянии 200 км сейчас находится 122 тысячи российских военных, на расстоянии 400 км – 143,5 тысячи.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-