Презентация трехлетней программы в рамках Национального плана действий 1325 «Женщины, мир и безопасность»

Презентация трехлетней программы в рамках Национального плана действий 1325 «Женщины, мир и безопасность»

Укринформ
25 января, 10:00 - презентация трехлетней программы в сфере «Женщины, мир и безопасность» от Посольства Нидерландов в Украине и Украинского женского фонда» (Зал 1).

Организатор: Посольство Королевства Нидерландов в Украине.

Участники: Екатерина Левченко - Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики; Питер ван Влит - заместитель Главы Миссии Посольства Королевства Нидерландов в Украине; Олеся Бондарь - директор Украинского Женского Фонда; Оксана Лунева - координатор Коалиции «Луганщина: Женщины. Мир. Безопасность»; Любовь Максимович - глава ОО «Центр «Женские Перспективы»; Леся Ярошенко - менеджер по коммуникации, Украинский Женский Фонд, модератор.

Вопросы для обсуждения.

От каких проблем больше всего страдают женщины во время кризисов, конфликтов, в частности военных? Как женщины могут получить больше прав и возможностей озвучивать свои потребности, получать защиту и поддержку, становиться более видимыми и представленными во всех ветвях власти и направлениях, влиять на политики и решения, связанные с миром и безопасностью в громадах?

Почему Посольство Королевства Нидерландов поддерживает Украинский Женский Фонд в содействии реализации Национального плана действий 1325 «Женщины, мир, безопасность» в Луганской, Львовской, Харьковской и Хмельницкой областях и каковы результаты Нидерландов после введения аналогичных Национальных планов действий?

Как программа «Женщины, мир, безопасность» по основам гендерного равенства и адвокации, информационной поддержки и гранты на воплощение инициатив в рамках проекта повлияет на 1) обновление кадровой политики местных подразделений Вооруженных сил, полиции, Службы по чрезвычайным ситуациям, Национальной пограничной службы. Как будет способствовать большей открытости и дружественности к женщинам, желающим служить в силовых и структурах безопасности; 2) создание региональных ячеек ассоциаций женщин в Вооруженных Силах и правоохранительных органах; 3) создание приютов для потерпевших от насилия; 4) реализацию программы реабилитации ветеранов войны; 5) увеличение представительства женщин в миротворческих процессах и центрах принятия решений; 6) безопасность улиц для женщин.

Презентация пройдет в формате диалога с журналистами.

Справочно. В 2000 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию 1325, чтобы признать особое влияние вооруженного конфликта для женщин и девушек, а также их важную роль в разрешении конфликта и в развитии мира.

Документ призывает государства-члены ООН расширить участие женщин, включить гендерную перспективу во все усилия по миру и безопасности, а также защищать женщин и девушек в конфликтных ситуациях.

Во всем мире принято 85 национальных планов действий по женщинам, миру и безопасности. Украина – первая страна, принявшая Национальный план действий 1325 года в период вооруженного конфликта. В 2021 году был принят уже второй Национальный план действий «Женщины, мир, безопасность», действующий до 2025 года.

Украинский Женский Фонд при поддержке правительства Королевства Нидерландов начинает реализацию Национального плана действий в четырех областях восточной, западной и центральной Украины. Для этого Украинский женский фонд будет применять собственную методологию локализации процесса 1325, которая доказывает эффективность с 2018 года. Наряду с национальными и региональными партнерами фонд будет способствовать созданию местных коалиций 1325, в которые входят представительницы и представители правоохранительных органов и других силовых структур, местных органов власти, общественных организаций, военных и других учебных заведений, медиа. Методология помогает коалициям выявлять специфические для своего региона потребности, связанные с безопасностью для женщин в каждой области, включать их в местные планы действий 1325 и добиваться конкретных решений и их выполнения. Благодаря тому, что коалиции строятся на принципах равенства и партнерства, местные органы власти прислушиваются к их рекомендациям, вносят изменения в региональные планы действий 1325, назначают ответственных за их выполнение и выделяют необходимые ресурсы.

Аккредитация представителей СМИ по тел.: +38 050 764 34 20 (Ольга Сытник); +380 66737 83 18 (Леся Ярошенко) или e-mail: olha.sytnik@prhouse.com.ua; l.yaroshenko@uwf.org.ua

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине стартовала программа защиты женщин в условиях вооруженного конфликта

В Украине представили трехлетнюю программу «Женщины, мир и безопасность» по внедрению гендерной перспективы в регионах в условиях вооруженной агрессии.

Проект в Укринформе представили Украинский женский фонд, Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко при поддержке посольства Нидерландов в Украине.

Трехлетний проект "Женщины, мир, безопасность" направлен на локализацию Национального плана действий 1325 в Луганской, Львовской, Харьковской и Хмельницкой областях согласно резолюции ООН 1325, которая признает особое влияние вооруженного конфликта на женщины.

Как пояснила Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики, локализация – это индивидуальный подход к местным нуждам и привлечение местных заинтересованных сторон к ее реализации в условиях вооруженной агрессии РФ против Украины.

«В условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и временной оккупации части территорий местные планы действий по вопросам мира, безопасности и участия женщин будут разными в каждой области, в каждом ведомстве. Для того чтобы они были действенными, над ними вместе должны работать государственные структуры и органы местного самоуправления, общественные и международные организации», – сказала Левченко.

Будет реализовывать проект Украинский женский фонд, применяя собственную методологию локализации процесса. Фонд с 2018 года помогает создавать в регионах коалиции местных властей и общественности для изучения потребностей в регионе, обучения громад, лоббирования прав и возможностей женщин.

«Это помогает местным властям увидеть проблемы, которые раньше не озвучивались или не считались важными. Они наполняют смыслом региональные планы действий, привлекают ресурсы и добиваются их выполнения. Благодаря сотрудничеству власти и общественности политики и решения на местах становятся более чувствительными и дружественными к тем, на кого они направляются», – объяснила директор Украинского женского фонда Олеся Бондарь.

Коалиция 1325 в Луганской области – одна из самых опытных в Украине. Регион уже восемь лет страдает от российской агрессии и во второй раз присоединяется к проекту "Женщины, мир, безопасность".

«Это позволяет женщинам Луганщины приобщиться к формулированию приоритетов местных планов действий и их воплощению - от регулярных консультаций с органами местного самоуправления до совместных акций в сфере безопасности с полицией, предоставления гуманитарной помощи пострадавшим от стихийного бедствия, открытия женских бизнесов, зон отдыха и занятий спортом, достойных санитарных условий в учреждениях здравоохранения», – рассказала координатор коалиции «Луганщина: Женщины. Мир. Безопасность» Оксана Лунева.

Финансовую и консультационную поддержку на реализацию проекта в размере 2,2 млн евро предоставляет правительство Нидерландов.

“Для нас очень важно помочь в реализации Национального плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 “Женщины, мир, безопасность” в регионах Украины. Привлечение женщин к принятию решений по построению мира и укреплению безопасности в громадах – это важный вопрос. Ведь только таким инклюзивным путем можно учесть интересы всех, на кого оказывают влияние и повлияли военные действия», – отметил заместитель главы миссии посольства Королевства Нидерланды в Украине Питер ван Влит.

В 2000 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1325, чтобы признать особое влияние вооруженного конфликта для женщин и девушек, а также их важную роль в разрешении конфликта и в развитии мира. Документ призывает государства-члены ООН расширить участие женщин, включить гендерную перспективу во все усилия по миру и безопасности, а также защищать женщин и девушек в конфликтных ситуациях.

Во всем мире принято 85 национальных планов действий в отношении женщин, мира и безопасности. Украина – первая страна, принявшая Национальный план действий 1325 в период войны в 2016 году. В 2021 году был принят уже второй Национальный план действий «Женщины, мир, безопасность», действующий до 2025 года.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь -  Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-