Презентация аналитического отчета «Достижения и вызовы эксперимента по присуждению ученой степени доктора философии»

Презентация аналитического отчета «Достижения и вызовы эксперимента по присуждению ученой степени доктора философии»

Укринформ
11 января, 15:00 - презентация на тему: «Достижения и вызовы эксперимента по присуждению ученой степени доктора философии»

Организатор: Аналитический центр «ОсвітАналітика» Киевского университета имени Бориса Гринченко.

Участники: Иван Шемелинец – директор аналитического центра «ОсвітАналітика»; Юлия Бреус – заведующая учебно-научным центром развития персонала и лидерства Киевского университета имени Бориса Гринченко; Лариса Колиснык – доцент кафедры истории и политической теории НТУ «Днепровская политехника»; Виктория Меняйло – профессор кафедры общей и прикладной физики Запорожского национального университета; Евгений Николаев – научный сотрудник Аналитического центра «ОсвітАналітика» Киевского университета имени Бориса Гринченко, модератор; Олеся Ващук – доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры криминалистики Национального университета "Одесская юридическая академия"; Андрей Бутенко - кандидат исторических наук, заместитель главы НАОКВО; Елена Еременко - доктор филологических наук, заместитель главы НАОКВО; Тарас Фиников – кандидат исторических наук, президент МБФ «Международный фонд исследований образовательной политики»; Евгения Полищук – доктор экономических наук, заместитель главы Совета молодых ученых при МОН Украины, профессор, «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана».

Вопросы для обсуждения:

Какие существуют пробелы доступной статистической информации и особенности финансирования подготовки аспирантов в Украине.

Какие факторы влияют на повышение качества подготовки аспирантов.

Какую роль играет процесс аккредитации образовательных программ по подготовке докторов философии в обеспечении качества этих программ.

Каковы проблемы реализации программ с малым количеством аспирантов.

С какими сложностями может быть связан процесс аттестации докторов философии во время организации и защиты диссертаций.

Справочно. Аналитический отчет освещает результаты изучения опыта украинских учреждений высшего образования и научных учреждений по подготовке докторов философии по новым правилам, введенным в 2016 году. Исследованы формирование содержания образовательной составляющей подготовки аспирантов, роль процедуры аккредитации образовательных программ в обеспечении их надлежащего качества, особенности функционирования образовательных программ с малым количеством аспирантов. Предложены шаги по усовершенствованию процедуры защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора философии.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Только 12% будущих докторов философии выезжают с научными целями за границу - исследование

Только 12% украинских аспирантов на соискание ученой степени доктора философии выезжают с научными целями за границу.

Таковы данные исследования «Достижения и вызовы эксперимента по присуждению ученой степени доктора философии», представленного в Укринформе Аналитическим центром «ОсвитАналитика» Киевского университета имени Бориса Гринченко с участием ученых ведущих вузов Украины.

«Только 12% аспирантов принимали участие в реальной международной академической мобильности, то есть выезжали с научными целями за пределы Украины. Причем, половина из них делали это из собственных источников информации и за счет собственных средств, и только 6% - при содействии высших учебных заведений или научных учреждений”, - сказала доцент кафедры истории и политической теории НТУ «Днепровская политехника» Лариса Колесник, представляя исследование.

По ее словам, для участия в международных научных мероприятиях украинским аспирантам, в первую очередь, не хватает средств и свободного времени, особенно в первые годы обучения в аспирантуре.

Кроме того, согласно исследованию, поисковики на соискание ученой степени доктора наук не удовлетворены наполненностью образовательной составляющей обучения и стремятся, чтобы учитывали их мнение при выборе дисциплин.

"Большая часть аспирантов, руководителей аспирантур и научных руководителей относятся достаточно критично к образовательной составляющей и ее наполненности. Аспиранты считают, что в образовательной составляющей необходимы дисциплины для подготовки ученого. Они также хотят, чтобы учитывали их мнение, когда происходит отбор дисциплин”, - отметила Колесник.

Кроме того, аспиранты и их научные руководители сетуют на дублирование дисциплин из разных образовательных уровней в обучении и несоответствие дисциплин темам диссертаций.

“Аспиранты и руководители аспирантур сетуют, что происходит дублирование дисциплин с первого и второго образовательных уровней, то есть бакалавров и магистров. Аспиранты говорят, что мало дисциплин, подходящих именно к диссертациям. Достаточно сложно подбирать дисциплины по темам диссертаций и формировать малокомплектные группы, когда это касается небольших учебных заведений”, - сказала Колесник.

Аналитический отчет освещает результаты изучения опыта украинских учреждений высшего образования и научных учреждений по подготовке докторов философии по новым правилам, введенным в 2016 году. Исследовано формирование содержания образовательной составляющей подготовки аспирантов, роль процедуры аккредитации образовательных программ в обеспечении их надлежащего качества, особенности функционирования образовательных программ с малым количеством аспирантов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-