"Детектор медиа" представляет собственный интерактивный инструмент NewsBoard

Укринформ
17 января, 12:00 - презентация бесплатного инструмента NewsBoard, позволяющая оценить в режиме онлайн качество новостей на украинском телевидении 

Организатор: ОО «Детектор медиа».

Участники: Галина Петренко – директор ОО «Детектор медиа»; Ксения Илюк – медиа-аналитик ОО «Детектор медиа»; Отар Довженко – главный редактор онлайн-издания «Детектор медиа».

Кратко. NewsBoard — это новый проект «Детектора медиа», позволяющий оценить качество новостей на украинском телевидении собственноручно самому потребителю. Интерактивный инструмент позволяет увидеть, какие темы чаще всего появляются в вечерних новостях восьми центральных телеканалов, придерживаются ли эти телеканалы журналистских стандартов, где выходят материалы с признаками заказа в пользу политиков, компаний и медиавладельцев.

В NewsBoard собраны данные о выпусках новостей, которые выходят в прайм-тайме телеканалов СТБ, ICTV, “Украина”, “Интер”, “UA: Первого”, “1+1”, Первого независимого и 5 канала. Данные собраны за последние три года, мониторинг проводится на основе методологии мониторинга телевизионных и радиопрограмм; данные обновляются еженедельно.

NewsBoard будет интересен всем, кто следит за качеством контента на украинском телевидении: медийному сообществу, журналистам, профессиональным общественным и правозащитным организациям, аналитикам, исследователям, донорам, активным представителям гражданского общества.

Справочно. Презентация проводится ОО «Детектор медиа» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

На мероприятие приглашаются представители международных организаций, общественного сектора и медиа. Будет обеспечен синхронный перевод на английский язык.

Контактное лицо от «Детектор медиа» по организационным вопросам: Юля Зелинская (098-446-61-95, zelin.tk@gmail.com).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV, а также на Facebook странице «Детектор медиа»

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно только при соблюдении авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора – Укринформ – показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательно измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. В соответствии с Постановлением Минздрава №-18 от 19 октября 2021 года присутствие на мероприятии только при наличии у всех его участников Covid-сертификата или отрицательного ПЦР-теста (срок действия 72 часа) и обязательного наличия средств индивидуальной защиты (защитных масок, респираторов) при соблюдении социальной дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

«Детектор медиа» представил интерактивный инструмент, позволяющий оценить качество новостей на телевидении

Общественная организация «Детектор медиа» представила бесплатный инструмент NewsBoard, позволяющий зрителям оценить в режиме онлайн качество новостей на украинском телевидении.

Как отметила на пресс-конференции в Укринформе директор ОО «Детектор медиа» Галина Петренко, это новый интерактивный инструмент.

«Запуск NewsBoard – это очередной шаг нашей организации в направлении применения анализа больших данных и искусственного интеллекта для мониторинга контента украинских медиа как традиционных телеканалов и интернет-СМИ, так и социальных сетей», - сказала Петренко.

NewsBoard позволяет увидеть, какие темы чаще всего появляются в вечерних новостях восьми центральных телеканалов, соблюдают ли эти каналы журналистские стандарты, где выходят материалы с признаками заказа в пользу политиков, компаний и владельцев медиа.

В NewsBoard собраны данные о выпусках новостей, которые выходят в прайм-тайме телеканалов СТБ, ICTV, Украина, Интер, UA: Перший, 1+1, Первый независимый и 5 канал. Данные собраны за последние три года. Мониторинг проводится на основе методологии мониторинга телевизионных и радио-программ; данные обновляются еженедельно.

«В NewsBoard использованы элементы искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы глубже проанализировать расшифрованные тексты главных выпусков телевизионных новостей. Например, для определения тональности упоминаний о политиках или органах власти», - добавила Петренко.

NewsBoard будет интересен всем, кто следит за качеством контента на украинском телевидении: медийному сообществу, журналистам, профессиональным общественным и правозащитным организациям, аналитикам, исследователям, донорам, активным представителям гражданского общества.

«ОО «Детектор медиа» продолжит развивать NewsBoard, поскольку работает над расширением количества параметров и форматов визуализации данных. Возможно, в будущем будет увеличено и количество телеканалов в мониторинговой выборке», - добавила директор ОО «Детектор медиа».

По словам Петренко, в скором времени «Детектор медиа» планирует запустить еще один инструмент, который позволит отслеживать тренды в общественно-политических темах украинского сегмента Телеграма, Твиттера, Фейсбука и Ютюба. "Мы расширимся еще на Фейсбук и Ютюб как наиболее важные и контентосодержащие социальные сети", - добавила она.

Медиааналитик ОО «Детектор медиа» Ксения Илюк отметила, что инструмент NewsBoard будет полезен и тем, кто хочет получить готовый вывод, и тем, кто хочет самостоятельно прийти к определенному выводу.

"Работая над NewsBoard, мы ставили себе несколько задач. Мы хотели одновременно удовлетворить аудиторию, которая может прийти, посмотреть и получить хорошо проанализированный, готовый вывод. То есть увидеть визуализацию. А также удовлетворить тех, кто любит порыться в данных. То есть аналитики, исследователи, которые хотят глубже разобраться в теме. Поэтому, к примеру, мы в нашем инструменте даем возможность скачать все данные, используемые для этих визуализаций, чтобы человек мог найти именно то, что интересует непосредственно его", - сказала она.

Презентация проекта ОО "Детектор медиа" состоялась при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-