Презентация документальных фильмов об украинских шестидесятниках

Презентация документальных фильмов об украинских шестидесятниках

Укринформ
12 января, 12:00 - презентация документальных фильмов о шестидесятниках Иване Дзюбе, Надежде Светличной и Михайлине Коцюбинской ко Дню украинского политзаключенного и 50-летию волны массовых арестов украинских диссидентов советской властью в 1972 году 

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Владимир Тылищак - заместитель главы Украинского института национальной памяти; Вахтанг Кипиани – основатель и главный редактор «Исторической правды», ведущий документального цикла; Любовь Крупник - автор идеи, руководитель проекта, сотрудница Украинского института национальной памяти, кандидат исторических наук, доцент; Елена Лодзинская – заведующая Музеем шестидесятников; Николай Горбаль – политзаключенный, член Украинской Хельсинкской группы; Иосиф Зисельс – политзаключенный, член Украинской Хельсинкской группы, исполнительный сопрезидент ВААД Украины, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины; Юрий Шаповал – доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса Национальной академии наук; Олег Бажан – кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук.

Кратко. 12 января исполняется 50 лет от начала волны массовых арестов украинских диссидентов советской властью в 1972 году, названных в самиздате «большим погромом». А с 1975 г. по инициативе Вячеслава Чорновола диссиденты начали отмечать 12 января как День украинского политзаключенного. К памятной дате Украинский институт национальной памяти совместно с «Исторической правдой» представляет продолжение документального цикла об украинских диссидентах-политзаключенных. В этом году цикл пополнится кинолентами об Иване Дзюбе, Надежде Светличной и Михайлине Коцюбинской. Все они оказались в эпицентре репрессий в 1972 году. Фильмы рассказывают о судьбах трех людей из одной среды киевских шестидесятников, у которых после «большого погрома» были разные жизненные траектории. Во время презентации состоится показ кинолент.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Киеве презентовали документальные фильмы о шестидесятниках Дзюбе, Светличной и Коцюбинской

В Киеве презентовали документальные фильмы о шестидесятниках Иване Дзюбе, Надежде Светличной и Михайлине Коцюбинской - продолжение цикла об украинских диссидентах - политзаключенных.

Презентацию провели в Укринформе Украинский институт национальной памяти совместно с "Исторической правдой" ко Дню украинского политзаключенного и 50-летию волны массовых арестов украинских диссидентов советской властью.

"Конечно, в этих коротких фильмах мы не смогли показать все этические и другие выборы, которые предстали перед этими людьми в жизни, но мы пытаемся подать информацию визуально. Ибо сейчас время не читающих, а тех, кто смотрит. Соответственно, мы вкладываем в видеоконтент информацию о людях, которые жили и боролись", - сказал ведущий документального цикла, основатель и главный редактор "Исторической правды" Вахтанг Кипиани.

К работе над проектом приобщился и Музей шестидесятничества. "Для каждого из этих фильмов нам было что подсказать и предоставить материалы, которые буквально заиграли в видеоматериале. Любительские черно-белые снимки благодаря технологиям "оживают" в фильмах, и это словно вырывает этих людей из тьмы истории в наше время. Это отличная художественная находка”, - считает заведующая музеем Елена Лодзинская.

Это мнение поддержал и доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса Национальной академии наук Юрий Шаповал.

“Исторические знания без визуализации в нашу эпоху - ничто. Если мы не можем видеть людей, события, ситуации, обстоятельства и места этих событий, то все исторические знания из Академии наук являются, по сути, мертвыми. Идея этих фильмов и ее воплощение абсолютно блестящие”, - убежден он.

Заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак заметил, что и сегодня украинских граждан держит в заточении тот же оккупационный режим.

“Этот день (День украинских политзаключенных - ред.) является не только поводом напомнить о прошлом, к сожалению, он не теряет досадной актуальности. Ведь сегодня около 130 украинцев, крымских татар - граждан Украины являются политзаключенными того же оккупационного режима. Помня историю, мы не должны забывать, что цена оккупации и неволи - это всегда тюрьмы, лагеря, заключение», - подчеркнул он.

Фильмы об украинских диссидентах - политзаключенных можно посмотреть на сайте Украинского института национальной памяти. О своих собратьях-шестидесятниках в документальном цикле вспоминают бывшие политзаключенные Николай Горбаль и Иосиф Зисельс, а их роль в истории Украины оценивают ведущие историки.

12 января исполняется 50 лет с волны массовых арестов украинских диссидентов советской властью в 1972 году, которые в самиздате назвали "большим погромом". С 1975 года по инициативе Вячеслава Чорновила диссиденты начали отмечать 12 января как День украинского политзаключенного.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-